РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мой первый самостоятельный опыт выращивания рассады. Вот, что сейчас на подоконнике: - хурма (4) - санька (10) - монгольский карлик (4). В скобках колво. Сегодня поеду куплю еще пару-тройку пакетиков семян. Каких взять? Мне для ОГ, теплицы нету (построю парнички, пару-тройку штук).
Не жалуюсьРезультат (урожай) с нее-в профильных ветках сбрасывал неоднократно. Сильно тОпите? Уже ответили А я только положил на проращивание
А посоветуйте пожалуйста мне сорт томатов для ОГ, чтобы были крупные, розовые, мясистые, а то я кроме Де-Барао больше ничего не сажала, в сортах не разбираюсь совсем
Весна севера F1 (у меня от Седека), Обские купола F1 (у меня от сибсада), Ракета (для засолки), Супермодель (Сибсад) - это так, на вскидку. Супермодель и обские купола вообще не требуют формировки, только подвязка требуется. Я 7 марта замочила семена томатов и перцев, которые планировала сажать 12 марта (для ОГ). Вчера решила проверить, а Ракета уже 6 шт проросла! 2 дня всего... А вчера был запрещённый день для посадки - новолуние, да ещё и солнечное затмение... Деваться некуда, посадила. Отмечу их отдельно, буду наблюдать за этими томатами, заодно и выясню, как лунный календарь влияет на растения
Чисто моё наблюдение, что в начале весны солнца больше со второй половины дня. С утра, то туман, то облачность, а к обеду проветривает. (север МО я живу) ИМХО я бы остановился на юго-западе.
Поддерживаю двумя руками! Тоже всегда сею томаты 14-15 марта, правда у меня 2 южных окна, живем в доме, отопление газовое, поэтому регулирую его сама. Рассада всегда хорошая (тьфу-тьфу),никаких подсветок, растет все в ОГ. Февральский перец и баклажаны тоже выглядят на 5ку,все сею сухими семенами-ну вот как то так!
Тоже так думал. Но когда два мнения совпадают, это здорово Сегодня как следует отследил как Солнце "ходит" по квартире, т. к. солнечно. В 13 часов появилось на ю-з. Если от 13 считать 12 часов на подсветку, то выключать ее получается надо в час ночи?
@kalkiv, Докладываю результаты эксперимента по прищипыванию рассады перца . Для себя решила, что это нецелесообразно. В высокорослых сортах наращивание боковых побегов шло медленно. Необрезанные в итоге обогнали их и по срокам начала плодоношения и по урожайности. В низкорослых боковые побеги наращивались хорошо и быстро. Но необрезанные перцы начали и плодоносить раньше, и были более урожайными. Мне кажется, обрезанные растения испытывают стресс и долго потом раскачиваются. Я больше не обрезаю и никому не советую. Но это только мой опыт. Если есть желание попробовать обрЕзать - пробуйте, но не делайте это сразу на большом количестве растений.
Мне кажется, перец вообще очень благодарная растюшка, которая не требует в рассаде никакой формировки и обрезки. Мои сейчас такие.
Двумя руками можно поддерживать такой посев при таких же условиях. Равных или похожих. Южные окна, да в своем доме - одно это чего стоит. В апреле посеете - и то догонит. При этом учитываем (посмотрела на карте специально, где Карталы) местоположение. Смотрю - тут и Самара, и Воронеж, Беларусь и Белгородская... Даже Московская южнее моих краев. А, стало быть, и света бывает побольше и пораньше. Вот лично мне за вами не угнаться, да и завидовать бесполезно - "где родился, там и пригодился". Правда, вчера посеяла три сорта, не удавшихся посевом в феврале. Посмотрю, как это будет. (Жаль, что маловато здесь огородников, живущих наравне с севером Московской или выше.)
Зачем. Ставите подсветку на таймере с7 до 22. Когда солце она не нужна. То есть два промежутка получится. У меня на восточном окне с 7до9 и с 12 до 22 (с 9 до 12 солнце) Если солнца нет я оставляю на весь день. Для западного соответственно другие интервалы по такому же принципу. Можно и с 6 утра начинать.