1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Опалубка по скале

Тема в разделе "Опалубка для фундамента", создана пользователем OZLOCKer, 27.01.12.

1. Kordon_113
    Благодарности:
    109

Kordon_113

Живу здесь

Kordon_113

Живу здесь

Благодарности:
    109
    Ооо, задача усложняется :)
    Пояявилась конкретика в материалах и бюджет...
    ну а как такой вариан: долбите в скале отверстия и забиваете туда кыски арматуры с выпуском ну пусть 10-15 см. Забиваете их так что бы они были по центру ленты. К середине шпильки привариваете гайку или шайбу (можно просто просверлить) и через это отверстие проволокой привязываете к вбитым кускам арматуры. Т. Е. вбитая арматура никуда не денется и тоносительно её опалубка не передвинется, но надо сделать такую опалубку, что бы её не распёрло и не сломало. правда шпильки уже не вытащить...
    или (ну это ОЧЕНЬ МУТНО) если скала пилится, штроборезом сделпать борозды (не очень глубокии) и в них поставить опалубку, при заливки опалубка упрётся в их борта и в принцепи должно выдержать.

Я ещё бы арматуру связал бы так, что б было похоже на большие каркасы свай (4 длинных ветки и перемычки) на спец. стульчики-подставки их ставиш в опалубку или вокруг них ставиш опалыбку, а опалубку скрепляеш от разрыва П-образными деревянными (или из арматуры) скобами... т. е. арматурный каркас внутри опалубки не сдвинется, а бетон не выпрет стенки т. к. их держат скобы...

конечно было бы проще из новых досок строить, но в Вашем случае ВАМ поможет смекалка :)
    а фото есть? Очень интересно посмотреть как Вы решите всё!
    Удачи в делах! С Уважением, Валерий!

2. Bacc
    Благодарности:
    63

Bacc

Живу здесь

Bacc

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Фомкой. У меня большая часть вместе с досами повылазила. Остальное гвоздодёром за рёбра арматуры повыдергивал. Некоторые предварительно постукал молотком туда-сюда.

3. Виктор Петрович
    Благодарности:
    1.060

Виктор Петрович

Живу здесь

Виктор Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    1.060
    При Вашей высоте 400мм доска 25мм вполне подойдет.

4. DMerge
    Благодарности:
    5

DMerge

Живу здесь

DMerge

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Без имени-1копирование.jpg Как вариант могу посоветовать пробивку шпонок в скале по периметру фундамента с шагом скажем 1-1,5 метра.
    каркас вяжется к шпонкам, тогда высоту в 400 мм, можно уменьшить до 300 мм, убиваете 2-х зайцев:
    1-вопрос с опалубком снимется
    2- сэкономите бюджет:)

5. OZLOCKer
    Благодарности:
    15.025

OZLOCKer

строю в удовольствие

OZLOCKer

строю в удовольствие

Благодарности:
    15.025
    Валерий, спасибо. Ваш вариант мне кажется сложным...приваривать там что либо...
    DMERGE, ваш вариант очень хорош, но, боюсь буде сложно это сделать аккуратно.
    Штробореза нет и деньги на него тратить не хочется, да и не по душе мне этот вариант).
    Большое спасибо всем..вот сила мозгового штурма...все ваши полезные советы натолкнули меня на мысль. А что если использовать частично вариант Валерия и по чуть чуть всех):
    Допустим сверлим отверстия в скальном грунте под вертикальные стойки каркаса арматуры, вяжем арматурный каркас. По идее каркас должен получиться жесткий и крепко привязанный к земле. Потом пропускаем шпильки. На шпильках 2 шайбы и 2 болта: с внешней и внутренней стороны опалубки-что бы никуда не двигалась по шпильке. Шпильки каким - то образом привязываем к каркасу арматуры (сварку не предлагайте), например проволкой хорошенько сматываем. Итог-получаем жесткую опалубку с готовым арматурным каркасом без всяких там распорок и т. д. Шпильки, естественно, пропускаем снизу и сверху.
    Как вам такой вариант? Может еще что можно упростить или удешевить? Нет предела совершенству)!

