1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 19

Бальзамины в саду

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем Лобелия, 02.11.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Тришат
    Благодарности:
    224

Тришат

Участник

Тришат

Участник

Благодарности:
    224
    Мой совет-пересадите хотя-бы в полутень. Я первый раз в этом году вырастила садовые бальзаминчики из семян и они у меня прекрасно принялись и растут в тенечке. Проводила эксперимент-ставила плошки с ними на солнце. Через час им становилось плохо...

2. Marisa
    Благодарности:
    845

Marisa

Живу здесь

Marisa

Живу здесь

Благодарности:
    845
    Тришат, так и те что в теньке растут не особо лучше выглядят. :faq:

3. Тришат
    Благодарности:
    224

Тришат

Участник

Тришат

Участник

Благодарности:
    224
    Я, конечно, не специалист по бальзаминам, но я бы пересадила его обратно в емкость с более легкой почвой, чем на ОГ. поставила б в полутень, подкормила, опрыскала еле-теплой водой, чтоб не было перепада температур, и оставила б денька на три. Насколько я поняла девочек с форума, эти растюшки любят тень и влажную землю...А на ОГ они у Вас если и поливаются, то на солнце влага испаряется быстро и земля берется коркой...Ну это мое мнение..:|:

4. Домашняя Кошка
    Благодарности:
    2.595

Домашняя Кошка

Живу здесь

Домашняя Кошка

Живу здесь

Благодарности:
    2.595
    Я сажаю на солнце, но в первое время притеняю, очень много поливаю, просто заливаю до луж, и добавляю в землю гель, а при пересадке опудриваю корневином. На фото очень сухая земля, они такого на дух не переносят.

5. Лобелия
    Благодарности:
    78.291

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.291
    Тришат, на удивление, современные бальзамины Уоллера, вопреки бытующему мнению, прекрасно растут на солнечном месте :). Домашняя рассада, конечно будут лучше себя чувствовать в тени, но даже в тени у нее могут поникнуть листья, на полном солнце они растут более приземистые, крепкие, буквально все растение покрывая цветами. Бальзамины выдержали даже жару и дым 2010 года, в то время как другие растения просто прекратили цветение. Так что я согласна с Marisa, "Galinka-raz, не паникуй!":)

6. nadejda53
    Благодарности:
    20.886

nadejda53

Живу здесь

nadejda53

Живу здесь

Благодарности:
    20.886
    Оля, а ты их прямо в грунт высаживала, или в горшках были, выносила пару раз в горшках на свежий воздух, но они так быстро увяли на солнце, и я их сейчас держу на окне, но заметила, что перестают цвести, наверно света недостаточно, буду приучать в ОГ.
    Перестали куститься, может им верхушки почикать?

Вложения:

• елка 007.jpg
    • елка 008.jpg
  7. Лобелия
    Благодарности:
    78.291

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.291
    Надя, и в грунт высаживала и в горшках выставляла, но наша жара наверное поменьше вашей будет. В Европе, "ковры" из бальзаминов дело привычное:).

кустятся они у тебя хорошо, возможно немного затормозился рост, скорее всего данный объем им уже маловат. Выпирающую верхушку можно почикать до первого пазушного побега или ниже, чтобы кустик приобрел более аккуратный вид.

8. aluska
    Благодарности:
    772

aluska

Живу здесь

aluska

Живу здесь

Благодарности:
    772
    Я свои бальзамины высадила в грунт, в полутень. Но они там чахли, листики опускали. А пощли дожди и так ожили, заколосились. Стоят грязные, но счастливые :aga:

Вложения:

• бальзамин.jpg
  9. Домашняя Кошка
    Благодарности:
    2.595

Домашняя Кошка

Живу здесь

Домашняя Кошка

Живу здесь

Благодарности:
    2.595
    Прошу помощи и совета. :faq: У меня есть рассада садового бальзамина и есть место в глухой тени от забора. Хочу бальзамин туда посадить, но боюсь, что все-таки ему там будет темновато. Бальзамин Уоллера там развивался плохо. Сечас там сидят хосты, папоротники и астильбы. Хочется добавить цвета.

