1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Каркасники. Практика. Современные материалы. Ошибки применения

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем dnd, 29.03.08.

1. chicken-A
    Благодарности:
    6.769

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.769
    Так в том-то и дело, что брус самый обычный, нестроганый и непрофилированный. Легкий, что важно, если придется работать одному. Монтируется быстро на льноватинную прокладку. Если где-то возникают неплотности, то это совсем нестрашно, т.к он все равно идет средним слоем.
    В конечном итоге дом вышел совсем непродуваемым, великолепно удерживающим тепло. Хотя стены имеют достаточно высокую способность к инфильтрации и потихоньку выпускают сквозь себя воздух и пар наружу благодаря парциальному давлению. Специальной вентиляции нет, да она и не нужна в таком доме - при закрытых окнах и дверях зимой совсем не душно.
    Конечно, себестоимость стены, по моим прикидкам, получается раза в полтора больше, чем у самодельного каркасника, но разница быстро отобъется на экономии отопления и отсутствии необходимости городить всякие клапана и рекуператоры.

2. ДенисВК
    Благодарности:
    52

ДенисВК

Живу здесь

ДенисВК

Живу здесь

Благодарности:
    52
    А по части трудоёмкости как?

3. Илья СПб
    Благодарности:
    16

Илья СПб

Живу здесь

Илья СПб

Живу здесь

Благодарности:
    16
    За советы спасибо

а по поводу резки пенопласта -
    Резать их ровно в размер стоек каркаса - крайне сомнительное удовольствие, и количество монтажной пены и герметиков что уходят на заливку получающихся щелей - вполне сопоставимо с ценой ваты на круг получается. Есть у меня некая задумка резать пенопласт в цехах ровно в размер клеток будущего каркаса, но это дело времени. В обычных полевых условиях пока использование пенопласта приводит слишком к большим трудозатратам.

в авиамодельных и судомодельных кружках делали простейшее устройство - на листе фанеры на высоте см 10 натягивали "вольфрамовую??" проволоку и пиитали через реостат 36 вольт. Проволоку брали из спирали для электроплиток.

Для куска проволоки 1 метр длиной достаточно 70-100 Вт. Поэтому сейчас я использовал диммер для галогеновых ламп 12 вольт, 150 Вт. только НЕ электронный а трансформаторный!

Режет быстро и точно. срез оплавляет если медлить. Основание фанеры можжно взять большое 1,5х1,5 и на него нанести линейку, углы и прочее...

4. ДенисВК
    Благодарности:
    52

ДенисВК

Живу здесь

ДенисВК

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Ну пенопласты разные бывают. Некоторые и ножом режутся, некоторые холодной струной, а некоторые как сказал Илья.

5. Valtigra
    Благодарности:
    22

Valtigra

Живу здесь

Valtigra

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Да, пенопласт тоже в детстве в кружке резали. Только проволоку брали не вольфрамовую, а обычный нихром. Продают в виде спиралей для электроплиток. Исключительно простое и эффективное приспособление.

Вопрос у меня в другом. Это вообще реально заменить базальтовую вату пенопластом? Если да, то какой пенопласт допустимо использовать?

И еще, D@ndelion очень интересно рассказал про выбор ваты в каркас. А если сравнивать с пеноизолом? Что лучше использовать в своем доме - минеральную вату, пеноизол или пенопласт?

6. mazai
    Благодарности:
    2.615

mazai

и вам того-же...

mazai

и вам того-же...

Благодарности:
    2.615
    Большую тему Игоря Антипова изучите в этой ветке

7. kapik
    Благодарности:
    699

kapik

Живу здесь

kapik

Живу здесь

Благодарности:
    699

Можно конкретно, чем не устраивает сенеж, а то я уже прикупил и теперь сомнения терзают.

8. dnd
    Благодарности:
    101

dnd

Новичок

dnd

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    101
    Каркасники. Практика. Современные материалы. Ошибки применения.

Опять слышу эту легенду. Видел несколько канадских фотоотчетов ЧАСТНОГО, индивидуального строительства. Почему то там везде раскосы были. Интересное кино получается. Без раскосов гонят "типовку" и в основном в штатах. Но там и климат и влажность совсем другая чем в Подмосковье. В общем я бы не советовал. Именно потому что я в то что пишет юрий верил сам. И доска была сухая, и ОСП правильное, и сборка и крепеж четко по учебнику канадско-мериканскому. А дом все равно кривой. И на руки валить - не нужно. Когда он был собран он был ровный, перекосило потом, через 1,5 года почти.

извините вы правда думаете что вот описанное - это "простое" в плане трудозатрат решение?? Попробуйте порезать такой нитью хотя бы кубов 20 пенопласта (полный камаз), потом поговорим. А на дом в среднем уходит около 70-100 кубов утеплителя. Так что пока это не имеет смысла. Вот в "заводском" производстве нарезать под "стандартизированный" размер - вот это было бы дело. А так - не очень оно уж так и "просто". Вату "подогнать" гораздо проще.

у меня в двух домах, один из бруса, второй каркасный, обработанная сенежом древесина "посинела". Плесени правда не было, но синева - выступила. Я разочаровался в нем.

9. kapik
    Благодарности:
    699

kapik

Живу здесь

kapik

Живу здесь

Благодарности:
    699

Под воздействием внешней среды с наружи дома или внутри общего конструктива.

10. AFA
    Благодарности:
    349

AFA

Живу здесь

AFA

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Поддерживаю D@ndelion*а! ОСП разная бывает. Мало того, что недобросовестные продавцы Продают ОСП-2 под видом 3. Так и в зависимости от фирмы, страны производителя- прочностные характеристики "пляшут" значительно, умолчу про качество. Укосины лишней страховкой не будут!!

11. dnd
    Благодарности:
    101

dnd

Новичок

dnd

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    101

Каркасный дом изнутри покрылся, правда стоял без утепления и без пленок в осень. Но такой же с акватексом - выжил.

12. kapik
    Благодарности:
    699

kapik

Живу здесь

kapik

Живу здесь

Благодарности:
    699

А обшивка была наружняя или просто каркас

13. dnd
    Благодарности:
    101

dnd

Новичок

dnd

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    101

ОСП он был обшит, больше ничего не было.

14. kapik
    Благодарности:
    699

kapik

Живу здесь

kapik

Живу здесь

Благодарности:
    699

Странно, я было уже предположил что потемнение произошло от воздействия УФ лучей, ведь сенеж от них не защищает. А если сначала обработать каркас сенежом, а потм покрыть акватексом, не выбрасывать же. Еще сенеж является пропиткой, а акватекс покрытием или я не прав.

15. dnd
    Благодарности:
    101

dnd

Новичок

dnd

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    101

Раз уже куплено, я бы покрыл сенежем и надеялся что повезло с партией, может мне просто не повезло, я слышал и хорошие отзывы о Сенеже.
    Акватекс - да, покрытие. В том его и плюс и минус. С одной стороны он уже ничего в дерево не пустит, с другой - и не выпустит. Покрывать зараженное акватексом нельзя, под ним будет жить и развиватся спокойно, особенно на струганном дереве.
    Сенеж все таки уходит чуть вглубь, но он защитной пленки не дает, работает пока не выветрится. У каждого есть свои плюсы и минусы. Совмещать - ну не знаю, меня бы жаба задушила. :)]