1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 19

Бальзамины в саду

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем Лобелия, 02.11.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. shmiz
    Благодарности:
    67.251

shmiz

коренной Сибиряк

shmiz

коренной Сибиряк

Благодарности:
    67.251
    т. е. срезали побег и сразу в воду, никаких "танцев" типа "подсушить срез" и т. д? воду нужно менять (за 5 дней она ведь может испортиться)? когда из воды помещаете в грунт - пакетом не нужно накрывать?

2. Elena65
    Благодарности:
    17.385

Elena65

Живу здесь

Elena65

Живу здесь

Благодарности:
    17.385
    Вода не испортится за 5 дней уж точно. Да..срезали -и в воду сразу. Они могут поначалу подвять - это не страшно, на 3 день уже бодренькие .. Попробуйте часть черенков держать с пакетом (это касается и воды, и грунта). Я без пакета делаю. А у Ваших есть уже боковые побеги?

3. Перепёлка
    Благодарности:
    15.794

Перепёлка

Я - Татьяна

Перепёлка

Я - Татьяна

Благодарности:
    15.794
    @shmiz, хочу поделиться с Вами своим небольшим опытом черенкования бальзаминов. Бальзамины Уоллера укореняла в торфяных таблетках и в воде. В таблетках - ставила в пакет, опрыскивала. В водичке - брала кипяченую, пакетом не укрывала. В обоих случаях 100% укоренение, только в воде проще и быстрее. Теперь укореняю черенки бальзаминов Уоллера только в воде. После посадки в землю пакет не надеваю, только один раз опрыскиваю раствором Циркона. Новогвинейские выращивала этим летом впервые, захотелось сохранить и размножить. Осенние черенки (августовские) укоренились хорошо, которые были не менее 7 см, а поменьше почему то долго сидели, корневую не наращивали. Укореняла в торфяных таблетках под пакетом с ежедневным опрыскиванием и проветриванием. Дома тоже стала черенковать сохраняемые бальзамины, в таблетках укоренялись очень плохо. Несколько черенков пропали совсем, другие сидели без движения. Срезала новые, поставила в воду, корешки образовались очень быстро и нарастали очень хорошо. Теперь бальзамины впредь буду на укоренение ставить только в воду. Могу попробовать завтра сделать фото, если интересно.

4. Aniko73
    Благодарности:
    734

Aniko73

Участник

Aniko73

Участник

Благодарности:
    734
    А я, как начинающий цветовод, хочу снова и снова от всей души поблагодарить всех тех кто путем проб и ошибок познавал все примудрости цветочной науки, набивал шишки; потом во всех подробностях расписывал здесь все нюансы, выкладывал фотоотчеты. Чтобы потом я, и такие как я, зеленые цветоводы, имели возможность просто "следовать инструкции":love:

5. shmiz
    Благодарности:
    67.251

shmiz

коренной Сибиряк

shmiz

коренной Сибиряк

Благодарности:
    67.251
    боковых побегов очень много, но не все они еще достаточно подросли. кста, а сколько междоузлий должно быть на черенке?
    интересно! :hndshk:

6. Перепёлка
    Благодарности:
    15.794

Перепёлка

Я - Татьяна

Перепёлка

Я - Татьяна

Благодарности:
    15.794
    @shmiz, сначала покажу, какие разные получились Нг бальзмины с черенков разных размеров. Правда, и взяты они с разных экземпляров. На фото 1 и 2 - черенок был более 7 см, это одно и то же растение. На фото 3 и 4 - черенки были совсем маленькие, боковые побеги побольше цвели, жалко резать было. Зато последние кустятся сейчас хорошо. На фото 5 черенок с Нг бальзамина, срезан месяц назад, укоренен в воде. Стоял в стаканчике без корешков около недели, потом начал активно отращивать корешки. Примерно дней 10 назад высажен в стаканчик 100 мл с грунтом.

