РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я своим перцам пока они ещё маленькие и наращивают корни, не устраиваю шоковую терапию с большими перепадами температур, только батарею мокрыми полотенцами толстыми завешиваю, что бы влажность немного поднять. Ещё время есть и закалкой буду заниматься позже, когда окрепнут.
Никогда не вымачиваю семена, не использую светильники. Просто сею в небольшие плошки для рассады, подписываю. Накрываю пищевой пленкой и на кухню к батарее. Батарея под окном, окно почти во всю высоту потолка. Через полторы недели, как правило, все всходит, дальше пленку убираю, ставлю плошки на подоконник. Имею мнение, если семена хорошего кач-ва, то все взойдет без лишних усилий, если плохие семена, то никакие танцы с бубнами не помогут. В этом году отлично взошли томаты и баклажаны от фирмы Русский Огород, а вот перцы от Агрос и Гавриш плохо всходили. Черные томаты и баклажаны уже пикированы, стаканчики для пива по 0,3-0,5 л перенесены в др. комнату, где батареи не работают. Температура около 16 С, саженцы растут хорошо. Сейчас буду высаживать желтые и розовые томаты и огурчики всякие, ну и перцы другие. Сажаю по такому принцыпу уже много лет, я большая лентяйка, тем не менее никаких особых хлопот с рассадой не имею. Проблема обычно подготовить нужное кол-во стаканчиков для пикировки
Взойти-то взойдут, но потом могут их поджидать неприятные неожиданности... Все-таки агротехника не зря придумана. P. S. Я сама особенно не прыгаю над растюхами. Мой принцип - выживает сильнейший.
ИМХО. Да. На родине томата световой день примерно равен ночи, и так на протяжении всего года. а вот для примера, на северных и южных полюсах световой день длится полгода только томаты там почему то не растут)
Я ни в коей мере не смею спорить с учеными - агрономами, но у них и у нас разные условия досвечивания. Они расходуют на досветку космические мощности и просто обязаны как то их ограничивать. У нас с вами другие мощности а значит интенсивность досветки, много меньше и поэтому свои выводы делаем из квартирно-балконного опыта. Вы сами можете ответить на вопрос сколько светить. Уходя на работу включите досветку, придя с работы, понаблюдайте, через сколько времени листочки начнут смыкаться (займут почти вертикальное положение) Это сигнал, — «мы уже наелись, спасибо за корм, нам больше не надо, пора идти спать». Можно выключать свет." При этом у каждого этот интервал может отличаться - досветка то разная Я томаты первые три дня свечу круглосуточно, а потом с 8 до 20. И все ок! Перцы не очень любят мою подсветку и сдаются раньше -10часов.
Нет. Сибсадовские перцы стараюсь не брать, не везет мне с их семенами. А вот семена томатов беру охотно. Хороошо всходят и развиваются, а пересорт случается, но это проблема проктически с любым фасовщиком.
перец и томат - должны быть в разных группах, потому что они по-разному растут и реагируют на внешние условия. ИМХО
100%, что так и есть. Здесь постоянно сравниваются и путаются разные задачи - рассада и полная светокультура. Ведь мы хотим вырастить рассаду в нужной кондиции к моменту высадки в грунт. Согласен, что для получения раннего плодоношения, желательно чтобы бутоны к этому моменту уже были. Но чтобы началось обильное цветение и завязи, не нужно шокировать рассаду при высадке. А что имеем: сеем рано, рассада уже цветет и помидорки есть. При посадке закапываем поглубже (она же вытянулась), а обьясняем другую причину - "чтобы корни нарасли". Это и есть ненужный стресс, который непременно тормозит и убавляет урожай. Если рассада правильно выращена, имеет мощные корни и несколько бутонов, то ее достаточно перевалить из горшка. стресс минимальный и все значительно быстрее цветет и плодоносит. Чего всем и желаю
странно, у вас получается. Свои овощи вы досвечиваете 10 часов, а советы новичкам даете неправильные. как так?
Это Вы почему странно интерпретируете то что я изложил. Я предложил спросить у рассадыМожет еще раз прочитать-у меня так бывает
Да, я не биолог - этого не знаю, но даже если я неправ, почему же у меня и других все растет нормально - случайность или закономерность?