1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Каркасники. Практика. Современные материалы. Ошибки применения

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем dnd, 29.03.08.

  1. kapik
    Регистрация:
    20.09.07
    Сообщения:
    2.118
    Благодарности:
    699

    kapik

    Живу здесь

    kapik

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.07
    Сообщения:
    2.118
    Благодарности:
    699
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Каркасники. Практика. Современные материалы. Ошибки применения.

    Жаба меня уже давно задушила, особено когда заказываеш материал с интервалом в две - три недели, а цена постоянно растет.

    Ладно пропитаю сенежом, а там посмотрим.
     
  2. Илья СПб
    Регистрация:
    11.05.07
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    16

    Илья СПб

    Живу здесь

    Илья СПб

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.05.07
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Каркасники. Практика. Современные материалы. Ошибки применения.

    D@ndelion: извините вы правда думаете что вот описанное - это "простое" в плане трудозатрат решение?? Попробуйте порезать такой нитью хотя бы кубов 20 пенопласта (полный камаз), потом поговорим. А на дом в среднем уходит около 70-100 кубов утеплителя...

    я ведь не настаиваю и не продаю это :)

    Может быть Вы меня как то не поняли? Давайте прикинем - сколько времени нужно что бы распилить или разрезать кусок пенопласта толщиной 100 мм. При этом он крошится и может сломаться.. А здесь вы просто опускаете его на нить и она БУКВАЛЬНО режет его как нож - мягкое масло.

    При чем резать можно как вдоль так и поперек. Вдруг возникнет необходиомсть распутить лист толщиной 100мм на два по 50мм..


    По производительности не могу сказть точно. 20-30 кубов не резал. Но будучи школьником, а детский труд малопроизводителен, приходилось строгать 100 мм листы на тонкие 10 мм. Была такая трудовая повинность в авиамодельном кружке - старшие делали материалы для младших.. :) Вот и прикинем. 100 на 10 - 9 резов по 1 кв.м. итого 9 кв.м. и занимало это минут 5-6. А Вам резать в 90% случаев лист 1200х1000 скорее всего пополам на 2 по 600 или 2 по 500 (ну как там шаг стоек.. ) увлекся я чтото. Короче- чтобы разрезать лист пополам нужно просто положить лист на нить и убрать. много времени это займет? При это отсутсивие крошек пенопластовых и ровные срезы вот только пахнет...
     
  3. киргиз
    Регистрация:
    02.03.08
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    26

    киргиз

    Живу здесь

    киргиз

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.03.08
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Самара
    Каркасники. Практика. Современные материалы. Ошибки применения.

    Свою баню( моечное отделение) обработал Сенежем. Второй год - ни синевы, ни плесени! Обшивка - сосна.


    Конечно, всегда хочется надеяться на лучшее...
     
  4. chicken
    Регистрация:
    23.04.07
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    18

    chicken

    Новичок

    chicken

    Заблокирован

    Новичок

    Регистрация:
    23.04.07
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    Москва
    Каркасники. Практика. Современные материалы. Ошибки применения.

    Эту гадость и в баню ?
    "При нанесении антисептика «СЕНЕЖ» исключить контакт с открытыми частями тела, попадание внутрь. При попадании в глаза и рот — промыть водой."
     
  5. ghost73
    Регистрация:
    02.05.07
    Сообщения:
    5.005
    Благодарности:
    5.531

    ghost73

    призрачно все ...

    ghost73

    призрачно все ...

    Регистрация:
    02.05.07
    Сообщения:
    5.005
    Благодарности:
    5.531
    Адрес:
    Москва
    Каркасники. Практика. Современные материалы. Ошибки применения.

    внутреннюю часть бани от внешней , ИМХО, отделяют фольгой :)



    Имхо Сенежей .. вариантов с десяток !!




    ИМХО Для профессионала отрезать по прямой , острым ножем ...

    удобней , чем фигурно кривулину для самолета ! Да и вредности поменьще будет !
    Лично я прямые большие линии вырезаю ножем , а вот буковки для плакатов - по ваше методике (Еще с 80 х годов , когда в НИИ работал) !
     
