1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 19

Бальзамины в саду

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем Лобелия, 02.11.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Лобелия
    Благодарности:
    78.291

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.291
    Маш, дело в том, то к моменту высадки этих черенков ты получишь максимально сжатую корневую систему, которая будет приживаться на новом месте долго. (тут уже не обойтись без притенения), поэтому, как говорится — не жматись, и дай больший объем. Я за 200 гр. :aga:

2. Чиполино
    Благодарности:
    4.278

Чиполино

Живу здесь

Чиполино

Живу здесь

Благодарности:
    4.278
    У меня продолжает цвести новогвинейский бальзамин. И тоже появляются семена без опыления. Достаточно крупные. Если их посеять, вырастут бальзамины? Оля, Вы сеяли такие семена?
    Копия (3) IMG_3651.jpg Копия Копия IMG_3650.jpg

3. Лобелия
    Благодарности:
    78.291

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.291
    Света. нет такой красоты у меня не было.
    Бальзамины-то вырастут, но часто свои семена просто не вызревают. Сужу по Уоллера семян много, а всходят не все. Еще заметила что лучше не сеять сразу собранные семена они должны хоть немного вылежаться дойти, тогда всходят куда дружнее.

4. frosik
    Благодарности:
    106.028

frosik

Живу здесь

frosik

Живу здесь

Благодарности:
    106.028
    Наверное кушать они уже хотят, подкормите, сразу увидите результат. А может таблетки им не нравятся, пересадите в грунт.

5. Британка
    Благодарности:
    35.110

Британка

Живу здесь

Британка

Живу здесь

Благодарности:
    35.110
    А в стадии семядолек их можно пересадить, а то у меня тоже в таблетках не растут?

6. frosik
    Благодарности:
    106.028

frosik

Живу здесь

frosik

Живу здесь

Благодарности:
    106.028
    Марина, думаю, в таком случае не приходится выбирать. Вы попробуйте часть подкормить, а часть пересадить. Поймете через пару дней, что им было нужно. У меня очень сухой воздух дома и температура высокая, в торфяных таблетках растюхи себя не очень хорошо чувствуют, слишком быстро подсыхает верхняя часть таблетки, аж корочка образуется. Я пересаживала часть растений в стадии семядолей. Через 2 дня их было уже не узнать.

7. Kota07
    Благодарности:
    1.403

Kota07

Живу здесь

Kota07

Живу здесь

Благодарности:
    1.403
    Сегодня раскрылся наконец первый цветок у бальзамина. Звездочка в центре еще не вполне выражена. Но он в принципе еще и лепестки полностью не развернул. Цвет мне очень понравился - "конфетный" с перламутром.
    Оказывается у моего вредного кота "зеленые лапы" - именно сломанный им бальзамин расцвел первым! Теперь можно отрезать лежачую часть растения и выровнять кустик. И пересадить в горшок, а то я их в тесных горшках 7*7 см мариную. И еще, у одного растения бутоны совсем другие, круглые, толстые. Может и махрушка попалась! Денька через 2 видно будет.
    Был вознагражден колбасой. Жаль, на 8 марта не успел расцвести:(.
    09.03.2012 002.jpg 09.03.2012 006.jpg

8. Британка
    Благодарности:
    35.110

Британка

Живу здесь

Британка

Живу здесь

Благодарности:
    35.110
    А когда сеяли? Теперь можно начеренковать кучу. А мои только в семядольках, а некоторые всходят еще. :(

9. Kota07
    Благодарности:
    1.403

Kota07

Живу здесь

Kota07

Живу здесь

Благодарности:
    1.403
    Высев 06.12, взошли 18.12. Не знаю, как это по срокам. Такие сею впервые. Но очень густые кустики из семян получаются, понравилось строение растения, выращенного именно из семян. Теперь буду еще и другие сеять.

