1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Каркасники. Практика. Современные материалы. Ошибки применения

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем dnd, 29.03.08.

  1. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.313
    Благодарности:
    6.769

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.313
    Благодарности:
    6.769
    Адрес:
    Москва
    Так в том-то и дело, что брус самый обычный, нестроганый и непрофилированный. Легкий, что важно, если придется работать одному. Монтируется быстро на льноватинную прокладку. Если где-то возникают неплотности, то это совсем нестрашно, т.к он все равно идет средним слоем.
    В конечном итоге дом вышел совсем непродуваемым, великолепно удерживающим тепло. Хотя стены имеют достаточно высокую способность к инфильтрации и потихоньку выпускают сквозь себя воздух и пар наружу благодаря парциальному давлению. Специальной вентиляции нет, да она и не нужна в таком доме - при закрытых окнах и дверях зимой совсем не душно.
    Конечно, себестоимость стены, по моим прикидкам, получается раза в полтора больше, чем у самодельного каркасника, но разница быстро отобъется на экономии отопления и отсутствии необходимости городить всякие клапана и рекуператоры.
     
  2. ДенисВК
    Регистрация:
    12.01.08
    Сообщения:
    244
    Благодарности:
    52

    ДенисВК

    Живу здесь

    ДенисВК

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.08
    Сообщения:
    244
    Благодарности:
    52
    Адрес:
    Муром
    А по части трудоёмкости как?
     
  3. Илья СПб
    Регистрация:
    11.05.07
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    16

    Илья СПб

    Живу здесь

    Илья СПб

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.05.07
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    За советы спасибо

    а по поводу резки пенопласта -
    Резать их ровно в размер стоек каркаса - крайне сомнительное удовольствие, и количество монтажной пены и герметиков что уходят на заливку получающихся щелей - вполне сопоставимо с ценой ваты на круг получается. Есть у меня некая задумка резать пенопласт в цехах ровно в размер клеток будущего каркаса, но это дело времени. В обычных полевых условиях пока использование пенопласта приводит слишком к большим трудозатратам.

    в авиамодельных и судомодельных кружках делали простейшее устройство - на листе фанеры на высоте см 10 натягивали "вольфрамовую??" проволоку и пиитали через реостат 36 вольт. Проволоку брали из спирали для электроплиток.

    Для куска проволоки 1 метр длиной достаточно 70-100 Вт. Поэтому сейчас я использовал диммер для галогеновых ламп 12 вольт, 150 Вт. только НЕ электронный а трансформаторный!

    Режет быстро и точно. срез оплавляет если медлить. Основание фанеры можжно взять большое 1,5х1,5 и на него нанести линейку, углы и прочее...
     
  4. ДенисВК
    Регистрация:
    12.01.08
    Сообщения:
    244
    Благодарности:
    52

    ДенисВК

    Живу здесь

    ДенисВК

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.08
    Сообщения:
    244
    Благодарности:
    52
    Адрес:
    Муром
    Ну пенопласты разные бывают. Некоторые и ножом режутся, некоторые холодной струной, а некоторые как сказал Илья.
     
  5. Valtigra
    Регистрация:
    19.03.08
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    22

    Valtigra

    Живу здесь

    Valtigra

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.03.08
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Taganrog
    Да, пенопласт тоже в детстве в кружке резали. Только проволоку брали не вольфрамовую, а обычный нихром. Продают в виде спиралей для электроплиток. Исключительно простое и эффективное приспособление.

    Вопрос у меня в другом. Это вообще реально заменить базальтовую вату пенопластом? Если да, то какой пенопласт допустимо использовать?

    И еще, D@ndelion очень интересно рассказал про выбор ваты в каркас. А если сравнивать с пеноизолом? Что лучше использовать в своем доме - минеральную вату, пеноизол или пенопласт?
     
  6. mazai
    Регистрация:
    04.05.07
    Сообщения:
    1.049
    Благодарности:
    2.615

    mazai

    и вам того-же...

    mazai

    и вам того-же...

    Регистрация:
    04.05.07
    Сообщения:
    1.049
    Благодарности:
    2.615
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Большую тему Игоря Антипова изучите в этой ветке
     
  7. kapik
    Регистрация:
    20.09.07
    Сообщения:
    2.118
    Благодарности:
    699

    kapik

    Живу здесь

    kapik

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.07
    Сообщения:
    2.118
    Благодарности:
    699
    Адрес:
    Санкт-Петербург

    Можно конкретно, чем не устраивает сенеж, а то я уже прикупил и теперь сомнения терзают.
     
  8. dnd
    Регистрация:
    26.09.07
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    101

    dnd

    Новичок

    dnd

    Заблокирован

    Новичок

    Регистрация:
    26.09.07
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    101
    Адрес:
    Москва
    Каркасники. Практика. Современные материалы. Ошибки применения.