10. Лобелия
    Благодарности:
    78.291

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.291
    Таня, ну что делать, не пропадать же рассаде, раз для нее другого места нет и нужно добавить цвет тени (вот сказала:aga:). В глухой тени садовый бальзамин будет рыхлый, скорее всего вырастет неразветвленным (в один стебель) с длинными узлами и поднятыми вверх листочками, зато... цвести будет и цветы будут заметны лучше чем у бальзамина растущем на солнечном месте. :)

11. Муравьёва
    Благодарности:
    5.990

Муравьёва

Живу здесь

Муравьёва

Живу здесь

Благодарности:
    5.990
    В чем может быть причина угнетённого состояния новогвинейского бальзамина? Купила пару растений цветущих, в отличном состоянии, перевалила в тару на чуть побольше, обработала фитовермом на всякий случай, пару раз подкармливала по листу плантофолом 30-10-10, поливаю по немногу, стараюсь не заливать, но и не сушу. Стоят в светлом месте, но прямые солнечные лучи не попадают. Один бальзамин чувствует себя хорошо, цветет, бодренький. Второй повесил листья, засыхают бутоны. Может вынуть проверить корневую, потормошить? Даже не знаю, что ему не хватает, очень не хочется потерять растение.

12. Anyone
    Благодарности:
    31

Anyone

Участник

Anyone

Участник

Благодарности:
    31
    Marisa, возможно это солнечный ожог. Если их из дома сразу высадить в грунт, да еще на солнце, то такое очень может быть. Я один год привезла на дачу рассаду бальзаминов - такие хорошенькие, кустистые, зелененькие - и выставила их на лужайку на солнышко, и не жарко было совсем, а к вечеру листья покрылись пятнами, и вид их был очень похож на ваши. Их желательно приучать к солнышку постепенно или, как уже сказали, притенять после высадки.

13. Kota07
    Благодарности:
    1.403

Kota07

Живу здесь

Kota07

Живу здесь

Благодарности:
    1.403
    Скорее всего проблема с корневой, но не обязательно катастрофическая. Новогвинейские на пересадку так часто реагируют, чуть нарушить корешки и обвисают листья. Помогите им, опрыскивая почаще. На всякий случай пролейте Превикуром, он кроме борьбы с корневыми гнилями имеет свойства стимулятора роста. Две недели капризов для них после пересадки и акклиматизации -это нормально.
    Возьмите на всякий случай с него черенок, поставьте в стакан с водой, сбрызните и накройте сверху большим одноразовым стаканом (парничок) - и в затененное место. За неделю укоренится. (Это перестраховка) ;).

14. cccc-xxxx
    Благодарности:
    186.721

cccc-xxxx

Живу здесь

cccc-xxxx

Живу здесь

Благодарности:
    186.721
    Кота, а в грунт Вы их не высаживаете? Именно Новогвинейские, как там они себя ведут? Что предпочитают тень, полутень?

15. Kota07
    Благодарности:
    1.403

Kota07

Живу здесь

Kota07

Живу здесь

Благодарности:
    1.403
    Нет, к сожалению. Я и простые то в открытый грунт пока не рискую высаживать. Только на день выношу на улицу. У нас два дня назад ночью 2 градуса было. Ночью два раз бегала на термометр смотреть в панике :ogo: - катарантусы высадила. Ожидались заморозки. До еще недельку хотя бы надо вытерпеть.
    А вот Новогвинейские (Парадайз) любят таки полутень. На солнце вешают листья, как не поливай. Но один кадр у меня появился, сиреневый с полосками, замученный такой весь купила и пожеванный кем-то. Цвет понравился. Так он у меня в теплице после обработки от клеща простоял два дня на солнечной стороне, мне там плохо становится (другая притеняется). Две холоднющие ночи переночевал, не поливался сутки вообще... Вспомнила о нем - смотрю, а он красавец! Листья торчком, блестят. И горшочек у него еще родной, маленький. Этот, может и выдержит.
    Думаю высадить на этой неделе их по два (цветной + белый) в округлые горшки на 5 литров и на улицу на день, может в большем объеме грунта так обвисать и не будут. Вот только, думаю, корни им бы ограничить чем -то, боюсь в большом объеме цвести перестанут. Может посоветуете, как бы это лучше сделать, у вас вот опыт большой в создании композиций во всяких контейнерах. Горшки керамические.
    Короче, начеренковала всех много, Сегодня первый черенкованный зацвел. Теперь можно поэкспериментировать.

Статус темы:
Закрыта.