10. Bambi2
    Благодарности:
    11.065

Bambi2

Живу здесь

Bambi2

Живу здесь

Благодарности:
    11.065
    Пересаживайте семядольки, не бойтесь. У меня в кокосинах плохо росли, хотя вторая партия посеянная в грунт почему-то тоже через некоторое время стала загибаться, пересадка все исправла. Клюквенный вообще три заморыша бело-желтых без намека на настоящие листочки вынула из кокоса и сначала в одну плошку с землей определила, думала не выживут, а теперь уже черенки укоренившиеся растут:victory:

11. Анемонка
    Благодарности:
    8.620

Анемонка

Живу здесь

Анемонка

Живу здесь

Благодарности:
    8.620
    У меня в этом году вообще бальзамины не взошли! От Косовой было 5 пакетиков взошли-3штуки! Из серии "Цветущий сад" Лавандовая мечта уже 3 недели ни одного всхода! Черенкую, что удалось сохранить за зиму с того года! Не могу остаться без своих любимых цветов!
    DSC06938.JPG DSC06939.JPG DSC07090.JPG

12. Полинка
    Благодарности:
    22.199

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.199
    Во-во! Я тут накупила бальзаминов, который год собиралась посадить на дачу, да всё ни как. А тут дорвалась, купила всяких разных десяток пакетиков :aga:. По рукам себя набила, убрала все подальше, не стала на рассаду сеять. Мааааленькое послабление дала: выделила стаканчик и посеяла 4 семечка какого-то сумасшедшего лохматого розового бальзамина (не помню название, пакетик дома), с неделю-полторы назад, наверное. Сажала в торфогрунт, им же присыпала семена. Выперлись все 4 как миленькие! Уже настоящие листочки видны. А чтобы не пикировать, посадила их в высокий горшочек, насыпав где-то треть земли всего, теперь просто подсыпаю. Если они с такой скоростью прут, то раньше конца апреля и думать даже не буду сеять. Без рассады не обойтись, у нас на даче климат холоднее. Я их скорее всего на даче и посею, на веранде оставлю, не замерзнут.
    Большая часть купленных семян - бальзамины садовые, и только пара пачек простых "ванек". Верите - нету в магазине семян почти, дачницы разметают в момент :)]. В ОБИ еле нашла три сорта, больше нет. Во ФЛОСе давно нету.
    _
    Посмотрела сорт: Том Самб, розовый. Прекрасная всхожесть!

13. angel-volga
    Благодарности:
    9.436

angel-volga

Цветолюбительница

angel-volga

Цветолюбительница

Благодарности:
    9.436
    По поводу вышенаписанного объёма 100 мл и т. д.: смотря что хотите получить. Если держать в тесной ёмкости, то разовьётся шикарная корневая система, но затормозится рост и цветение сверху. Если пересадить в больший объём, то корням нужно время для адаптации и как следствие верхушка по любому затормозит, цветение отодвинется, но наступит раньше. Итог...в первом случае после пересадки в ОГ рванёт как бомба, корни для этого чуда главное. Во втором меньше болеть будет (они всем болеют, если рядом не чистоплотные особи) цвести начнут позже (на10-12 дней, личный опыт), но не менее обильно. Выходит "масло маслянное". Решать вам.
    Пример: рос бальзамин-черенок с 30 сентября в маленьком пластиковом стаканчике на подоконнике, хило цвёл с перерывом на декабрь и январь. Случайно сын (писала выше) стаканчик размял-перемял, пересадила в литровый. Думала не выживет (14 февраля, фото 1 несколько дней после пересадки), корни оплели поломанный стакан, земли почти не было, листья помяты, ветки поломаны. Очухался и как рванул. фото 2 (6 марта).
    Вывод: пересадку выносит в любом состоянии, при наличии половины корней.

Вложения:

• 14022012544.jpg
    • 06032012593.jpg
  14. Лобелия
    Благодарности:
    78.291

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.291
    Алла, это нормально для выращивания в этот период (именно ветки в разные стороны— формируется "куст"). Тепло и сказывается недостаточная освещенность. Одного дневного освещения будет достаточно если поставить бальзамины в прохладное место. Под подсветкой бальзамины тоже начинают кустится, но ветки с более короткими междоузлиями. В грунте, после некоторого шока переросшие бальзамины довольно быстро восстанавливаются, обрастая новыми ветками и темно-зеленой листвой.

15. kas-ta
    Благодарности:
    2.246

kas-ta

Вроде бы весна!

kas-ta

Вроде бы весна!

Благодарности:
    2.246
    Девушки вот мои бальзамины, они все разные. Один даже надумал цвести. Сажу в первый раз - что мне дальше с ними делать. Который цветет тот в 200 г стаканчике, а остальные в 100г, садила 19 января. Как их подкармливать, какой лучше NPK. И как-то они в бок растут.
    Фото-0010.jpg Фото-0013.jpg Фото-0012.jpg

Статус темы:
Закрыта.