1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,42оценок: 33

Домик-баня 6х6 с мансардой и террасой (ОЦБ)

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Шперхельброд, 27.01.12.

1. Шперхельброд
    Благодарности:
    1.813

Шперхельброд

Живу здесь

Шперхельброд

Живу здесь

Благодарности:
    1.813
    Вентиляции нет пока. Планирую вытяжку поставить над плитой. Из моечной попадает конечно немного при входе/выходе,но это ерунда. Конденсат не образовывается в КО на окнах.

2. Шперхельброд
    Благодарности:
    1.813

Шперхельброд

Живу здесь

Шперхельброд

Живу здесь

Благодарности:
    1.813
    Была терраса, а а станет теплая веранда.
    Пока готовлюсь к установке окон. Планирую трехкамерные стеклопакеты.

Вложения:

• IMG_20160326_175654.jpg
    • IMG_20160326_175728.jpg
  3. zhizhaev
    Благодарности:
    5.673

zhizhaev

Живу здесь

zhizhaev

Живу здесь

Благодарности:
    5.673
    Правильное решение, то же также планирую. :super:

4. Дмитрий19Rus
    Благодарности:
    148

Дмитрий19Rus

Участник

Дмитрий19Rus

Участник

Благодарности:
    148
    Почему решил застеклить веранду, что стало крайней каплей?

5. Poolprofi
    Благодарности:
    5.325

Poolprofi

Живу здесь

Poolprofi

Живу здесь

Благодарности:
    5.325
    Практически любая терраса рано или поздно превращается в веранду, а балкон в застекленный балкон :aga:

6. Шперхельброд
    Благодарности:
    1.813

Шперхельброд

Живу здесь

Шперхельброд

Живу здесь

Благодарности:
    1.813
    Принял решение по совокупности оснований:)
    Ветер часто мешает комфортно проводить время на террасе, поэтому пространство используется не эффективно. Кроме того, будет теперь большой тамбур, которого небыло. Еще мансарду утеплять буду и потолок террасы/ пол мансарды будет себя чувствовать лучше при утепленной террасе.

Планирую сделать бревенчатый стол и лавки, поставлю слевой стороны, будет просторное место для посиделок после бани, справа будет зона прихожей, шкаф для обуви, одежды.

7. Nikolas_Nikolas
    Благодарности:
    8

Nikolas_Nikolas

Участник

Nikolas_Nikolas

Участник

Благодарности:
    8
    Поддерживаю двумя руками! Грязь, ветер, мошка, комары, снег-всего этого лишаемся, застеклив веранду. А уж если захочется свежего воздуха (вечернего,весеннего,ночного,морозного),можно окна открыть! Да и за счет больших оконных проемов эффект "открытой веранды" сохранится. Но я проемы в венцах, предусмотрительно, делать не стал;).

8. Шперхельброд
    Благодарности:
    1.813

Шперхельброд

Живу здесь

Шперхельброд

Живу здесь

Благодарности:
    1.813
    Дело потихоньку движется, если все сложится, то скоро окна буду вставлять.

Вложения:

• IMG_20160329_173023.jpg
  9. Шперхельброд
    Благодарности:
    1.813

Шперхельброд

Живу здесь

Шперхельброд

Живу здесь

Благодарности:
    1.813
    Окна появились. Будут белые наличники. В нижних проемах буду делать также обсаду, утеплять 20 см пенопласта, декорировать под фарверх.
    псы. Пришлось разобрать часть карниза для доступа к холодному треугольнику.

Вложения:

• IMG_20160402_175731.jpg
    • IMG_20160402_175715.jpg
  10. Митяй89
    Благодарности:
    276

