1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,42оценок: 33

Домик-баня 6х6 с мансардой и террасой (ОЦБ)

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Шперхельброд, 27.01.12.

1. Шперхельброд
    Благодарности:
    1.813

Шперхельброд

Живу здесь

Шперхельброд

Живу здесь

Благодарности:
    1.813
    Можно. И даже нужно. Супи Саунаваха представляет собой защитный состав, содержащий натуральный воск. Он специально предназначен для обработки таких помещений. Им даже полоки обрабатывают.

2. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Даже нужно - это с точки зрения сауниста! Которого не волнует пар и кондиции.
    1. Полок чуть выше 80 см, а парная ниже 2.4 м - это значит больше 30 проц массива превращается в пластмассу. Просто поставили бревно и своими руами убили его.
    2. Сапи - это миф, безвредной химии не бывает. Вам этим дышать.
    Вот что значит ваше нужно.
    Мне - не нужно!

3. Шперхельброд
    Благодарности:
    1.813

Шперхельброд

Живу здесь

Шперхельброд

Живу здесь

Благодарности:
    1.813
    Ваше мнение уважаю и понимаю. Но я считаю, что 80 см под полоком особой роли для банных кондиций не сыграют, а дерево защитят.

Еще думаю насчет льняного масла для обработки остальной деревянной поверхности. Какое будет мнение? Не будет ли потом слишком пахнуть маслом в парной? :)

4. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    Москва, участок за Малоярославцем Калужской обл.
    Давай думать вместе. Будем надеяться, Сергей @ZYBY скажет что-нибудь по этому вопросу.
    Как я это вижу. Перегородка между стеной и моечной должна быть чем-то заполнена (ну не пустой же ее оставлять). А даже если и пустой, то стойки деревянные там все равно есть. А по-хорошему, надо утеплять, так как лишнее тепло в парной не надо, а там у нас еще и щиток ее греет. Значит, нужен утеплитель. А утеплитель подойдет только ничего не выделяющий при нагреве, так со стороны парной у нас 50-70 градусов. Значит что, минвата (Роквул, Парок), или эковата. И тот, и другой не любит намокания. Эковате, говорят, пар не страшен, но не знаю. Кроме того, там деревянные стойки, им пар и вовсе ни к чему.
    Со стороны парной у нас в этом месте фольга. Пар не проходит. И вообще, пар идет от тепла к холоду. В моечной холоднее. Значит, пар из моечной идти в утеплитель не должен. Вроде бы. Но пара в моечной все же много. Закрыть фольгой/пароизоляцией, в надежде, что все будет идеально без щелей, и пар дырочку не найдет? Что-то стремно, даже если будешь делать сам. Все же лучше дать пару возможность выйти. Где-то натыкался на упоминание каких супер-технологичных "нано"-мембран, которые пар пропускают только в одну сторону. Но стоят они дорого, и продают их наверняка рулонами метров по 50-70. А тут надо всего 1 кв. м.
    Короче, прихожу к выводу, что со стороны парной должна быть фольга, в перегородке - минвата, со стороны моечной - супердиффузионная мембрана, типа "Тайвек", "Ютавек" и иже с ними. Которую кладут на утепленную кровлю. Сверху зашить блокхаусом или вагонкой.

5. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Поо масло льняное на полок. Его нужно хорошо втереть в дерево и излишки снять. Кистью его нанести и потом растереть тряпками. После этого можно строительным феном до плимеризации прогреть или протопить печь под 100. Это будеи проверкой на огнзащиту и для полимеризации масла. Пахнуть немного должно, но потом уйдет или мазать полок воском от Огнебиозащиты, что он предлагает.
    По поводу перегородки между парной и мыльной.
    Если парная из бревна, то чистовая отделка под бревно (блокхаус), схчтобы стиль был один.
    А п рог я буду делать такой - из парной идем.
    Крепим блокаус к рейкам ветнтзащора (они 20 мм тощиной), по брусу каркаса перегородки пароизоляция (я не буду использовать фольгу - от Шелтер или Изоспан) с зорошим нахлестом друг на друга и с большим заходом на потолок с проклейкой швов.
    Далее, в ячейки каркаса - утеплитель Бесфенольный.
    Со стороны мыльной также по брусу обтягиваем пленку ветрозащиты или просто сетку для удержания утеплителя против сползания. Потом рейка вензазора и доска чиствой отделки мыльной.
    Смыс в том, чтобы в конечном итоге при просушке в межбанные дни утеплитель высох и восстановил свои свойства. В сторону парной он не сохнет - преграда пароизоляция. А в сторону мыльной - свободно.

6. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    Шелтера рулон купите и все. Это синтепон.
    Достаточно простой мембраны типа Изоспан А с двух сторон каркаса.

7. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Женя - не лохмать бабушку, с одной стороны. Это только Распутин с двух сторон изобрАжен!

8. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    Так, Евгений, здесь хотелось бы поподробнее. Изоспан А - паропроницаемая мембрана. Если уложить ее со стороны парной - при хорошей поддаче, говорят, давление пара такое, что дверь открывается! Значит, через эту мембрану в утеплитель пара неслабо накачает! Зачем же утеплитель излишне мочить? Сохнет он через мембрану и блокхаус-то не очень легко. Или я чего-то не понимаю?

9. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    Если у вас 2 стороны в тепле, то на утеплителе нет конденсации. Можно и без мембран вообще.
    Да и не мокнет он совсем. Главное не мембраны, а чтобы было тепло.

10. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    @Рыбник, когда вы начинаете махать ковшиком в парной все кострукции и утеплитель уже прошли точку росы и нагрелись. Обычно это район +50С.
    Но это тайна. ;)
    Никто не задумывается над этим и ставят фольгу. :cool:
    А у дедов фольги не было. Но было тепло в бане.

11. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    А у меня не прошли, я через полчаса начинаю пропаривать баню сырым тяжелым паром. И сырость в жто время мама не горюй, больше чем про парении.

12. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    @Evgeny-M, я ни в коей мере не отрицаю, что и парная и моечная уже прогреты, и точки росы в утеплителе нет. Но вот есть давление пара. Говорят (сам не видел) такое, что дверь открывает. В утеплитель его таким давлением не загонит? А потом я уеду, баня остынет, тут то пар и конденсируется в утеплителе. Хотя это все мои голые измышлизмы. Вентиляция будет, теплый щиток и теплые полы будут. Все просохнет.
    Ну и насчет фольги. Не из вредности, просто размышление. Деды были люди не глупые, и умели добиваться хорошего результата с помощью того, что было под рукой. Думаю (ИМХО), что если бы у них в те времена была фольга, они бы особо не постеснялись применить ее для пароизоляции. Глиной же для пароизоляции потолка пользовались не из любви к экологии, а потому что больше под рукой ничего не было. Это как сейчас в дождь и грязь в деревне все ходят не в лаптях, а в резиновых сапогах - потому что они есть. и ноги в них не промокают.

13. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Про выбивание дверей паром - миф. Потому, как в банях проливной пол. Он берет на себя давление от полученного пара.
    А потом стали запечатывать все в фольгу и делали термос. Вот тогда и стало.
    А жто для бани очень вредно.

14. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    @Рыбник, про выбивание дверей паром - действительно миф.
    А про шебуршание фольги под вагонкой - не миф.
    Глина и дерево настолько другая планета от того что мы сейчас знаем о этих двух банных материалах. короче мы сейчас ничего не знаем. :)
    А начинаешь копать там столько всего...
    Извращено все, а знания утеряны.

15. dvornik
    Благодарности:
    1.074

dvornik

Живу здесь

dvornik

Живу здесь

Благодарности:
    1.074
    Я тоже только дошлифовываю, но я вообще решил только 60-кой ограничится, а сейчас глядя на вас думаю правильно ли это. Но шлифовать уже замучился порядком. А почему 100 и 150 вас неустроили. Вроде это и так чересчур.

.