1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 19

Бальзамины в саду

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем Лобелия, 02.11.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Сентябрина
    Благодарности:
    43.766

Сентябрина

Живу здесь

Сентябрина

Живу здесь

Благодарности:
    43.766
    А может у вас вода не очень подходящая?
    Я не шучу.
    Я брала у подруги несколько черенков, и примерно та же картинка выплясывалась.
    Не гнили, правда, но корни давали неохотно и какие-то заторможенные были, уж я чего только на них не испытала, можно трактат написать. :)] У неё все такие веселенькие, а меня стали посещать совсем не веселенькие мысли по поводу моей кармы:aga:
    Потом муж притащил несколько баллонов воды ключевой, ну я тайком стала ею поливать малышей. откуда что взялось, и корни стали давать на ура и листва потемнела, была, как после хлороза :(
    То ли хлорки у нас в воде вагон, то ли ещё что. но сейчас воду промораживаю, и добавляю туда лимонной кислоты. Пока т-т-т...

2. serpentin
    Благодарности:
    11.671

serpentin

Живу здесь

serpentin

Живу здесь

Благодарности:
    11.671
    На стимуляторах они сидят не в магазине. Если раньше грешили на голландские цветы, то сейчас наши производители их догнали и перегнали. Растения настолько перекормлены, что кажется, стебли состоят из одной воды, без намёка на "мясо". Я очень радовался, когда в ОБИ купил НГ бальзамин от "Московского". Не зря их продавцы не стесняясь называют "живыми букетами". Черенковать я его планировал в марте, но этот "букет" начал уходить прямо на глазах. Обычно, я стараюсь передержать магазинные растения, чтобы вся "дурь" вышла, и появился хоть чуть-чуть нормальный прирост, этот же пришлось срочно резать, чтобы хоть что-то спасти. Помимо откровенного залива (в магазине), эта радость ещё оказалась поражена серой гнилью. Обработка фундазолом в квартире - это просто нечто, а что делать... Обрезал всё боле-менее живое, в воде укоренять даже не пытался, по опыту знаю, что такие перекормыши сгнивают сразу, поэтому определил их в субстрат. Стимуляторы, свет, температура, влажность, пляски с бубнами. Ладно, ещё бы руки из нижних плеч росли, было бы хоть не так обидно :aga:. Фото маточника и черенков от 28.01.14, и что осталось на сегодня, 16.02.14. Сидят не живы, не мертвы, хорошо, если хоть что-то уцелеет. Пришлось посеять Уоллеров (04.02.14), вся надежда теперь на них :).

Изображение 004.jpg Изображение 009.jpg Изображение 001.jpg Изображение.jpg

3. Агростемма
    Благодарности:
    66.646

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.646
    НГ бальзамины без проблем укореняются при стабильной температуре субстрата (24-25 С) и высокой влажности. Делала не припомню сколько раз. :aga:
    В отличии от бальзаминов Уоллера, НГ укореняются в воде плохо.
    А что касается разновсяческого накачивания растений в условиях защищенного грунта, то не соглашусь. НГ бальзамины не относятся к выгоночным культурам, чтобы их чем-то накачивать. Им для пышного цветения нужен свет, высокая влажность. Причем свет не от люмок, а от качественных тепличных светильников. Вот и представьте, что после таких идеальных тепличных условий, НГ бальзамин попадает сначала в магазин (без комментариев), потом в квартиру. :( Растение находится в условиях жесточайшего стресса. Ему уж точно не до черенкования.
    Если говорить о гнилях, то не грешите на тепличные комбинаты. В условиях массового производства с этим строго. Гнили являются следствием перепада температур во время транспортировки в магазин, нахождении там и пр.

4. serpentin
    Благодарности:
    11.671

serpentin

Живу здесь

serpentin

Живу здесь

Благодарности:
    11.671
    Я не собираюсь спорить, Ваши знания и опыт заслуживают уважения. Но это это далеко не первые черенки в моей жизни :).

Для меня, как для потребителя, абсолютно всё равно, откуда взялись болячки. Факт, что они есть. Естественно, я не знаю от и до технологию "Московского", но с результатами их "творчества" я сталкиваюсь не первый раз. Поверьте, бальзамины и элатиоры в продаже просто безобразные. Где-то выше в теме кто-то уже удивлялся, на что они похожи в магазине. Собственные растения, или которые приобретены у любителей, и выглядят по-другому, и черенкуются действительно без проблем.