Митяй89

Живу здесь

Митяй89

Живу здесь

Благодарности:
    276
    Респект автору, тема крайне интересна. Идея вообще потрясающая для тех, кто хочет построиться сразу. Единственное, очень много моментов и нюансов следует учесть. Любая мелочь важна. Имхо, возведение таких зданий - занятие много более сложное, чем стройка просто бани или просто дома. Не потому, что технически сложно, нет. Просто ошибки дороже обойдутся в прследствии.
    Не лишним был бы короткий фак по "пирогам" полов, потолков, крыш и т д.
    Тоже была мысль совместить дом и баню в своё время, но сделали отдельно. Объясню почему. У многих знакомых и родственников бани 20 лет постоянной эксплуатации не выдерживали - сгнивали. Но и, честно гря, сделаны были так себе (деревня как деревня - вода уходит в подпол, нижние венцы вечно мокнут, влага). Основные проблемы при долгой эксплуатации это прогар печи, провисание потолка (от влаги) и сгнивание досок. Ремонт, в случае косяков и "экономии" при стройке, такого строения будет архисложным и дорогим.
    Не посчитайте меня бомжом, но у большей части моих знакомых и друзей бани без коммуникаций (свет есть) - носим воду, сток убегает под пол, мойка и парная совмещена... Бюджеты там редко вылазят за 130тыс р.
    Если делать как у Вас, то есть как надо, многим сия радость увы не по карману. Особенно после кризиса. :-(Хотя, имхо, лучше переплатить 1 раз, чем потом ковыряться.
    Сейчас, прочитав всю тему и примерив, скажем, на себя, построил бы так:
    Сруб пятистенок 3 на 6 образует парную и мойку, потом пристраивается большая каркасная КО и закрытая веранда без мансард и всё это под одной крышей и на одном фундаменте. Сруб стоит на высоком цоколе 3-6 рядов кирпичей. Пол в мойке стяжка на земле как описан здесь. Но плоский шифер идет по кирпичу, а не по дереву. Кладка + пол образует корыто с бортами 60см высотой. Вода и брызги срубу не страшны. Деревянный пол в мойке съемный, стоит на кирпичных столбиках на стяжке пола. После процедур вынимается и сушится. Несколько бань таких видел. Каркас КО и веранды поднимать кирпичом не нужно. Пол везде на одном уровне.
    Выходит быстро, дешево и сердито, и строится в одного. Но это эрзац и экономия.
    Еще раз благодарю автора за материал. Многим помогает и еще поможет

11. Шперхельброд
    Благодарности:
    1.813

Шперхельброд

Живу здесь

Шперхельброд

Живу здесь

Благодарности:
    1.813
    Спасибо за такой подробный отзыв.

Я откровенно вам скажу, что мой доход весьма средний, даже по местным меркам. Строю я не первый год...3 года точно уже. Делаю на 99% все сам. Многие хотят получить все сразу максимум за 1 сезон строительства, но если вы относитесь к 80% неселения нашей страны, то выхода два: или строить, как вы описали, крайне бюджетную баню и таскать потом воду и тп. или пыхтеть не 1 год, а это подразумевает: тотальная экономия семейного бюджета (за исключением экономии на детях конечно) для обеспечения поступательных движений в строительстве, строительство своими силами, огромные личные трудозатраты.

Важно перед тем как что-то делать хорошо подумать, а как это сделать лучше...Не всегда у меня это получалось, но чем дальше, тем больше понимания, что поговорка "семь раз отмерь, один раз отреж"-это первый и главный закон любого строителя. Еще есть понимание того, что знания приходят со временем и опытом, а опыта, как и знаний много не бывает. Поэтому ошибок не избежать, но уменьшить их количество можно и нужно. Правда это не только к вопросам строительства относится. Следовательно нужно советоваться с более опытными, для чего такие форумы незаменимы.

Насчет вашей идеи стройки. Все правильно. Особенно про устройстве полов.
    Я бы только не стал комбинировать сруб и каркас. Если уж делать все на едином фундаменте и под 1 крышей, но необходимо применять одно из двух...либо все каркасное, либо сруб. В противном случае велика вероятность множества проблем с усадкой сруба и НЕусадкой каркаса. Даже с учетом правильной стыковки каркаса к срубу будут проблемы с единой кровлей. Ну и не забывайте про щиток в баню. Многие тут делают его для помощи печи в нагреве парной, кладут на ребро, полностью из шамота, что позволяет такому щитку быстро нагреваться, но и быстро остывать...Считаю, что это в корне неверно. Печь должна без щитка обеспечивать достаточный прогрев парной, а первая задача щитка в парной/моечной качественно просушить эти помещения, а это залог долгой жизни всего строения в целом. Для этого щиток должен иметь хорошую теплоемкость...долго отдавать тепло после всех банных процедур.

Последнее редактирование: 03.04.16
  12. Сепулька
    Благодарности:
    1.354

Сепулька

Живу здесь

Сепулька

Живу здесь

Благодарности:
    1.354
    У меня сделан щиток из шамота на плашку, быстро нагревается и быстро остывает! Но на следующий день в мойке и парилке +30. Везде сухо, даже окна не открываю! Насколько долго щиток должен отдавать тепло? За сутки всё просыхает! :super:

13. Шперхельброд
    Благодарности:
    1.813

Шперхельброд

Живу здесь

Шперхельброд

Живу здесь

Благодарности:
    1.813
    Главное, что не на ребро. Чем дольше, тем лучше:)

14. Шперхельброд
    Благодарности:
    1.813

Шперхельброд

Живу здесь

Шперхельброд

Живу здесь

Благодарности:
    1.813
    Сегодня отличная погода..все на шашлыках, отдыхают, а я короба ставил в нижних проемах.

Вложения:

• IMG_20160403_180043.jpg
    • IMG_20160403_180057.jpg
  15. kawawatinka
    Благодарности:
    518

kawawatinka

Живу здесь

kawawatinka

Живу здесь

Благодарности:
    518