1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Каркасники. Практика. Современные материалы. Ошибки применения

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем dnd, 29.03.08.

1. AFA
    Благодарности:
    349

AFA

Живу здесь

AFA

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Завидую аккуратным и терпеливым людям. Сам я никогда бы не делал "выборки" в двух элементах -поставил бы мет.уголок.

2. Тень ©лона
    Благодарности:
    305

Тень ©лона

Дармоед

Тень ©лона

Дармоед

Благодарности:
    305
    Прикол в том что у меня уголок 50-ка валяется без особого дела, но ставить его в каркас эстетика не позволяет, я же для себя строю :)

3. Mishanya13
    Благодарности:
    2

Mishanya13

Живу здесь

Mishanya13

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Каркасники. Практика. Современные материалы. Ошибки применения.

На мойвзгляд это должно быть вот так

Вложения:

• Каркас с укосинами..jpg
  4. sidr
    Благодарности:
    13

sidr

Участник

sidr

Участник

Благодарности:
    13
    пары укосин на стену должно быть достаточно и я бы сделал на одну меньше

5. morze7
    Благодарности:
    1

morze7

Новичок

morze7

Новичок

Благодарности:
    1
    Здравствуйте уважаемые форумчане. Я тут новичек.Проектирую дом для себя.Одноэтажный с холодным чердаком.
    Фундамент-монолитня плита с утепление под ней пенопластом по периметру.
    Утеплитель стен Роквул 200мм.
    Вот рисунок разреза в моем фотоальбоме, здесь не дают ссылку выкладывать, посмотрите пожалуйста.
    Подскажите пожалуйста где мог ошибиться.
    Спасибо

6. Андрей.
    Благодарности:
    1.503

Андрей.

Живу здесь

Андрей.

Живу здесь

Благодарности:
    1.503
    У нас в городе все так и делают. Не знаю есть ли хоть один человек кто сделал укосины и ОСП

Потому что так крепче в разы, проще в разы, дешевле в разы.
    Соединений уклонов по середине дома нет. Наклонная обшивка досками делается изнутри дома с наклоном в одну сторону, а снаружи с наклоном в другую сторону. Крест накрест.

Вложения:

• пример1.JPG
    • пример2.JPG
  7. Porcupine
    Благодарности:
    35.321

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.321
    Вы забыли добавить ключевое слово "по моему скромному мнению".
    Потому что для подобных утверждений, особенно "в разы", кроме своего мнения из серии - "я толкнул и решил что так крепче", стоило бы добавить какие то более веские аргументы, расчеты, более серьезные эксперименты чем "толкнул плечом"

Насчет "в разы крепче" - ничего не скажу, это предмет расчетов. но где то был документ американский по сравнению устойчивости ветровой нагрузке каркасов, обшитых плитными материалами или укосинами (не сплошной диагональной обшивкой). Так вот там как раз "в разы" крепче плитная обшивка, причем с цифрами.

Проще - кому как. Одному может быть, вдвоем втроем - плитами обшить гораздо быстрее, чем носиться с досками. Так что насчет "разов" вы тут погорячились. На форуме был пример, где 2 хлопца с пневматическими скобозабивателями обшили небольшой каркасный домик за день. Досками так сможете??

Дешевле - Берем площадь 100 м2
    Доска дюймовка - 100*0,025= 2.5м3 * 5000р м3= 12500руб
    Осб 9мм 100*200р м2 - 20000руб
    Осб 12.5 мм 100*270м2 - 27000руб

Итого, сырая кривая дюймовка максимум в 2 с хвостиком раза дешевле ОСП плиты 12.5мм причем не самой дешевой. Где тут "разы"?

8. AlexMann
    Благодарности:
    10.764

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.764
    Да...
    Могу сказать, что врезанные и вклееные укосины 50х150 ацки прочно. Я наварой не смог стену сломать. Точнее сломал но не смог сместить верхнею обвязку.

9. Андрей.
    Благодарности:
    1.503

Андрей.

Живу здесь

Андрей.

Живу здесь

Благодарности:
    1.503
    Не забыл. Просто я вижу как строят вокруг меня каркасные дома по городу. Народная мудрость это, а не моё скромное мнение. Люди уже давно попробовали разные варианты и выбрали лучший. Конечно сейчас мне придётся всё разжёвывать. Что поделаешь придётся.

Вы не забывайте, что живу я от вас за тысячи километров. И цены у нас другие. Действует тут пословица: "За морем телушка - полушка, и рубль перевоз". ОСП везут к нам через всю страну, а лес у нас вокруг тайга(людей мало). Поэтому ОСП у нас дороже чем у вас, а доски дешевле чем у вас. Поэтому ваш расчёт уже другой. Это раз.
    Теперь два. Обшивка досками сверху закрывается чем то. У меня сайдинг. Тогда зачем брать обрезную доску(сейчас у нас 3600руб, летом было 4500), возьмите необрезную(она дешевле сейчас 1700руб, летом 2500) или заборную(500-1000руб). У меня если посмотрите фото доски от опалубки в цементе(бросовые). С другой стороны дома завтра сфотаю заборная доска. Она по толщине одинаковая(0,025) , что нам и требуется.
    Что подсчитали разы? Сколько ? У меня выходило в 25 раз. Поправте меня, может что забыл указать.
    Ну гвозди там дешевле для досок, чем саморезы для ОСП. Но это мелочи.
    Едем дальше.

П.С. Ещё доска экологически чистая(смола даже полезна для дыхания), а ОСП выделяет всякие ФторМорДегиды. Но это мелочи.

