РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Обязательно надо указывать когда вы собираетесь высаживать в ог. Или информация в лучшем случае бесполезная. А в некоторых случаях для новичков и вредная.
"Дежа вю", "на колу мочало-начинаем сказочку сначала", каждый год одно и тоже... И каждый год на протяжении уже 7 лет я пишу о том, что срок посева на рассаду чего-либо зависит от предполагаемой даты высадки "на ПМЖ", и каждый год "вывешиваю" один и тот же файл "Возраст рассады".
Сельдерей корневой посеянный 19 января очень сильно тянется. Стоит под лампой флора. Температура в среднем 20-22 градуса. Что нужно сделать, чтоб был по коренастее? Землю в "ноги" уже подсыпала. И еще, пикировать его нужно или не обязательно?
А 18 градусов это нижняя грань, или еще ниже можно. Я бы просто на другое окно поставила. На этом никак не получится.
@Натусик, Наташа. Сельдерей морозостойкий товарищ, но здесь надо что бы росла рассада. На лоджии ниже +5 не опускается.
Этот процесс называется барботирование - длится обычно не больше суток. Я тоже 19 посеяла баклажаны - вчера уже выставила под лампы. Это значит, что 90% сеянцев взошло. Я их проращиваю в торфяных таблетках, которые замачиваю в очень горячей воде + заливаю Энергеном. Тыкаю семечки, засовываю в пакет и ставлю в теплое место. Но тоже самое можно и просто в плошку с земелькой (также поливаю горячей водой с Энергеном) - особой разницы в скорости проклевывания не заметила.
Замачивать семена надо аккуратно, не допуская полного погружения в воду (можно до 8 часов), с тем чтобы воздух к семенам поступал обязательно. Т. е. ватные диски или марлю (или другие материалы) отжимают и только потом закладывают туда семена. Потом при подсыхании диски аккуратно смачивают из пульверизатора. Если замочить в воде на несколько суток, то семена могут задохнуться.
У меня по опыту лучше всходят как раз те семена, которые я НЕ замачиваю. Я делаю так: насыпаю землю, или беру торфяные таблетки, затем поливаю горячей водой + Энерген (градусов 60!). Далее кладу семена, сверху присыпаю сухой землей, далее из опрыскивателя опрыскиваю (тем же горячим раствором), и накрываю пленкой или крыжкой. Через 2-3 дня всегда все всходит!
Посмотрите на мою рассаду пожалуйста, здесь им 17 дней. Пора ли пикировать? и надо ли при пикировке углублять стебель?