РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @slogvaln, Если речь о рассаде, то в рассаде никакой формировки - растет себе, холим и лелеем его, можно подкормить разок, если развивается не очень активно - удобрение для рассады типа Агрикола или Фертика. Я своих не кормлю в рассаде, обычно хватает питания в грунте. После высадки в грунт - удаляю всегда коронный бутон в развилке (иногда их бывает два и даже три). Ветвление происходит на два или три стебля. Считается, лучше оставлять два, а третий прищипывать после первого цветка. Я обычно оставляю все, растение само решает, как ему лучше расти. Но, до развилки впоследствии удаляю все пасынки а также и листья, т е штамб остается голым. Также удаляю совсем уж лишние листья, затеняющие плоды. Вот это традиционная схема формировки перца для теплиц. В интенсивной культуре, в таких странах как Венгрия и Болгария, например, перец выращивают в один стебель, но посадки при этом загущают, т е на 1 кВ м площади сажают больше растений. Урожайность при этом с каждого растения получается меньше, но с единицы площади в итоге собирают больше. К тому же, растение, сформированное в один стебель быстрее отдает урожай.
Спасибо большое! Конечно, вопрос о формировании перца в грунте. Такая картинка у меня есть. В прошлом году пыталась ей следовать, но по- моему, только навредила. Думала, что неправильно все делала, хоть и использовала эту схему на высокорослых. Кроме того, там еще и по одному цветку нужно оставлять. А как вы относитесь к прищипыванию главного побега?
Пикирую томаты, когда у них уже будет два настоящих листа. Так всегда лучше приживаются после пикировки (не перевалки, т к пикировка - прищипывание главного корешка). ИМХО, конечно.
В принципе, можно пикировать. Если грунта нормальный объем в рассаднике (глубоко)-можно подождать-подрастить.Если мелко-лучше рассадить, конечно.
Мой любимый размерчик Только хватит ли объёма до пересадки... На всякий случай прикупила подобные литровые
На счёт удаления коронных бутонов... в один год у части растений удалил, у части оставил. вес урожая был примерно одинаковым, но на тех которые удалил - было штуками больше, а где оставил - несколько крупных перчин и несколько более мелких.
Не могу найти где это обсуждалось на форуме, фото выкладывала @Света701, но фильтр по этому имени не работает (даже при копировании имени). Прищипывание после 5 -6 пары листьев, для ранней стимуляции роста боковых побегов. Я так и не смогла найти ее отчет о проведенном эксперименте.
Приехала с дачи, а дочь мои перцы заморозила... Открыла окно сильно и у них листья скрутились вниз. Как думаете, новые полезут нормальные? Эпином опрыскала. Листья зеленые, не вялые, но закручены, первая пара настоящих. Вторая тоже не очень прямая лезет
Я тоже разницы не увидела. Теперь даже и не парюсь по этому поводу. Никогда перец не формирую никак. Правда у меня ОГ.
Девчонки всех с праздником ! 14.02.16 - посадка семян, Гурме, Калифорния, Гибрид (Зенит+Калифорния). Покупной почвогрунт и компост 1:1. Семена урожая 2015 взошли все, урожая 2014 года пятая часть. 11-12.03 буду рассаживать по горшкам 10х10 см
Значит, стебель до развилки. Честно говоря, не встречала такого, чтобы до развилки прищипывать. Ускорить плодоношение? Но он может так затормозить после этой операции, перец на любую манипуляцию отзывается "тормозом". Мне думается, что лучше нарастить хорошую корневую, для чего и нужны все рассадные листья, а потом уж и плодоносить. ИМХО.
Вот нашла! https://www.forumhouse.ru/threads/244193/page-6#post-8989084 Там дальше посты с продолжением эксперимента, но его конец найти не смогла
Тогда к автору эксперимента и нужно обращаться, наверное. Интересно, как эти манипуляции сказались на урожае в итоге!