РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @slogvaln, на томатном форуме многие проводили эксперимент с прищипыванием половины рассады сортового перца после 5-6 листа, я тоже. Большинству в средней полосе и мне прищипывание не понравилось. По рекомендации производителей мпортные гибриды тоже не надо прищипывать, лучше переростков перевалить в больший объем грунта, обязательно удалять коронный цветок, потом формировать в грунте, нормируя стебли и завязи, прищипывать на макушке бутоны в августе. На юге прищипывание высокорослой сортовой рассады может быть оправдано.
Не уверен я. На мой взгляд лампы неправильные. Здесь народ сам изготавливает светильники, не доверяя покупным дешевым.
Согласен. Поэтому помидоры-индеты в неотапливаемую тепличку планирую сеять только на днях (уже замочил семена),а основную партию перцев - 1(!)апреляПы.Сы.Рассаду Эксибишена и ранних перцев досвечиваю обычной люминисцентной лампой.
Вообще то у меня по графику появление первых настоящих листьев у томатов запланировано на 16-17 марта. Ждемс.
Скажите пожалуйста неопытному садоводу, какую минимальную температуру выдержит рассада? Я планировала высадить свою в теплицу под укрывной материал 20-х числах апреля, т. к уезжаем, после 5 мая ее снять, но вполне возможно что придется высадить её все таки в мае, и боюсь дома под лампами в тепле у меня уже будут "деревья" Если я ее уже сейчас переставлю на неутепленную лоджию, что бы сильно так не росла, замерзнет или будет расти меньше, но крепче?)
99% у вас длина волны не 660 - 440 нм, а 630 и 470 в лампах. Средняя цена правильной лампы с пассивным охлаждением, если собирать самому выходит в районе 12-15$ за 10Вт по сегодняшнему курсу в районе 900-1000 рублей. Подделок китайских очень много. И разница 660 и 630 видна не вооруженным глазом, даже судя по вашим фотографиям. На фото томат, ему 30 дней. Куча листов, томат от света прижат. Свет на высоте 30 см. Семидольные листы очень низко, так и не вытянулись. Этот же томат через 10 дней после перевалки в горшок на 2.5 литра. Свет 100% 440 и 660 нм, светильник именно рассадный, прижимает растения и утолщает стебель. Было бы больше красных, было бы более обильное цветение и больше "шарик" из листьев. Здесь же упор сделан на корневую - это экспериментальный кустик. Рассаду буду выращивать не раньше 20 марта.
Свет убрал регулировкой для фотосъемки. Освещения больше чем достаточно. Для 7 дневных всходов состояние удовлетворительное. Настоящие корни более менее сформируются и выстрелит в развитии. На вашем фото томат не идент, ярусов листьев маловато, а куст зацвел.
Интересно будет глянуть через месяц, в районе 3-4 апреля сделайте фото, если будете продолжать подсвечивать китайскими лампами, и там видно будет точно. Правда окно сыграет свою роль тоже. У меня экспериментальный кустик света солнечного ни разу не видел, поэтому может быть не чистое сравнение.
@Svetik83, нужно помнить, что при высадке рассады важна не только температура воздуха, но и почвы. Для томатов, например, считается благоприятной температура почвы 20-25 град., критической 14. Т. е. при температуре почвы 14 градусов и ниже, рассада в лучшем случае остановится в росте, в худшем получит стресс, и это может сказаться на сроках созревания и урожае. Так же с температурой воздуха, может выдержать и минимальный плюс, но критической для нормального развития считается 10 градусов.
Я читала, да и многие согласны, что такой объем (0,5л) маленький для томатов, да и перцам тоже. Вы их до высадки будете так держать?