1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 19

Бальзамины в саду

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем Лобелия, 02.11.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Домашняя Кошка
    Благодарности:
    2.595

Домашняя Кошка

Живу здесь

Домашняя Кошка

Живу здесь

Благодарности:
    2.595
    Я всегда кладу сверху и прижимаю к грунту.

2. Annichka
    Благодарности:
    1.255

Annichka

Живу здесь

Annichka

Живу здесь

Благодарности:
    1.255
    Семена не самые мелкие, так что можно углубить слегка, до 5 мм. Тогда они взойдут без шлемиков.

3. Malacova
    Благодарности:
    380

Malacova

Участник

Malacova

Участник

Благодарности:
    380
    Бальзамины выращиваю 3 год, всегда сею в начале марта и своими и покупными семенами, придерживаясь фаз луны. Заметила, что лучше всегда всходят свежие семена, которые собирала сама. Через год всхожесть падает на 50-60 процентов. Первый бутон появляется к майским праздникам. Поэтому в этом году планирую посев в 2 этапа 3-4 марта и конец марта, если кому будет интересно как я получаю семена со своей рассады. Заметила, что летом семена почти на растениях самостоятельно не завязываются, я пыталась их опылять ватной палочкой. Результаты были не очень. В прошлом году такие опыления произвела на своей цветущей рассаде в мае и на сохраненном зимой экземпляре Карнавала. Результат был ошеломляющий - семена получила где-то через 2-3 недели, как читала в сообщении здесь на форуме, что бальзамины лучше завязывают семена в тесном объеме. Теперь у меня все знакомые сажают мои семена, сильного расщепления не заметила.

4. marcha
    Благодарности:
    17.839

marcha

Живу здесь

marcha

Живу здесь

Благодарности:
    17.839
    Я в этом году сеяла бальзамины 2 раза. Первый - в декабре, присыпав землей. Всхожесть была очень плохая, из двух пакетиков всего два бальзаминчика. Второй раз уже в январе, и не засыпая землей, так они проросли гораздо быстрее и процент всходов гораздо выше. На будущее себе сделала заметку, бальзамины сеять поверхностно.

5. Лобелия
    Благодарности:
    78.291

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.291
    действительно бальзамины грунте не сразу завязывают семена, но к августу этот процесс в МО идет уже просто без перерыва их часто трудно собрать. В этом году бальзамины рассеялись самостоятельно во все горшки домашних цветов, которые стояли рядом. Согласна, родительская расцветка у собранных семян совпадает, но вот форма куста и сам размер цветка, как и его раскрытость может оказаться сюрпризом. У меня сейчас развивается самосевный, ну очень ветвистый бальзамин. наверное таким должен быть ампельный экземпляр:aga: .

6. La Alma
    Благодарности:
    4.296

La Alma

Живу здесь

La Alma

Живу здесь

Благодарности:
    4.296
    Посадила бальзамины от "Поиск" и "Гавриш", взошли на третий (!) день. После "Престижа" была приятно удивлена :aga:
    00000002358_s.jpg 005285.jpg

7. quarium
    Благодарности:
    1.269

quarium

люблю жизнь...

quarium

люблю жизнь...

Благодарности:
    1.269
    Никто не пробовал сажать такой - Кармелита, пирамидальной формы до 70 см высотой? бальзамин.jpg

Если сейчас посеять, то какими они будут в мае? Если они до 70 см маханут? это в какой горшок то их сажать?

8. Лобелия
    Благодарности:
    78.291

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.291
    Quarium, садовый бальзамин желательно сажать только посевом семян в грунт, он перерастает даже в рассаде посеянной в конце марта, к маю (!, высаживать после всех заморозков) они будут по метру (если доживут пройдя все фазы своей жизни;)), растут очень быстро.

9. Kota07
    Благодарности:
    1.403

Kota07

Живу здесь

Kota07

Живу здесь

Благодарности:
    1.403
    Я сажаю каждый год. Это красивый садовый бальзамин. Высеваю в апреле, растет быстро - в июне уже в цвету. Действительно большой -выше колен будет. Очень отзывчив на внесение азотных удобрений через неделю после высадки в грунт. Сразу становится темно -зеленым, жирненьким таким и цветение, как ни странно от этого не страдает. Я в полузатенении сажу. Цветы все разноцветные и довольно крупные. Лапочка в общем.
    Только не спешите с высевом, все равно в начале июня высаживать, он заморозков боится. Перерастет точно и мучаться в малом объеме будет.

10. angel-volga
    Благодарности:
    9.436

angel-volga

Цветолюбительница

angel-volga

Цветолюбительница

Благодарности:
    9.436
    Зависит от сорта, если бальзамин бальзаминовый (тавтология, самой смешно) т. е. Уоллера или Валлера (что одно и то же). Если хотите ограничить объём корней, рост и получить цветение сейчас оставьте так. Бальзамин цветёт только, когда ему в горшке тесно. Но честно сказать, развитие в маленькой ёмкости замедляется и растение портится, хоть и цветёт, поэтому полгода (не больше. а лучше меньше) может так жить, а потом после посадки на воле как в ОГ рванёт, поэтому сдерживание в малом объёме садизм, хоть и результаты приносит шикарные. Это один из приёмов получить всё и сразу. Только кормите по правилам, он азот не любит, когда маленькие шарики-бутоны у основания листьев появляются. А вообще главное, чтоб не вытягивались, если что снять "голову" и в черенки.
    А вообще, бальзамин многолетник, он круглый год цветёт, при правильном уходе. Превосходно переносит пересадку, даже цветущим.

11. Айрин 039
    Благодарности:
    1.997

Айрин 039

Живу здесь

Айрин 039

Живу здесь

Благодарности:
    1.997
    Этот бальзамин растет очень быстро, на хорошей почве жировал, вырос высотой 50-60см, а "стволик" был 3см в диаметре, осенью выкорчевывала его лопатой.

12. nadejda53
    Благодарности:
    20.886

nadejda53

Живу здесь

nadejda53

Живу здесь

Благодарности:
    20.886
    Вот мой садовый бальзамин, но я его прищипывала, а те что без прищипки были до 0,5м

Вложения:

• Изображение 012.jpg
    • Изображение 043.jpg
  13. Bambi2
    Благодарности:
    11.065

Bambi2

Живу здесь

Bambi2

Живу здесь

Благодарности:
    11.065
    Забыла рассказать:) Идея, конечно, не новая, но вдруг кому пригодиться - парничков на всех не хватило, а стеклянные банки громоздкие, так что я черенки сажаю в стаканчики 100мл и сверху накрываю стаканчиком 500мл (пока ампели до них не доросли, они у меня без дела лежат, лежали:aga:)

14. allussik
    Благодарности:
    12.096

allussik

Наблюдаю...

allussik

Наблюдаю...

Благодарности:
    12.096
    Сегодня вдруг обнаружила, что один из моих бальзаминов отличается от других. У него один лист стал болеее глянцевым и его (лист) коробит. Что с ним? 141.jpg 143.jpg

15. Лобелия
    Благодарности:
    78.291

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.291
    Алла, и ничего! Все выправится по мере роста. На этот лист легло бремя роста и питания за счет отчикнутой верхушки. Обрати внимание, остальные более равномерно развиты и питание, полученное из корней, распределяется равномерно по всем побегам и листьям. Такое происходит, когда корневая система более развита (сильная), чем надземная часть растения.

Статус темы:
Закрыта.