1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 19

Бальзамины в саду

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем Лобелия, 02.11.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. angel-volga
    Благодарности:
    9.436

angel-volga

Цветолюбительница

angel-volga

Цветолюбительница

Благодарности:
    9.436
    Опадание зимой листьев у бальзамина обычное явление (нехватка света, возраст, сквозняк, холод и т. п.). Если есть возможность (место) порежьте на черенки. У меня на площадке (фото1,2) в 1метре от окна живёт такой старичок-монстр без нижних листьев (мама привезла с дачи), выкинуть было жалко, оставила на черенки. Обчеренкуюсь:aga:
    Горшок с палками бальзамина можно не выбрасывать, из пазух быстро пойдут нов. веточки (фото3,4). Мне больше нравиться пускать на черенки не верхушки-макушки, а толстенькие серединки. фото сегодня.

Вложения:

• PC050006.JPG
    • PC050011.JPG
    • PC050012.JPG
    • PC050017.JPG
  2. Ollsa
    Благодарности:
    4.685

Ollsa

Живу здесь

Ollsa

Живу здесь

Благодарности:
    4.685
    Я где-то вычитала что вообще самая лучшая часть для черенкования именно средняя часть стебля. Дескать верхушки хуже зимуют, а нижняя часть хуже черенкуется, какое-то такое объяснение

3. angel-volga
    Благодарности:
    9.436

angel-volga

Цветолюбительница

angel-volga

Цветолюбительница

Благодарности:
    9.436
    Средних частей всегда больше получается, у каждой ветки верхушка то одна. Черенки из середины ветки бальзамина быстрее верхов укореняются и сразу дают боковые побеги (фото), а верхушечные вначале растут палкой, куститься начинают позже, зато они (вершки) и цветут раньше.
    Тут каждому своё;)

Вложения:

• P5040080.jpg
  4. marcha
    Благодарности:
    17.839

marcha

Живу здесь

marcha

Живу здесь

Благодарности:
    17.839
    У меня сейчас зимует новогвинейский бальзаминчик
    DSC00555.JPG

Вот думаю, можно его порезать на черенки или просто пересадить в горшок побольше. Я просто боюсь загубить его, он у меня единственный из посеянных в прошлом году новогвинейцев вырос. Цвет розовый.

5. Перепёлка
    Благодарности:
    15.794

Перепёлка

Я - Татьяна

Перепёлка

Я - Татьяна

Благодарности:
    15.794
    У меня тоже новогвинейцы зимуют. Было 4, осталось 2, к сожалению. И я столкнулась с тем, что у меня очень плохо черенки приживаются. Что сделать, чтобы черенки НГ бальзаминов укоренились? Укореняю в т\таблетках, опрыскиваю Цирконом., держу под пакетом, 2 раза в день проветриваю. И все равно гибнут. Что не так делаю?
    P. S. Черенки бальзаминов Уоллера приживаются 100%.

6. marcha
    Благодарности:
    17.839

marcha

Живу здесь

marcha

Живу здесь

Благодарности:
    17.839
    Тогда сейчас наверно не стоит черенковать. может весной. Жалко мне его. А сколько можно дать объема одному растению?

7. Перепёлка
    Благодарности:
    15.794

Перепёлка

Я - Татьяна

Перепёлка

Я - Татьяна

Благодарности:
    15.794
    @marcha, я хочу укоренить черенки на то случай, если не удастся сохранить оставшиеся 2. С одного не удалось сохранить ни одного черенка, со второго сидят в таблетках, вроде не пропадают, но и корешков не видно. Из осташихся один бутоны набрал, а второй, с бронзовыми листьями, тоже не очень хорошо выглядит. А он у меня самый красивый был. Фото1145.jpg Хочется сохранить. Неизвестно, как в этом году посевная пройдет.

8. marcha
    Благодарности:
    17.839

marcha

Живу здесь

marcha

Живу здесь

Благодарности:
    17.839
    Я сначала вообще не хотела в этом году сеять новогвинейские, но вот уже заглядываюсь на семена. Все-таки наверно куплю у Вероники 2-3 сосматриваю на сортосерию Florific.

