РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну что дорогие коллеги пора подвести итоги посевной. 22 февраля было посажено 16 наименований перцев. Практически все вылезли за 6-7 суток. Самый тормозной оказался Какаду. Общую всхожесть семян можно оценить процентов на 85. Так выглядят растения на 6 марта. Вот это плантация 34 наименований томатов, посаженных 1 марта (фото 8 марта). Самыми хилыми оказались гибриды Марина Роща F1, Красная Гвардия F1, Красным - красно F1, Марина Роща F1, а также сорта Безумие Кэсиди и Золотой Кенинсберг. Есть еще пару сортов с отставанием от общей массы, но есть надежда, что добегут. Общая всхожесть семян тоже около 90% Это Ромиро, посаженный для эксперемента сразу из свеже вынутых семян. Всходы появились на 4 день. Все это хозяйство пока круглосуточно досвечивается китайскими лампами. Исходя из того, что из каждого ряда что томатов, что перцев для пикировки понадобится всего 3-4 растения, то результат вполне удовлетворительный (все посадки производились сухими семенами).
День добрый! Снова к вам за советом. 3 марта посеял томатики. 6,03 вылезли. Сегодня стоят такие сопельки, 6-7 см, вытянулись. Стоит ли их распикировывать в стадии семядолек или подождать листиков?
Тонкие...звонкие - это нормально! Пусть настоящие листики вырастут...рассадите! Сейчас у них очень тонкая корневая система...ну дайте уж вырасти чуток растюшкам! Не переувлажняйте землю только
Поделитесь секретом, как Вам удалось вырастить такую красоту за 8 дней? У меня при таких же дневных параметрах только только сформировались семядольки
Да нет секрета. Температура 20-23. Свет - самодельные светильники на фитосветиках 3ваттных. Всего 24 шт. расстояние от макушек 10-12см. Земля из магазина. Но по помидоркам скажу, что удачные семена. 3 сорта - всхожесть 100% и дружно на 4-5 день посева сухими. 1 сорт- 90%. Перцы всходили дольше. но 1 сорт- 100%, 1 так себе- 60% и не дружно. Баклажаны - только всходят и не дружно, и пока 50% где то - 2 сорта. Еще пробую штамбовых карликов помидор 2 сорта -60% всхожесть, на вид крепкие но маленькие. Досветка с 6 до 22
Скорее всего либо свет не тот либо нехватка. Я бы взял да и белого света добавил к фито. Что б не заморачиваться. Они у Вас не такие уж задохлики, но чуть тянутся, вот и кажутся задохликами. Отсюда и тормоза. Фотончиков не хватает.
Нет удобрений и РН не заморачивался. Грунта 2 вида. Один дешевый универсальный из Пятерочки В нем кстати помидоры. Второй подороже типа для рассады. В нем перцы-баклажаны. Мне кажется все дело в свете, либо в качестве, либо в количестве, а из окошка его пока мало летит. Погоды то пасмурные.
Грунт там и там покупной. Если у меня Терра Вита, то у Khozain2000 не хуже. Лампы у меня соответствующие.
@Khozain2000, Три разных субстрата для растюх, свет только фитодиоды, стоят растюхи рядом, иногда меняю местами между собой. Результат в разных грунтах, неодинаков. Прямо сейчас проверяю.
Боюсь не совсем так. Как многие знатоки утверждают, в светиках 6530 (на которых сделаны ваши лампы) нет правильного красного. А скорее всего 620. А нужен 660. Подвесте к этим лампам пару прожекторов 10-20 ватт белых. и будет лучше.