10. Porcupine
    Благодарности:
    35.321

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.321
    Это не народная мудрость, а безальтернативность и "все так делают" :) Было бы у вас попроще с материалами, начали бы строить "все" и глядишь через какое то время народная мудрость станет гласить - "фанера или осб в разы прочнее доски" :)

А делать "как все" не всегда правильно. Примеров в жизни можно сколько угодно найти в совершенно разных областях. Вот у нас раньше "все" крутые дяди сами ездили за рулем своих дорогих авто представительского класса, и не понимали, почему буржуи на них как на обслугу смотрят, пока не выяснили, что в цивилизованных странах за рулем таких авто обычно водитель сидит, а хозяин - на заднем. :)

Я это как раз не забыл. Это скорее вы забыли, что в европейской части России, там откуда большинство посетителей форума, ситуация как раз наоборот. И читая про "в разы дешевле", не каждый обратит внимание на то, откуда вы и что у вас то как раз это может быть и так :)

11. Андрей.
    Благодарности:
    1.503

Андрей.

Живу здесь

Андрей.

Живу здесь

Благодарности:
    1.503
    Вы же сами пишете, что сравнивали плитный материал с укосиной(не сплошной диагональной обшивкой). Конечно если одну, две укосины сравнивать. И то наверное немного отличалось? Где данные? А я веду речь о сплошной диагональной обшивке. Вся стена состоит из укосин при чём не с одной стороны , а с двух.Это раз.
    Кстати а почему не сплошной? Наверно потому, что доски у них стоят значительно дешевле ОСП. ОСП ведь из отходов делается(щепа) и химией склеивается.
    Теперь два. Укосина врезается в стойку. Соответственно ослабляет её. А в приведённом мной варианте доски прибиваются сверху стоек с обеих сторон и не дают крутиться стойкам . Если стойки по всей длине не будут крутиться, то можно (в некоторых случаях) применить более дешёвый пиломатериал естественной влажности.
    Едем дальше.

12. Porcupine
    Благодарности:
    35.321

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.321

Нет не едем :)

Данные по сравнению устойчивости каркаса ветровым нагрузкам при обшивке ОСП или использовании укосин, можете найти в американском документе, он есть в теме "нормативные документы" - посмотрите его, если интересны цифры

А продолжать спор "что прочнее" на уровне - "я так думаю" и "у нас все так делают", имхо бесперспективно. Нужны цифры, расчеты, исследования и т.п.

И еще важный момент. Я ни в коем случае не хочу говорить что сплошная диагональная зашивка доской "непрочная". Уверен что ее прочности достаточно. Просто говорить что она "в разы прочнее" не имея под этим каких то конкретных цифр имхо неправильно.

Да потому что они живут в 21 веке, а не "как деды" и выбирают то, что дешевле, проще и как минимум не меньшей прочности.

13. Андрей.
    Благодарности:
    1.503

Андрей.

Живу здесь

Андрей.

Живу здесь

Благодарности:
    1.503
    Не знаю как там в СПб. Может у вас у каждого дачника пневматический скобозабиватель? У меня нет. Спорить не буду
    У меня есть шуруповёрт и молоток. Шурупил я плитные материалы и доски прибивал. Доски прибивать быстрее. Доски прибиваем любой(большей) длины на стену. А потом то что выходит за пределы стены на углу дома отпиливаем за одну минуту по линии дисковой ручной пилой (да хоть бензопилой). Это раз
    Теперь два. Поставили вы каркас, укосины. Начали в получившиеся ячейки вставлять утеплитель. В приведённом мной варианте ячейка по толщине утеплителя одинаковая везде. Просто вставить утеплитель прямоугольный. А под укосину придётся вырезать в утеплителе наискосок. Не удобно. И в этом месте утеплителя будет меньше на толщину укосины.

14. сергей к
    Благодарности:
    9.918

сергей к

Живу здесь

сергей к

Живу здесь

Благодарности:
    9.918
    А-Н-Д-Р-Е-Й, не стоит канонизировать свои выводы. Плиту можо рассматривать как бесконечное множество укосин, причем во всех направлениях и под любыми углами, в том числе 0 и 90 градусов. А то, что вы обшиваете с двух сторон, теоретически может привести к деформации стены в виде кручения (пропеллер) например, из-за различного линейного расширения материала при разности тмператур внутренней и внешней поверхности стены. Я так думаю.

15. Андрей.
    Благодарности:
    1.503

Андрей.

Живу здесь

Андрей.

Живу здесь

Благодарности:
    1.503
    Может, может. Я потому масла в огонь подливаю, чтобы люди своей головой думали.
    А то им менеджеры-коекакеры такого наговорят. Успевай лапшу снимать с ушей.
    Есть другие мнения. Моё. Ну и ещё несколько тысяч человек так построили.

Вот не могу сказать как Задорнов про американцев: "Ну, тупые". Потому как понимаю, что выбирают ОСП потому что дешевле. А с ФторМорДегидами приходится мириться. Примерно как у нас люди покупают мебель из ДСП, а не дорогущую из массива. Или у них другой ОСП не фонит? А фонящий поставляют в Африку и Россию?

И не могу понять соотечествеников. Когда они покупают ОСП(отходы-щепа склеиные химией) дороже в 2 раза дерева. Вы же сами расчёт показали, что даже у вас доски дешевле ОСП в 2 раза? Берите необрезные ещё дешевле.

П.С. Хотя помню когда после перестройки маргарин "Рама" продавать начали. Его тогда в рекламе маслом называли. Помните "Хлеб и рама." Он у нас дороже сливочного масла стоил. И люди брали охотно заморский "деликатес". Сейчас одумались-маргарин вновь дешевле масла. А заграничные маргаринщики бабла срубили.