О..еще мысль..а если в качестве поперечных горизонтальных арматурин использовать шпильки..удобнее и экономия арматуры, тем более, что арматура работает только на разрыв и только на продольной, длинной части каркаса

6. OZLOCKer
    Благодарности:
    15.025

OZLOCKer

строю в удовольствие

OZLOCKer

строю в удовольствие

Благодарности:
    15.025
    Только сейчас дошло про шпонки- тоже хороший вариант. во обще мне кажется на таком нестандартном фундаменте, вернее при установке опалубки- все решения в том или ином месте сыграют

7. Huff
    Благодарности:
    524

Huff

Живу здесь

Huff

Живу здесь

Благодарности:
    524
    Вместо штробореза можно использовать обычную болгарку. Недавно разбирали плиту бетонную в гараже, не скала, конечно, но тоже не подарок, так купил болгарина за 1800р под диск на 280, алмазный диск за 400р и вперед! от пыли хорошо помогает помощник с бытовым краскопультом, заправленным водой, самым минимальным пятном прямо на диск лить - только грязные брызги немного летят, а так даже очки и респиратор не надо. В резы вбивали обрезанный лом и и красивые такие кубики сами отламывались :)

8. OZLOCKer
    Благодарности:
    15.025

OZLOCKer

строю в удовольствие

OZLOCKer

строю в удовольствие

Благодарности:
    15.025
    У меня болгарка куплена для арматуры..макита... правда диск на 125, но точечно можно попробовать

9. Huff
    Благодарности:
    524

Huff

Живу здесь

Huff

Живу здесь

Благодарности:
    524
    Ну это в тему об отсутствии штробореза, ему можно при желании найти альтернативу из подручных средств)
    а для борозд под опалубку 125 за глаза хватит, главное ведь чтоб доска зацепилась! а вообще мне больше приглянулась идея шпонок :)

10. OZLOCKer
    Благодарности:
    15.025

OZLOCKer

строю в удовольствие

OZLOCKer

строю в удовольствие

Благодарности:
    15.025
    Может я неправильно трактую идею шпонок? это деревяшки направляющин прикрутить к грунту? так?

11. DMerge
    Благодарности:
    5

DMerge

Живу здесь

DMerge

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Эт не деревяшки, эт типа получится очень маленького столбчатого фундамента сприлегающем к скале ростверком.
    Вот картинка:
    -представте себе, что это вид сверху вашей опалубки ленточного фундамента, а квадратики-это вырезанные или выдолбленные отвестия глубиной около 200 мм с определенным шагом, вот в эти ниши и закладывают шпонки...я б даже засверлился в ниши вертикальную арматуру а к ней каркас ленты, будет вообще гуд:super: 111111.jpg

шпонки только для того, что придать сцепление со скалой, чтоб при горизонтальных нагрузках дом не уехал).
    В наших краях, если дом стоит на скальных породах, его сейсмическая площадка меньше подвержена колебаниям по шкале Рихтера. ИМХО меньше дом качается при землетресениях, чем на обычных грунтах)

12. OZLOCKer
    Благодарности:
    15.025

OZLOCKer

строю в удовольствие

OZLOCKer

строю в удовольствие

Благодарности:
    15.025
    Спасибо, теперь понятно. Но тема то про крепление опалубки) А чем шпонки лучше анкеров, связанных с арм каркасом?

13. DMerge
    Благодарности:
    5

DMerge

Живу здесь

DMerge

Живу здесь

Благодарности:
    5
    у шпонок площадь сцепления больше)...а так все эти схемы взяты из проекта по сейсмоусилению.
    такие вот шпонки предназначены для удержания вертикальных контрфорсов (пилонов, как их еще называют) при колебаниях, создающих горизонтальные нагрузки. вырезаются в существующих крупноблочных стенах, армируются и свяываются с основным каркасом...:hello:

за счет уменьшения высоты ленты, а 400 мм на скале считаю бессмысленно, уменьшается высота опалубки, а значит нагрузка бетона на стенки будет меньше.
    потому, самое простое, это засверлится арматурой (там где низ опалубки будет упираться), оставить выпуска выше опалубки, стянув параллельные концы вязальной проволокой...вот и вся котовасия:)
    потому и пишу то про шпонки)..

14. OZLOCKer
    Благодарности:
    15.025

OZLOCKer

строю в удовольствие

OZLOCKer

строю в удовольствие

Благодарности:
    15.025
    Участок не идеально ровный- поэтомк усреднил высоту опалубки+ скала скорее всего разборная, поэтому страхуюсь высотой ленты. А арматура выше опалубки, по моему дороговато

15. Kordon_113
    Благодарности:
    109

Kordon_113

Живу здесь

Kordon_113

Живу здесь

Благодарности:
    109
    Вот теперь ясно откуда у DMerge шпонки растут ... :)
    OZLOCKer я б тут прислушился... думаю на Камчатке понимают толк в домах построенных на скале...
    А что дейчтвительно есть опастность сдвига дома со скалы? а в сейсмо спокойном районе как думаете? если дом поедит то разве шпонки его удержат? это же расчёт нужен... сколько каких и пр! Вбитую арматуру то думаю срежет моментом... другими словами тут не только как опалубку от распирания закрепить тут ещё задача дом удержать! вот не думал об этом