Вложения:

• Фото1743.jpg
    • Фото1744.jpg
    • Фото1745.jpg
    • Фото1746.jpg
    • Фото1747.jpg
  7. Перепёлка
    Благодарности:
    15.794

Перепёлка

Я - Татьяна

Перепёлка

Я - Татьяна

Благодарности:
    15.794
    Сейчас на укоренении стоят в основном черенки махрового вегетативного бальзамина. Черенки срезаны 10 дней назад, корешки уже приличные. Ставлю черенки в стаканчик или в баночку, а сверху кладу ячейку от конфет в коробках (вырезаю одну по размеру тары), делаю в ней отверстия и в них вставляю черенки. Так мне очень удобно, в воду не проваливаются. Когда черенки нужно высаживать, ячейку просто разрезаю и достаю черенок. На фото 1 и 2 - черенки в стаканчике, Фото 3 - присаженный черенок бальзамина, уже бутон выпустил. На фото 4 - черенок НГ бальзамина на укоренении. Обломила нечаянно боковушечку маленькую, выбрасывать жалко было, вот в водичку и поставила. А он, молодец какой уже и корешки пустил! Бальзамины выращиваю всего второй год, черенками их размножаю впервые. Поэтому мне все в новинку. Вот и делюсь своей радостью на форуме. :|: Да и вдруг кому пригодится...:um:

Вложения:

• Фото1749.jpg
    • Фото1750.jpg
    • Фото1752.jpg
    • Фото1751.jpg
  8. angel-volga
    Благодарности:
    9.436

angel-volga

Цветолюбительница

angel-volga

Цветолюбительница

Благодарности:
    9.436
    Если в грунт, то 2-4 междоузлия, если в воду, то можно и больше. Мне нравятся маленькие череночки 3-4 см в грунте, воткнул и через неделю это полноценные маленькие бальзамины, а в воде для себя не укореняю, не люблю возню с последующей посадкой.

Вложения:

• P4010019.jpg
    • P4010018.JPG
  9. angel-volga
    Благодарности:
    9.436

angel-volga

Цветолюбительница

angel-volga

Цветолюбительница

Благодарности:
    9.436
    Красавцы:love::super: Отличная идея с конфетной ячейкой:super: сегодня попробую.

10. marcha
    Благодарности:
    17.839

marcha

Живу здесь

marcha

Живу здесь

Благодарности:
    17.839
    У меня взошли НГ бальзамины, сначала были крючками, думала не выпрямятся. Пакет я сняла, но не все вылупились, есть надежда, что оставшиеся без тепличных условий прорастут?
    DSC00666.JPG

11. Olgad1969
    Благодарности:
    8.649

Olgad1969

Всю жизнь учусь

Olgad1969

Всю жизнь учусь

Благодарности:
    8.649
    Бальзамины не укореняла, но в воду для черенков всегда кладу таблетку активированного угля. Так укореняю черенки домашних, а они не за 5 дней корни дают. Ни разу вода не пропадала

12. angel-volga
    Благодарности:
    9.436

angel-volga

Цветолюбительница

angel-volga

Цветолюбительница

Благодарности:
    9.436
    А не рано сняли пакет? Кажется несколько проклюнулись, тяжело им будет:( воздух то сухой наверно, как они шлемы снимут?

13. marcha
    Благодарности:
    17.839

marcha

Живу здесь

marcha

Живу здесь

Благодарности:
    17.839
    Я просто боюсь, что взошедшие могут загнить. Всего не взошло пока 7 штук, но каждого сорта, хотя бы по одному, взошли. Попробую что-нибудь придумать, чтоб отдельно накрыть невзошедшие, есть мысли;)
    Вот так думаю пойдет DSC00669.JPG

Последнее редактирование: 14.01.14
  14. angel-volga
    Благодарности:
    9.436

angel-volga

Цветолюбительница

angel-volga

Цветолюбительница

Благодарности:
    9.436
    Напишу как недавно свои спасала. Распикировала взошедшие бальзамины из общей плошки (по 2шт. на всякий случай) в семядольном возрасте в обрезанные пласт. бутылки 0,5л. сверху накрыла обрезанной частью без крышки, сидят уже с 4 наст. листьями, проветриваю, но на долго не открываю, т. к. жарко и сухо в квартире. Не взошедшие в общей ёмкости накрыла и ждала всходов. Таким образом "волки и овцы" ;)все целы, сыты и счастливы.

15. тягубя
    Благодарности:
    2.263

тягубя

Живу здесь

тягубя

Живу здесь

Благодарности:
    2.263
    Здравствуйте, девочки! У меня бальзамины махр. Афина начали всходить 7.01 и до сих пор лезут, вот сегодня еще Red и Orange Flash вышли, а новогвинейцы вообще тугодумы.@marcha, скажите пожалуйста у Вас на какой день они вылезать начали, у меня вроде на одном петелька показалась, боюсь и смотреть на него, чтобы назад не залез. :aga:Я взошедшие убираю из под пленки, мне легче, они у меня в таблетках. 122.JPG это первые, 121.JPG а это вчера вышли. Теперь приходится в каждую таблетку номер втыкать, а то не буду знать какие цвета взошли и сколько.

Статус темы:
Закрыта.