9. Перепёлка
    Благодарности:
    15.794

Перепёлка

Я - Татьяна

Перепёлка

Я - Татьяна

Благодарности:
    15.794
    Я заказала из этой серии 2 сорта. Надеюсь, что нормальная всхожесть будет!

10. shmiz
    Благодарности:
    67.251

shmiz

коренной Сибиряк

shmiz

коренной Сибиряк

Благодарности:
    67.251
    :victory: у меня сегодня один из новогвинейцев проклюнулся, посеянный 19 ноября - 17 дней просидел. Второй еще думает...:mad:

11. Анемонка
    Благодарности:
    8.619

Анемонка

Живу здесь

Анемонка

Живу здесь

Благодарности:
    8.619
    У меня потихоньку загнулись все три Новогвинейских бальзамина, привезённых с дачи на зимовку! :|:Но я и не расстроилась нисколько! :aga: Только место занимают:no:, но я начала черенковать их ещё в августе, меня процесс черенкования так затянул:)]! И теперь я не знаю куда мне с ними деваться;). Все полочки в бальзаминах-Новогвинейских розовых! :aga: Бальзамины отлично черенкуются:super:, я ставлю их в воду и на полочку тёплую, под лампы (благо место ещё пока есть), как только показываются маленькие корешки, сразу пересаживаю в грунт (торф+вермикулит) по самые листочки и поливаю тёплой водичкой+ несколько капель энергена. В мини тепличку и под лампы. Через 3-4 дня открываю и усё! В прошлом году не взошли у меня Новогвинейцы:no:.Из 25 семян выросло 3 и все розовые Divine Pink от Вероники. Семена снова заказала. И ещё один немаловажный момент- не знаю правильно я делаю или нет: дней через 7-10 обрабатываю всех Фитовермом, профилактика от паутинного клеща:mad:. 1 фото троица моя в сентябре DSC05508.JPG eorYeo8mR20.jpg черенки августовские DSC05585.JPG Черенок октябрьский. DSC05554.JPG это черенки " всего понемногу" А ещё хочу спросить: есть у меня безымянный черенок, может кто опознает-красатун:love: KdGTJDebu20.jpg

12. shmiz
    Благодарности:
    67.251

shmiz

коренной Сибиряк

shmiz

коренной Сибиряк

Благодарности:
    67.251
    Думаю это правильно! От клеща избавиться крайне сложно, и даже если и вытравить его, то растение потом как минимум 1 месяц болеет (я на горшечных цветах наблюдал это неоднократно). Вот только хочу уточнить: я правильно понял - вы еженедельно проводите обработку фитовермом?
    А новогвинейцы ваши ооочень хороши - крепкие и коренастые! Вырастут ли у меня такие? Пока только одна семка проклюнулась - остальные молчат... Очень они мне нравятся - иначе давно бы отправились в мусорницу!

13. клушино
    Благодарности:
    1.608

клушино

Живу здесь

клушино

Живу здесь

Благодарности:
    1.608
    Девочки, а подросшие из семян бальзамины Уоллера как подкармливаем: чем и как часто?

14. Лобелия
    Благодарности:
    78.291

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.291
    Галина, я подкармливаю удобрением для рассады на основе гуматов (вытяжка из торфа). Поливаю раз в две недели, могу и чаще, это зависит от общего состояния бальзамина. но никогда не ввожу подкормку моноэлементом.(азотом, фосфором или калием) Если есть проблемы предпочитаю пересадку пока еще маленького растения, или провожу опрыскивание комплексным удобрением в малой дозировке. Пшик-Пшик и все! :)

15. floraurg
    Благодарности:
    15.514

floraurg

Елена

floraurg

Елена

Благодарности:
    15.514
    Оль, а я их вместе с петуньками брызгала в прошлом году плантафолом. В рассаде очень были хорошенькими, крепкими. Другой вопрос, что из за холодов летних долго не зацвелали на улице:(

Статус темы:
Закрыта.