Если грунт хороший (плодородный),то такого объема хватает до высадки рассады.Посмотрите,какой объем кассет у фермеров при выращивании бахчевых. А ниже-моя рассада перцев и томатов.
Да, солнышко не очень часто радует в конце февраля-начале марта, но так происходит каждый год. И каждый год я сею свои раннеспелые томаты/перцы для ОГ в первой декаде марта, и каждый год ращу рассаду просто на подоконниках без какой-либо подсветки. Рассада у меня никогда не вытягивается, вырастает крепенькой, потом 8-10 мая "перекочевывает" на грядки под "нетканку", в конце мая "нетканку" снимаю и радуют меня мои растюшки урожаями до осени.
Быстрее всего у вас южное окно, вы бы так похвастались, если бы окно было северозападное, на котором солнце будет только к средине апреля. У вас какое то "южное место", у нас в прошлую весну в мае 3-6 были ночью морозы до - 8*, глянул бы я на вашу рассаду после этого. У нас у кого не было отопления в теплицах у всех вся рассада погибла, не помогло даже укрытие внутри теплиц. Соседи то же надо мной подсмеивались, вот теплица, а у нас и без теплицы все растет. В прошлом году они намного собрали огурцов в ОГ, (мы сняли аж десятка два огурцов закорючек за весь сезон в ОГ) потом осенью дожди и холода и все огурцы и помидоры заболели, помидор вообще не дождались. Сегодня звонил этим соседям, они зимой ездят на дачу, у нас там снега больше метра, хоть бы к концу апреля растаял, а то и с рассадой не подъедешь на машине.
Вопрос в том, как окна ориентированны. Если юг - вопросов нет. Если запад - то весной хуже юга - лучше востока (весной в первой половине солце реже чем на западе) ну и восток - худшее. Как у меня. Север не рассматриваю, хотя на хорошем свете и он сойдет.
Про "кочегарить" не поняла? Пока рассада в квартире растет (до середины апреля) я радиаторы отопления под подоконниками махровыми полотенцами закрываю. Потом рассада до высадки "проживает" на подоконниках за городом (там у меня в наше отсутствие +12..+15 поддерживается, а когда приезжаем +20...+23 "нагоняем"). Что до цветов на рассаде, так до высадки на грядку она у меня никогда не зацветает. У меня все сорта томатов/перцев/огурцов скороспелые, после высадки в ОГ растения очень быстро "темп набирают". Получать, например, первые перчики на салатик в начале июня для меня обычное дело. (08/06/2014 г., перец Крепыш) (11/06/2014, огурец Московский Деликатес F1) (19/06/2013, томат Удачный)
Пока "никакая", я же только позавчера посеяла (я никогда раньше 1-ой декады марта никакую рассаду не начинаю растить).
при такой погоде как сейчас, уже безразлично какая ориентация - света все равно недостаточно. В этом то и весь риск без подсветки рано сажать. Уж лучше посадить в конце марта - она быстро догонит, и здоровее будет. А те кто сажает в феврале без подсветки рискуют урожаем еще больше.
Да, "нормально ориентированы" окна, "без хитростей особых".. В квартире 3 окна на восток, 2 на запад. За городом на 1-ом этаже 1 окно на юго-восток, 3 окна на юг и 1 окно на северо-запад. На 2-ом этаже 2 окна на восток и 2 окна на юг.
Я несколько лет назад отрезала переросшему перца верхушки, но это было в марте, он что то быстро вырос и выбросил бутоны. После обрезки пошли пасынки, в основном из верхних листьев. К высадке был снова в бутонах. Я не заметила ни отрицательных, ни каких то положительных изменений по сравнению с необрезанными растениями. Но у меня были сорта из своих семян, гибриды тогда не сажала.
Точно ! У нас точно такие же контейнеры для пасленовых (объем 300 мл) . До высадки в теплицы растим в них. Сеем в феврале (в этом году, например, все взошло к 15 февраля).
У меня окна на северо-восток и на юго-запад. 15-ый этаж. Никаких построек рядом нет, чтобы смогли загромождать. Утром рассада на стороне, смотрящей на с-в. В обед переношу на ю-з, после заката возвращаю на с-в. Чтобы утром цикл повторился. Пока рассада в маленьких контейнерах, носить туда сюда не напряжно. Но впереди пикировка, и каждому томату будет свой контейнер. Вот тут уже будут проблемы с переноской. Надо остановить выбор на одной из сторон и построить досветку. Вопрос. На какой стороне лучше построить досветку?