1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,83оценок: 6

Что бы Вы изменили, если бы начали строить дом из арболита снова...

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Sektor, 27.01.12.

1. Герасим
    Благодарности:
    4.139

Герасим

Лечу воду

Герасим

Лечу воду

Благодарности:
    4.139
    Послушай, Палыч, я не вступаю в частные перепалки, и мне абсолютно без разницы, нравиться тебе жить в крашенной мазанке или нет. Пишу здесь для тех, кто будет строить из арболита и предостеречь от возможных ошибок, потому, что не так все красиво и дешево как расписывают продавцы. Прошло 22 года, когда я построил свой первый дом из Ступинских блоков и Кореневского силикатного кирпича (облицовка), потом были деревянные каркасы и СИПы и все были теплыми и экономными по теплопотерям, что не могу сказать о арболите в 30 см!

2. Палыч.
    Благодарности:
    6.830

Палыч.

На хуторе близ...

Палыч.

На хуторе близ...

Благодарности:
    6.830
    А это что? Из "последнего":
    https://www.forumhouse.ru/threads/173069/page-67#post-4789312
    брызги желчью? :)] и сколько "этого" было за время присутствия на форуме и не сосчитать...

Я для себя еще не решил окончательно-буду я красить стены или нет... Но провидец уже знает:)]
    А "мазанка" больше подходит для облитого полиуретаном дома:super::)]

Миссия! Он пришел спасти людей из арболитового рабства:)]:)]:)]
    А вся проблема то, имхо, была в отсутствии наружной отделки дома, снижающей воздухопроницаемость арболитовых стен-как минимум обмазки ЦПС...

Но это не помешало построить
    и самое главное продолжать в нем жить с таким отношениям к материалу в стенах своего дома... жесть... но хотя судя по неуважительному отношению к другим людям, в нашем случае, форумчанам, напрашивается вывод, что уважение к самому себе то же напрочь отсутствует...
    Дай Бог, тебе, Герасим, ума и хотя бы уважения к окружающим!
    За сим прощаюсь и ставлю в игнор, так как дальнейшее общение считаю для себя неприемлемым, а сообщения и темы не несут, для меня лично, полезной инфы...

Зы приношу свои извинения, Андрею, как модератору, за очередной флуд:hello:

3. Рыжий
    Благодарности:
    285

Рыжий

Живу здесь

Рыжий

Живу здесь

Благодарности:
    285
    Всем привет!
    Хорошенько изучить свойства материала
    Завести блоки на объект в августе. Кладку начать на следующий год. Плохие блоки к этому времени себя покажут, хорошим не страшен ни мороз ни дождь.
    Гарантированно отложить денег на двухстороннюю ветрозащиту.
    Лаги деревянного перекрытия жестко защемлять в стене и не париться с защитой их рубероидом. Торцы должны быть видны снаружи. Достаточно обработать концы биозащитой и все.
    По кладочному раствору ничего не скажу, т. к. по моему овчинка выделки не стоит. Хотя на перлите конечно можно.

Как-то так.

4. Палыч.
    Благодарности:
    6.830

Палыч.

На хуторе близ...

Палыч.

На хуторе близ...

Благодарности:
    6.830
    Тем более, что минимальная затирка ЦПС стоит небольших денег...
    Так и сделал.
    А зачем?

5. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Чтобы завезти блоки в августе, их надо заказать где нить в марте, не позднее. А может и еще раньше.

6. yuriator
    Благодарности:
    445

yuriator

Живу здесь

yuriator

Живу здесь

Благодарности:
    445
    Я бы ни за что не заказывал бы теперь арболит у гамина в древоблоке...

7. Рыжий
    Благодарности:
    285

Рыжий

Живу здесь

Рыжий

Живу здесь

Благодарности:
    285
    ...И сделал бы не деревянные перекрытия, а бетонные. Они хорошо гасят колебания.
    А то дверью стальной тяжелой хлопнут - дом "гудит".

8. Cosolapyj
    Благодарности:
    13.109

Cosolapyj

Учусь здесь

Cosolapyj

Учусь здесь

Благодарности:
    13.109
    Возвращаясь к теме: сделал бы дом из двадцатки и вентфасад с утеплением минватой 10-ой. Паропроницаемость не страдает, мостики холода изолированы.

9. Герасим
    Благодарности:
    4.139

Герасим

Лечу воду

Герасим

Лечу воду

Благодарности:
    4.139
    А дом из 30-ки есть?, или просто как предложение...