5. Агростемма
    Благодарности:
    66.646

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.646
    Жаль... Что это они так... Раньше было совсем неплохо.
    Совершенно верно! ;) Потому что они выращены в таких же условиях. Растения обладают достаточно высокой степенью пластичности. И НГ бальзамины не исключение.
    В позапрошлом году проводила эксперимент и держала бальзамины в кашпо в саду практически до середины осени, когда ночные температуры держались уже чуть выше нуля. Но через пару недель после того, как я занесла их в оранжерею (ведь все понимала, а жаль было выбросить :aga:), они стали грустными... А вот так они выглядели перед тем, как я их занесла в оранжерею. Правда, досвечивания я не включала. 007.JPG

Последнее редактирование: 16.02.14
  6. Пчела46
    Благодарности:
    1.203

Пчела46

Живу здесь

Пчела46

Живу здесь

Благодарности:
    1.203
    @Агростемма, хороши:super:! Сколько их в таком кашпо посажено?

7. serpentin
    Благодарности:
    11.671

serpentin

Живу здесь

serpentin

Живу здесь

Благодарности:
    11.671
    Да, к сожалению, испортились здорово. Раньше, кстати, их продукция так широко и не продавалась. Где-то два, максимум три года назад "Московский" и "Егорьевский" практически полностью заместили в крупных магазинах голландцев, оставив им только всякие "хитрые" цветы. Жалко, что не сфотографировал в процессе, ну не может быть нормальный побег "толщиной с ляжку", или пучком тонюсеньких, причем всё неестественно водянистое и с междоузлиями сантиметров в десять! Та же беда и с элатиорами. Но рассада весной была приличная, и, надо отдать должное, было много интересного.

Да, свои маточники намного лучше. Ничего, что сейчас грустные, зато не подведут! Вот маточник элатиора, и пусть он страшный как война, зато "из мяса", такие черенки не капризничают :).

Изображение 002.jpg

8. Агростемма
    Благодарности:
    66.646

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.646
    Оооо... это сложный вопрос:aga: Времени-то сколько прошло! Думаю, что не меньше 10 штук.

9. Агростемма
    Благодарности:
    66.646

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.646
    Егорьевский работает с Grunewald. Их (и не только их) черенки и доращивает для торговых точек. Ну, может, сами что-то черенкуют.

10. serpentin
    Благодарности:
    11.671

serpentin

Живу здесь

serpentin

Живу здесь

Благодарности:
    11.671
    А к "Егорьевскому" и претензий нет :).

11. shmiz
    Благодарности:
    67.251

shmiz

коренной Сибиряк

shmiz

коренной Сибиряк

Благодарности:
    67.251
    Выращивайте Новогвинейские бальзамины! Они того стоят! :super::super::super:
    P2173962.JPG Divine Violet
    P2173963.JPG Divine Pink
    Татьяна-Анемонка - спасибо! [​IMG]

12. Фрокол
    Благодарности:
    642

Фрокол

Татьяна

Фрокол

Татьяна

Благодарности:
    642
    @shmiz, суперские, жду divin Violet когда взойдет, надежда тает с каждым днем, семена от Вероники.

13. Юла1977
    Благодарности:
    3.301

Юла1977

Живу здесь

Юла1977

Живу здесь

Благодарности:
    3.301
    Сбылась мечта! Поздравляю! Я вчера еще посеяла, надеюсь и жду. На Престижевском пакете написано, что всходит на 6-8 день) Буду ждать.
    Если не взойдет - поеду в Воронеж покупать готовый)

14. shmiz
    Благодарности:
    67.251

shmiz

коренной Сибиряк

shmiz

коренной Сибиряк

Благодарности:
    67.251
    точно! спасибо! :)
    но сеять все равно буду. Хочется больше сортов и хочется победить их выращивание из семян! :aga:

15. shmiz
    Благодарности:
    67.251

shmiz

коренной Сибиряк

shmiz

коренной Сибиряк

Благодарности:
    67.251
    я сегодня-завтра опять сеять буду :aga:
    на сей раз семена купил не у Вероники - может повезет? да и добрые люди раскрыли некоторые секреты по их выращиванию. В общем буду пробовать!

Статус темы:
Закрыта.