1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 19

Бальзамины в саду

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем Лобелия, 02.11.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. cccc-xxxx
    Благодарности:
    186.719

cccc-xxxx

Живу здесь

cccc-xxxx

Живу здесь

Благодарности:
    186.719
    Правильно отрезай чуть ниже разветвления, будет сразу пушистый новый кустик.

2. Kota07
    Благодарности:
    1.403

Kota07

Живу здесь

Kota07

Живу здесь

Благодарности:
    1.403
    Всю ночь не спала, все мучалась, как правильнее начеренковать. И вот результат - один в торфе с перлитом, а два других в воде. Под лампами им место выделила, буду надеяться...
    Только что вспомнила, что забыла в корневин макнуть:(! Вот уж голова и два уха...
    05.04.2012 003.jpg

3. Marisa
    Благодарности:
    845

Marisa

Живу здесь

Marisa

Живу здесь

Благодарности:
    845
    Вот мои бальзамины "Клубника со сливками» от 25.02.
    Девочки, не слишком ли малы?
    20120405_003402.jpg 20120405_003635.jpg

4. angel-volga
    Благодарности:
    9.436

angel-volga

Цветолюбительница

angel-volga

Цветолюбительница

Благодарности:
    9.436
    А в чём проблема? Вынуть из воды, обмакнуть в корневин и обратно. Во втором случае влажную зубочистку обмакнуть в корневин и потыкать земельку вокруг, не поливать т. к. (если) земля у Вас уже достаточно залита, корневин сам разойдётся.
    Я на черенках оставляю не больше 3-4 листьев, так быстрее укоренение происходит, на мой взгляд.

Вложения:

• чер розов.jpg
    • розов.jpg
  5. Kota07
    Благодарности:
    1.403

Kota07

Живу здесь

Kota07

Живу здесь

Благодарности:
    1.403
    Да, и если листья большие, как у новогвинейских, отрезаю ножницами 1/3 или даже половину нижнего листа. Тоже заметила, быстрее укореняются.

6. aleksandrovna
    Благодарности:
    16.654

aleksandrovna

Светлана

aleksandrovna

Светлана

Благодарности:
    16.654
    Девочки, мои бальзамин Том Самб выглядит ужасно. Я ему защипала макушку, чтоб не сильно рос. Теперь он стал зацветать, и еще у него стали скручиваться листочки. Это наверное какая то болезнь. Мне еще никого не приходилось лечить. Подскажите что это?
    Бальзамин Том Самб 1.jpg Бальзамин Том Самб 2.jpg Бальзамин Том Самб 3.jpg Бальзамин Том Самб 4.jpg

7. Kota07
    Благодарности:
    1.403

Kota07

Живу здесь

Kota07

Живу здесь

Благодарности:
    1.403
    Это не болезнь, грунт вроде закис в стаканчиках. Я не знаю, как переносят пересадку такие бальзамины. Но попробуйте найти хороший очень рыхлый грунт, очень нежно пересадить несколько растений в большой горшок (в смысле несколько в один литров на 3) и если у вас можно найти Радифарм, полейте им. В любом случае, думаю им в таком объеме цвести и при этом хорошо себя чувствовать довольно трудно. Это ведь из садовых бальзаминов сорт?

8. Elegri
    Благодарности:
    2.067

Elegri

Живу здесь

Elegri

Живу здесь

Благодарности:
    2.067
    Я свои том-тамы выбросила вчера и посеяла новые. Прочитала же совет умных людей - не сеять рано. Ну то у вас в Москве, а у нас... Посеяла в конце февраля. Через месяц 20 см в высоту, толщиной в карандаш. Через месяц что с них будет, это же карликовый бальзамин.

9. angel-volga
    Благодарности:
    9.436

angel-volga

Цветолюбительница

angel-volga

Цветолюбительница

Благодарности:
    9.436
    Это не болезнь, землю видите в прозрачных стаканах, срочно заменить землю и стаканы, последние можно хорошо помыть (я бы выбросила) и добавить света, растения изогнулись. И, простите за последующие слова, но я высказываю своё мнение: внимательно читать форум и не только декоративный сад, но желательно разделы сада-огорода, особенно про рассаду. Рассада любая во многом схожа, не важно овощи или цветы, все младенцы в начале развиваются одинаково и от нас зависит каким будет детка-цветок или детка-овощ.
    Кстати, его при пикировке по "ушки" в рыхлую землю заглубляют. хотя я в таких случаях "голову" снимаю и на укоренение.

10. Kota07
    Благодарности:
    1.403

Kota07

Живу здесь

Kota07

Живу здесь

Благодарности:
    1.403
    У меня был печальный опыт по выращиванию в рассаде обычных камелиецветных садовых бальзаминов. Перевалки они просто НЕ ПЕРЕНЕСЛИ! Так что попробуйте на нескольких сначала. И нежно...

11. angel-volga
    Благодарности:
    9.436

angel-volga

Цветолюбительница

angel-volga

Цветолюбительница

Благодарности:
    9.436
    Их просто не нужно заливать, стебелёк слишком нежный, подвержен гниению, замоканию и т. д. Даже при заглублении, добавке земли мочить чуть. Перевалил, заглубил, нижняя земля мокрая, добавил сухую сверху, немного сбрызнуть землю до ощутимой влажности и ждать, позже повторить и так несколько раз, чтоб корни боковые пошли и растение адаптировалось и выжило. Смысл в этапах. Сбрызнуть, а не полить землю.
    Ещё повторюсь: лучше срезать верхушку и в гидрогель, через 3-4 дня корни видны. Я в земле укореняю (даже садовые), но не всем советую, перелил-умер.

12. Svas
    Благодарности:
    102

Svas

Живу здесь

Svas

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Возник вопрос, может ли на примере фоток aleksandrovna объяснить на сколько надо обрезать верхушку.
    Смотрю на свои Том Самб, если оборвать верхушку, то останется один стебель. Или прищипывать самую самую верхушку, там где листочки разворачиваются?

13. angel-volga
    Благодарности:
    9.436

angel-volga

Цветолюбительница

angel-volga

Цветолюбительница

Благодарности:
    9.436
    Svas, все зависит от вытянусти растения: если сильно высокий и мало листьев, то укоренять верхушку 4-6 см, со старыми корнями и "голой палкой" придётся расстаться. Черенок заглубить в гидрогель (воду) наполовину, корни со всех сторон стебля появятся, как редкий мех. Новый низенький укоренится и посадите. Если листьев достаточно, цветок начал "пушиться", то можно прищипнуть верхушку и (или) подсыпать земельки.

14. Svas
    Благодарности:
    102

Svas

Живу здесь

Svas

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Angel-volga, спасибо. Вопрос возник просто в связи с тем что бальзамины в первый раз рассадой высаживаю и в этой теме натыкаюсь на прищипывание, глянул на свои листьев много, 6-8, но в основном все они сгруппированы на одном уровне. Прищипывают ведь с целью, чтобы куститься начал бальзамин. Длинный стебель не столь волнует, можно пересадить в побольше стаканчики и прикопать стебель.

15. angel-volga
    Благодарности:
    9.436

angel-volga

Цветолюбительница

angel-volga

Цветолюбительница

Благодарности:
    9.436
    Кто как, чтоб не вытягивался или чтоб кустился. Некоторым нравятся садовые бальзамины в виде "палок с цветами", высокие красивые свечи, а я люблю низкие цветы-шарики, поэтому прищипываю. Даже бальзамины Уоллера маникюрными ножничками (чтоб бутоны маленькие не задеть) уже подрезала.

Статус темы:
Закрыта.