1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,83оценок: 6

Что бы Вы изменили, если бы начали строить дом из арболита снова...

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Sektor, 27.01.12.

1. SanychK
    Благодарности:
    71

SanychK

Живу здесь

SanychK

Живу здесь

Благодарности:
    71
    В наших краях стоимость арболита и газосиликата (автоклавного) практически одинакова
    Я руководствовался термокальком - без внешнего утепления ни 30 см ни 40 не добирают до 3.54 (м²•˚С)/Вт (норма для нашего региона), а уверенности что в первые годы после окончания строительства будет газ на участке пока нет...
    Да и в принципе я склоняюсь к внешнему утеплению, т. к стены не промерзают и соответственно выше срок службы всей конструкции.

2. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    Тюмень конечно не юг России, так что чем теплее, тем лучше, тем более если газа не будет. А вы сами попробуйте сделать теплотехнический расчет теплопотерь вашего дома. Примерный образец, который можно взять за основу есть в ФАКе https://www.forumhouse.ru/threads/163054/page-2#post-6476408

Что касается сопротивления теплопередачи стен 3,54, то тут каждый решает сам: если подход поэлементный, то каждый элемент дома должен соответствовать требованиям по теплосбережению и тогда стены должны иметь R не ниже 3,54. А если вы выбрали другой подход, в основе которого лежат удельные расходы на отопление, то тогда вы можете варьировать конструкциями: сделать стены по теплу поменьше, а кровлю или окна побольше например, чтобы общая цифра расхода соответствовала нормам. Поэтому теплые стены - это хорошо, но варианты есть всегда. :hello:

А что у вас за дом: размер, сколько этажей, из чего перекрытия, какая будет внешняя отделка, чем топить будете, пока газа нет?

3. SanychK
    Благодарности:
    71

SanychK

Живу здесь

SanychK

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Дом планируется вот такой https://www.alfaplan.ru/catalog/item_378/ Пока что все только в проекте, так как нет окончательной определенности с бюджетом да и со временем. Перекрытия второго этажа скорее всего будут деревянные (хотя в идеале конечно хотелось бы бетонные плиты). Снаружи хочу обшить ветрозащитными плитами izoplaat и покрыть фасадной штукатуркой. Топить буду электричеством.

4. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    Дом огромный, так что с электрическим отоплением вам придется не только о стенах думать, но и в первую очередь об окнах.

Что касается отделки, то ветрозащитный изоплат не штукатурится, т. к. он покрыт воском.

5. SanychK
    Благодарности:
    71

SanychK

Живу здесь

SanychK

Живу здесь

Благодарности:
    71
    До подведения газа жилым будет только первый этаж
    Странно... На их сайте написано, что штукатурится
    Ветрозащитную плиту Изоплат ISOPLAAT толщиной 25 мм можно оштукатуривать. Для этого очень хорошо подходит паропроницаемая штукатурка CIS (Caparol Industrial Solutions, Германия). Все материалы являются паропроницаемыми, водоотталкивающими, атмосферостойкими. Минеральные составы – негорючие.
    Взято тут http://www.ekoplat.ru/content_5

6. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    Я про штукатурку в первый раз слышу. Но вам нужна не просто штукатурка, а штукатурка, которая будет держаться долго. Я бы не стал изоплат штукатурить, т. к. это нелогично. Ветрозащитная плита изоплат защищает от ветра из-за того, что ее поверхность пропитана воском. Как такую поверхность можно штукатурить я не знаю.

7. Sailor
    Благодарности:
    13.114

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.114
    https://www.solntse.ru/articles/shtukaturim-izoplat-praktika-primeneniya/
    Это конечно "продаваны", но сколько я не встречал примеров наружной штукатурки по Изоплату, все были по ветрозащитным плитам.
    Сам, в принципе, планирую стену в полтора силикатного кирпича т. о. утеплить-отделать.

8. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    Может я что то перепутал, но по моему основание под штукатурку должно быть достаточно прочным и максимально негибким, при этом иметь отличную адгезию к поверхности. В моем понимание ветрозащитные плиты изоплат не соответствуют этим критериям. Но я человек и могу ошибаться., так что надо поискать опыт конкретных владельцев такой штукатурки. :hello:

Как материал для своих целей я считаю эти плиты хороши, но под штукатурку они вызывают у меня большие сомнения.

9. Sailor
    Благодарности:
    13.114

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.114
    Насчет прочности и негибкости Вы совершенно правы. Но ...
    В приведенной статье речь об отделке дома из пенобетона, я собираюсь отделывать силикатный кирпич, SanychK - арболит. Ну какие тут вопросы могут быть к гибкости и прочности при таких основаниях? :)
    Вот на каркас, поговаривают, меньше чем 2 слоя по 25 мм под такую задачу не рекомендуют.

Ну а насчет сомнений... сомневаться надо. Искать примеры. Проверять.
    В нынешний сезон провел ряд опытов. Клей для ГБ (просто был в наличии) клеит Изоплат к разным "каменным" поверхностям просто на ура. Не отодрать. Да и сам клей в качестве имитации штукатурки держится прекрасно.
    Так как пенопласты не в моем формате, а объем работы маленький (т.е. цена вопроса не страшит), то сей вариант посчитал оптимальным.
    Хотя может я и ошибаюсь. :|:

10. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    Насколько я понял, SanychK хочет сделать внешнее утепление 10 см. и обшить каркас изоплатом и потом его оштукатурить. Именно поэтому я и говорил про прочность и негибкость.

11. Sailor
    Благодарности:
    13.114

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.114
    Да, точно. Упустил нить разговора.
    Тем более речь шла о 12 мм Изоплате. Не покатит.

12. SanychK
    Благодарности:
    71

SanychK

Живу здесь

SanychK

Живу здесь

Благодарности:
    71
    интересная идея! а показатели паропроницемости не ухудшаться?
    Sailor, а вы бы не могли в термокальк добавить арболит плотностью 500 и 550? Какой на ваш взгляд, из упомянутых в термокальке, материалов наиболее близок по характеристикам к изоплату (хочу полностью смоделировать пирог)

13. Людмilа
    Благодарности:
    197

Людмilа

Живу здесь

Людмilа

Живу здесь

Благодарности:
    197
    А как тогда
    http://ecostroy.org/arbolit
    Или это туфта, которую перепечатывают все ?

14. Палыч.
    Благодарности:
    6.830

Палыч.

На хуторе близ...

Палыч.

На хуторе близ...

Благодарности:
    6.830
    "Теория - это когда все известно, но ничего не работает. Практика - это когда все работает, но неизвестно почему." (А. Эйнштейн).:)]

15. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Это не туфта. Все дело в том, что если пытаться получить "R 3.54 (м²•˚С)/Вт (норма для нашего региона) " к примеру из дерева, то станет понятно, что ни один дом в 100% случаев не выполнит указанный норматив. А люди живут и радуются. И их не волнует вопрос, что стены их дома не выполняют данный норматив.
    Разговор надо перевести немного в другое русло. Насколько дорого будет поддерживать тепло в доме, если стены не дотягивают до норматива, потому что при соответствующей мощности печки натопить можно и палатку.
    Так же надо вспомнить, что во времена СССР нормативы по теплосбережению были заметно лояльнее.
    Вот и получается, что в старые времена 30 см арболита и теплым был и нормативы выполнял. В современное время теплым он остался, а вот нормативы выполнять перестал. Может дело в нормативах? :)