РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Переставить на окно, если холодный подоконник- что- нибудь подложить вроде картона, подложки.
У меня вот как-то так получилось... Раскатал подложку. Разложил семена набухшие в 1 см от края и разграничительные бирки (по номерам сортов). И закатал.
Если крышка по высоте позволяет- можно пока и не открывать насовсем, только проветривать обязательно и конденсат вытирать.
@Лиза, я хочу добавить: смысл закрытой крышки в парничке- это чтобы земля не пересыхала. Если сеянцы крышку подпирают- лучше снять, а грунт периодически опрыскивать из распылителя.
Если сеянцы взошли- лучше капли убирать. Больше освещения и при перепаде температур холодные капли на рассаду падать не будут.
Меня больше всего из моих питомцев радуют дварфы, распикированные из улиток 21.02. Сегодня они уже такие коренастые и толстоногие
Как вы этого добиваетесь? У меня перцы, хоть и не в тепле (постоянно открытый балкон на кухне, сами мерзнем, но я не закрываю, чтоб рассаде было комфортно), но вытягиваются Досвечиваю вечером и утром, днем на подоконнике. Но такие коренастые, как ваши помидорки, никак не получаются.
А с северного окна по причине отсутствия солнца вообще, убираю подсветку вместе с рассадой, когда последняя переезжает в теплицу. Южные, восточные и западные окна всё же имеют живое солнце. Но в такой день, как сегодня, к примеру, досвечивать необходимо и там.
Dzena1372 Спасибо! Я в этом году решил попробовать вырастить рассаду под светодиодами на северном окне. На южном очень жарко от батарей отопления и кот её там сжирает постоянно. Были сомнения. Теперь уверен - все получится