    Опять слышу эту легенду. Видел несколько канадских фотоотчетов ЧАСТНОГО, индивидуального строительства. Почему то там везде раскосы были. Интересное кино получается. Без раскосов гонят "типовку" и в основном в штатах. Но там и климат и влажность совсем другая чем в Подмосковье. В общем я бы не советовал. Именно потому что я в то что пишет юрий верил сам. И доска была сухая, и ОСП правильное, и сборка и крепеж четко по учебнику канадско-мериканскому. А дом все равно кривой. И на руки валить - не нужно. Когда он был собран он был ровный, перекосило потом, через 1,5 года почти.


    извините вы правда думаете что вот описанное - это "простое" в плане трудозатрат решение?? Попробуйте порезать такой нитью хотя бы кубов 20 пенопласта (полный камаз), потом поговорим. А на дом в среднем уходит около 70-100 кубов утеплителя. Так что пока это не имеет смысла. Вот в "заводском" производстве нарезать под "стандартизированный" размер - вот это было бы дело. А так - не очень оно уж так и "просто". Вату "подогнать" гораздо проще.


    у меня в двух домах, один из бруса, второй каркасный, обработанная сенежом древесина "посинела". Плесени правда не было, но синева - выступила. Я разочаровался в нем.
     
  9. kapik
    Регистрация:
    20.09.07
    Сообщения:
    2.118
    Благодарности:
    699

    kapik

    Живу здесь

    kapik

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.07
    Сообщения:
    2.118
    Благодарности:
    699
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Каркасники. Практика. Современные материалы. Ошибки применения.

    Под воздействием внешней среды с наружи дома или внутри общего конструктива.
     
  10. AFA
    Регистрация:
    28.02.08
    Сообщения:
    996
    Благодарности:
    349

    AFA

    Живу здесь

    AFA

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.08
    Сообщения:
    996
    Благодарности:
    349
    Адрес:
    СИБИРЬ
    Поддерживаю D@ndelion*а! ОСП разная бывает. Мало того, что недобросовестные продавцы Продают ОСП-2 под видом 3. Так и в зависимости от фирмы, страны производителя- прочностные характеристики "пляшут" значительно, умолчу про качество. Укосины лишней страховкой не будут!!
     
  11. dnd
    Регистрация:
    26.09.07
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    101

    dnd

    Новичок

    dnd

    Заблокирован

    Новичок

    Регистрация:
    26.09.07
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    101
    Адрес:
    Москва
    Каркасники. Практика. Современные материалы. Ошибки применения.

    Каркасный дом изнутри покрылся, правда стоял без утепления и без пленок в осень. Но такой же с акватексом - выжил.
     
  12. kapik
    Регистрация:
    20.09.07
    Сообщения:
    2.118
    Благодарности:
    699

    kapik

    Живу здесь

    kapik

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.07
    Сообщения:
    2.118
    Благодарности:
    699
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Каркасники. Практика. Современные материалы. Ошибки применения.


    А обшивка была наружняя или просто каркас
     
  13. dnd
    Регистрация:
    26.09.07
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    101

    dnd

    Новичок

    dnd

    Заблокирован

    Новичок

    Регистрация:
    26.09.07
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    101
    Адрес:
    Москва
    Каркасники. Практика. Современные материалы. Ошибки применения.

    ОСП он был обшит, больше ничего не было.
     
  14. kapik
    Регистрация:
    20.09.07
    Сообщения:
    2.118
    Благодарности:
    699

    kapik

    Живу здесь

    kapik

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.07
    Сообщения:
    2.118
    Благодарности:
    699
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Каркасники. Практика. Современные материалы. Ошибки применения.


    Странно, я было уже предположил что потемнение произошло от воздействия УФ лучей, ведь сенеж от них не защищает. А если сначала обработать каркас сенежом, а потм покрыть акватексом, не выбрасывать же. Еще сенеж является пропиткой, а акватекс покрытием или я не прав.
     
  15. dnd
    Регистрация:
    26.09.07
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    101

    dnd

    Новичок

    dnd

    Заблокирован

    Новичок

    Регистрация:
    26.09.07
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    101
    Адрес:
    Москва
    Каркасники. Практика. Современные материалы. Ошибки применения.

    Раз уже куплено, я бы покрыл сенежем и надеялся что повезло с партией, может мне просто не повезло, я слышал и хорошие отзывы о Сенеже.
    Акватекс - да, покрытие. В том его и плюс и минус. С одной стороны он уже ничего в дерево не пустит, с другой - и не выпустит. Покрывать зараженное акватексом нельзя, под ним будет жить и развиватся спокойно, особенно на струганном дереве.
    Сенеж все таки уходит чуть вглубь, но он защитной пленки не дает, работает пока не выветрится. У каждого есть свои плюсы и минусы. Совмещать - ну не знаю, меня бы жаба задушила. :)]