  6. Vlad177

    Vlad177

    Vlad177

    Гость

    Самостоятельно строю каркасную гостевую баню 8х4.уже готов каркас, скоро приступлю к стенам. Принципиально не хочу использовать ни фанеру, ни ОСП (не только в банной части , но и гостевой.)
    Вместо ОСП с внутренней стороны хочу прибить обрезную доску , в парной пятидесятку, в остальных помещениях доска 25 мм, По стоимости выходит примерно как и ОСП, даже немного дешевле (1 доска 6000х15=0,9 м2 стоит около 140 руб , 1м2 ОСП около 170 руб. при этом толщина 25 мм вместо 9мм., что должно придать некую основательность стенам, несколько большую теплоемкость. и заодно можно избавиться от эпитета фанерного дома. Но есть вопрос, можно ли прибить доски горизонтально (как удобно), так как врублены в основные стойки укосины (на манер D@ndelion) или же стоит помучаться и бить по диагонали.
     
  7. Kraliv
    Регистрация:
    25.06.08
    Сообщения:
    461
    Благодарности:
    167

    Kraliv

    Живу здесь

    Kraliv

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.08
    Сообщения:
    461
    Благодарности:
    167
    Адрес:
    Саратов
    Что то много страшилок. И Сенеж - не годится и лес только вакуумной сушки и в пароизоляции прям ни одной дырочки. Фигасе Акватекс! 140 рублей литр. А Огнебиощит Оптимист - гдето 24 рубля за литр.
    Интересно, если доски за обшивкой повело, но это никак не увидеть - какие проблемы? А 40-50-70-100 лет назад вообще не использовали никаких пленок, кроме толя, рубероида и пергамина и то изредко (никаких скотчей) и ничего - дома стоят до сих пор. Фанера на мой взгляд радикально прочней доски в два раза толще. Ну то есть если доску 25 заменить фанерой 12, то это никак не хуже (правда - дороже). Опилки и стружку простоявшие в обшивке стены 40! лет безо всякой пароизоляции лично инспектировал - состояние на 5 с плюсом. Точно так же внимательно рассматривал опилки выполнявшие роль теплоизоляции перекрытия (лежали 10 лет)- не было там никакой гнили, плесени или еще чего. Даже изменения цвета не было. А перекрытие было - снизу вверх
    - фанера 4 мм окрашенная акриловой или масляной краской
    - обрезная доска 32 мм
    - гофрокартон (коробки от мониторов)
    - обломки газосиликата пересыпанные опилками 18 мм
    Получается, что самое важное - это не наличие пароизоляции, которой в данном случае просто не было а возможность беспрепятственного высыхания. То есть если паропроницаемость слоев резко (в сотни-тысячи раз) увеличивается изнутри наружу - нет никаких проблем.


    Не 18 мм, а 180 мм, конечно...
     
  8. Тень ©лона
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    569
    Благодарности:
    305

    Тень ©лона

    Дармоед

    Тень ©лона

    Дармоед

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    569
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    Москва
    Я взял 9-ку по 140 за м2. Канадскую.
     
  9. NeYa
    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    1.720
    Благодарности:
    10.233

    NeYa

    Андрей

    NeYa

    Андрей

    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    1.720
    Благодарности:
    10.233
    Адрес:
    Тула
    Может не совсем про материалы, но ...
    Посмотрел тут видео амриканское про строительство каркаса.
    Так там все врезки, какие только можно делались по месту циркуляркой ручной. Получалось что дерево прорезалось чуть дальше, чуть глубже и т.д. В таком варианте на сколько сильно это ослабляет конструкцию?
    Или так делать допустимо? Проще то одназначно, а вот хорошо ли это?
     