10. OLESь
    Благодарности:
    21

OLESь

Участник

OLESь

Участник

Благодарности:
    21
    Уважаемый Герасим, вы, я так понимаю живёте в арболитовом доме и утверждаете, что он холоднее предыдущих. Блоки банально продуваются ветром, несмотря на их тёплый состав, я вас правильно понял?

Если да то смысл арболита теряется, и заключать его в слои минваты, и др плёнок и утеплителей глупо ибо теряется принцып однородности стены, что и хотелось достичь.
    А есть ли у вас штукатурка с двух сторон и какова её толщина? Может здесь весь секрет.
    Извиняюсь если не совсем по теме, но объём арболитовой тематики на форуме огромен не перечитать всю.

11. Cosolapyj
    Благодарности:
    13.109

Cosolapyj

Учусь здесь

Cosolapyj

Учусь здесь

Благодарности:
    13.109
    Смысл любого дома быть комфортным для его хозяина. В том числе и по затратам на его содержание. Какую толщину стены необходимо сделать только из арболита, чтобы получить нормальную теплопроводность? Кроме объема работу по кладке добавляется громадная теплоинерционность всей конструкции. Где то плюс, но и большой минус. И это не считая затрат на более мощный фундамент и другие конструкционные решения. Есть принцип разумной достаточности. Не разумно яйцом Фаберже колоть орехи, хотя возможно удобно... По поводу пленок закрывающих теплоизоляцию: эти пленки паропроницаемы, соответственно абсолютного термоса не будет. Не надо путать с пароизоляцией! :no: Нормальный климат любого дома обуславливается наличием правильной вентиляции. О какой однородности стены можно говорить, если у вас есть наружная отделка (по крайней мере краска по штукатурке), сама штукатурка, блоки на клей или раствор, внутренняя отделка? А в ванной плиточку то тоже класть тогда нельзя...? Однородность то нарушается! :aga:

12. kedr
    Благодарности:
    1.889

kedr

Живу здесь

kedr

Живу здесь

Благодарности:
    1.889
    В 2011 году летом построили хозблок из арболитовых блоков 300*200*500. Толщина стены 300 мм. Геометрия блоков неважная. Были блоки 220, 180, 190 вместо 200. Соответственно, слой кладочного раствора должен быть порой 3-4 см. Чтобы избавляться от мостиков холода (перлит у нас очень дорогой), делали раствор: 1ч. цемента: 1ч. извести пушонки: 6ч. опилок (или мелкой стружки). Воды лили столько, чтобы при сжатии в руке на резиновой перчатке был сплошной след воды и только. Не заштукатуренный домик простоял зиму. Летом 2012 года оштукатурили цементно-песчаной штукатуркой. Хотелось, чтобы спецы дали оценку такому раствору для кладки блоков. На наш взгляд (далеки от строительной индустрии) вроде всё нормально

13. OLESь
    Благодарности:
    21

OLESь

Участник

OLESь

Участник

Благодарности:
    21
    Cosolapyj, спасибо за ваши размышления. По поводу плёнок согласен, однако насчёт отделки думаю есть много вариантов, да и отделка одного, двух помещений чем-то не дышащим это ещё не весь дом в пластик закатать. Да и стоят утеплители тоже немало. А стена из арболита толщиной к 60 см по теплопроводности соответствует СНИПАМ, но если у нас так не строят это не значит, что строят правильно. Пускай не 60, но 40-50 это необходимо, а не для себя строят и меньше (в основном так и строят). И утеплителя у нас столько сколько в скандинавии например, не кладут.

Я не предлагаю в крайности бросатся, но поразмышлять перед стройкой своего дома стоит. У нас многие просто смотрят на соседа, но не в строительную литературу.

14. Герасим
    Благодарности:
    4.139

Герасим

Лечу воду

Герасим

Лечу воду

Благодарности:
    4.139
    Дом из арболита пережил морозы в -25Гр, а вот ветры для него смертельно опасны, при смене погоды в плюсовую сторону и сильном ветре дом стал остывать, и штукатурка не панацея, нужно более плотный материал: камень =гранит?

15. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    Дом остывает по многим причинам...
    Вывод у Вас как минимум не однозначный, у меня этих проблем нет!
    Правда стены у меня отделаны декоративной штукатуркой с подобным пирогом (штукатурка с перлитом с двух сторон), не считая внутренней отделки...

Вложения:

• P1050218.jpg
    • P1040894 (2).jpg