РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня то же сюрприз вылез с трехлистными семядолями Искры пламени, как клевер. А монгол стоит с двумя семядолями и одним настоящим листом, а второго листика нет, только маленький хвостик, обломиться не мог и оторвать его то же не могли
Этот вопрос, видимо, возникает только у тех, кто на практике не проверял. Я каждый год наблюдаю весьма бодрое наращивание корешков (потому и досыпаю грунт). Собственно, процесс продолжается до тех пор, пока стебель не одеревенеет (так что при высадке смело можно заглубить, если есть желание).
Вот почему я так и делаю (правда. проклюнувшихся рассовываю не по "улиткам", а по стаканчикам) . А то я почитала, как у кого что-то не всходит (конечно. бывает !) - так зачем впустую ждать А у меня - показали корешки, и сразу ясно, что живые (и сколько их) плюс нет необходимости в пикировке!
Девочки, у меня - тишина. Я уже взяла сбор 2014 года (которые сеяла в 2015), посеяла сухими в грунт - сидят уже дней 5. Я в недоумении - это мягко сказано. Ну как-то же он у меня прекрасно всходил и рос 2 года? Очень мне грустно от того, что нахвалила его, разослала народу, а он плохо всходит. Единственный из 6-ти сладких перцев - не взошедший. И очень жаль, что, похоже, без него осталась в этом году. Будем теперь у Леры брать его семена (если захотим теперь).
@Лифтанутый, у меня такие же! Это сухие головы? А я думала, что их вообще нет - торчат плочки из земли!... непонятно
Это потому что Вы в грунт семена сеете, а я их сначала проращиваю, а уж потом - в землю. Вот у меня и нет пустых мест, и растут синхронно. Правда, я сею не в кассеты, а как раз в квадратные стаканчики (не пикирую).
Сухими только помидоры, баклы и перец - пророщенными, выпад около 50%. В общей емкости и при большом количестве посеянных семян одного сорта выпад не так заметен.
А из-за чего выпад, интересно Я так годами сею - ничего не выпадает. Наоборот, сразу понятно, что с семенами все в порядке. Например, в этом году заказали семена, ровно 30 семечек. Были замочены, все проросли - теперь растут, все 30.
Не знаю, семена одни и те же, грунт тоже... У меня даже проклевываются они в разные сроки замачивания совсем по разному... Вот сейчас сею помидоры, один из трех сортов - прорастает 1 из двух семечек, статистика пока не нарушилась с 15 сортами...
Это я так предположил. может неточно. я их специально не трогал неделю и некоторые стали зеленеть под светиками. Может в семечке сухой паек ослабел из-за долгого хранения. семена 2011г
В прошлом году впервые столкнулась с "сухими головами" после покупки хвалённой почвы Терра с прибамбасами-оттуда какие-то прыгающие насекомые и как казалось непрерывно размножающиеся усыпали весь подоконник после карбофоса. Думаю они бОшки у сеянцев поотгрызали.
Я в этом году с опозданием открыл свою посевную, т. к. долго делал второй светодиодный осветитель, а первый осветитель использую для сеянцев экзотов (папайи, киви, гранаты, кактусы). Осветитель получился где-то на 38Вт электрических (2*(7шт*400мА*3,5В)+2*(8шт*330мА*3,5В) на "полноспекральных" "трехваттных" светодиодах с возможностью увеличения до 30шт*600мА*3,5В=63Вт при перепайке под другой драйвер. А сейчас запитал от четырех китайских драйверов типа "8-12 led 1W, 300mA" переделанных заменой токозадающего резистора и добавочным электролитическим конденсатором после сетевого диодного моста (вход пошли запчасти отслуживших энергосберегаек). Вчера 3 часа колдовал, до часу ночи, но замочил перцы, бамии, томаты, баклажаны, подвои для перцев, томатов и баклажанов, капусты (брокколи, цветную, белокочанную). Это же под каждый вид и сорт пришлось нарезать прямоугольник лутрасила, написать вид и сорт, заклеить надпись полоской скотча, на обороте лутрасил потереть парафином, чтобы не смыло чернила, насыпать семена, сложить втрое, потом пополам, смотать ниткой нужного цвета, чтобы не путать где какой вид, окунуть в 45 градусный раствор марганцовки, да не передержать... Ну и сложить все в негерметичный пластиковый контейнер с бумажными платочками на дне. Сегодня к вечеру (как раз через сутки) все капусты, кроме белокочанной и одного сорта брокколи из Китая - проклюнулись, пришлось еще час высевать пинцетом пока в общий ящик.