  10. GOOSE
    Регистрация:
    06.10.07
    Сообщения:
    4.301
    Благодарности:
    10.988

    GOOSE

    Интересующийся

    GOOSE

    Интересующийся

    Регистрация:
    06.10.07
    Сообщения:
    4.301
    Благодарности:
    10.988
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А кто мешает настроить циркулярку на нужную глубину реза?
    И не будет тогда "чуть глубже" :)
     
  11. NeYa
    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    1.720
    Благодарности:
    10.233

    NeYa

    Андрей

    NeYa

    Андрей

    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    1.720
    Благодарности:
    10.233
    Адрес:
    Тула
    Может неправильно объяснил, вот картинка.
     

    Вложения:

    • Вырез.JPG
  12. Alexanka
    Регистрация:
    24.10.07
    Сообщения:
    174
    Благодарности:
    93

    Alexanka

    мечтосбывательница

    Alexanka

    мечтосбывательница

    Регистрация:
    24.10.07
    Сообщения:
    174
    Благодарности:
    93
    Адрес:
    Москва
    о! я тоже обращала внимание, и меня это тоже смущает. но с другой стороны, как сделать ровный вырез? топором вырубать или ножовкой выпиливать?
     
  13. tima
    Регистрация:
    20.12.07
    Сообщения:
    290
    Благодарности:
    261

    tima

    Сам себе строитель

    tima

    Сам себе строитель

    Регистрация:
    20.12.07
    Сообщения:
    290
    Благодарности:
    261
    Адрес:
    Москва
    Скорее всего, эти разрезы не сильно влияют на общую прочность стены. Делаются циркуляркой для скорости. Совсем ровный можно сделать так: выпилить ножовкой и вырубить остальное стамеской. Но это долго, а разница не велика.
     
  14. NeYa
    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    1.720
    Благодарности:
    10.233

    NeYa

    Андрей

    NeYa

    Андрей

    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    1.720
    Благодарности:
    10.233
    Адрес:
    Тула
    Мне вот кажется что ровный вырез, без запилов вглубь материала, должен быть прочнее.
    Тут получается как трещина в материале => концентратор напряжений (на мой, непрофессиональный, взгляд).

    Но циркуляркой конечно быстрее чем пилой/топором/стамеской или еще чем.
     
  15. Тень ©лона
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    569
    Благодарности:
    305

    Тень ©лона

    Дармоед

    Тень ©лона

    Дармоед

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    569
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    Москва
    Ровный вырез без лишних надрезов материала делается очень просто: выставляется циркулярка на глубину выреза, делается несколько надрезов с шагов в 10-20 мм и древесина легко убирается топором-стамеской. Вот фото:



    Оно же крупнее

    Кстати на нем изображен раскос (укосина, кстати это синонимы). Раз уж опубликовал фотографию раскоса, вкратце раскажу как я их делаю, может кому пригодится :)

    Итак имеем стену:



    Т.к. высота стоек 4.5 м, то было решено делать раскосы в половину высоты.

    Ставим распорки между стойками. У меня получилось порядка 2440 от низа обвязки до центра распорки. Самые внимательные заметили, что это высота листа OSB muz
    Проверяем вертикальность стоек отвесом или ватерпасом. Я предпочитаю последний.
    Затем струбцинами прикрепляем заготовку для раскоса так, как он должен быть расположен в стене. Т.е. так чтобы ось заготовки проходила через "распираемые" углы. Отмечаем на заготовке углы и стойки. На стойках отмечаем контур заготовки. Затем ручной циркуляркой выпилиываем контуры углов на заготовке. Выставляем глубину пропила 15 мм и делаем пропил вдоль контуров стойки на заготовке.
    Делаем также несколько пропилов между контурами, чтобы легче выбрать паз стамеской. Выбираем паз.

    Выставляем глубину пропила в 30 мм и делаем пропилы в стойках по отмеченому контуру раскоса.

    30 + 15 = 50 мм - толщина доски с рынка . Остаётся установить раскос в пазы, при необходимости нужно углубить пазы в стойках чтобы раскос и стойки были на одном уровне. Получается примерно так:


    Писать дольше чем делать :) Соединение стоек и раскосов в пол дерева позволяет меньше ослаблять стойки через которые проходит раскос и в тоже время жестко их связывает.




    Теперь остаётся только поставить заготовку на место и закрепить гвоздями.