Первый год экспериментирую с посевом в улитки из подложки. первые закрутила с землей. ничего не вылезло за 2 недели (перец) и раскручивать улитку с землей чтобы проверить семена неудобно. Томаты посеяла в улитки на туалетную бумагу 2-слойную. сверху прикрыла еще слоем такой. же бумаги. проверять удобно, семена никуда не деваются при раскручивании. на 6 день начали вылезать. Теперь вопрос к знатокам: можно ли теперь землю в улитку подсыпать? второй слой туалетной бумаги даст корням в землю прорасти? или уже пикировать сразу в стаканчики? хочется до пары настоящих листочков дорастить а потом уже пересадить в стаканы
Я не знаток. Первый раз попробовала ради интереса. Но уже ответить могу. Через второй слой корни прорастут. Земли подсыпать можно. Фигня полная. Ни за что больше с этим не свяжусь
я тоже не в восторге от этих улиток. уже приготовила лоточки для основной посадки помидор. завтра буду сеять. или сегодня. все думаю от новолуния уже достаточно времени прошло?
А я свернуть не смог. Рассыпалась земля и семена непонятно куда улетели. Проще всего - насыпал в кюветку землицы на пару см, смочил. Положил семена. Сверху присыпал землицей. Пролил водой места, где семена. Обернул кювету пищевой пленкой и в теплый угол на пару дней. PS. Важно не забыть посмотреть, как дела, через пару дней-то...отвлекся...а потом смотрю - четыре желтые ниточки пытаются пробить пищевую пленку. Присыпал землицей, вроде отходят, в смысле зеленеть стали.
Вообще не поняла этот процесс. Столько заморочек... Я семена проращиваю на салфетках и пророщенные сажаю сразу в 0,5 стаканчики и контейнеры.
Судя по фото у вас в середине мая на перцах нет цветов-какой же ранний урожай. Это как? Сажать можно и с перчиками, но цветы должны быть для раннего урожая. Томаты вытянуты, корневая недостаточно развита - значит придется закапывать. Опять затяжка урожая. Отсюда мой вопрос. Вы не ответили. правильная рассада для раннего урожая:
@ленусичек, удобнее сажать без второго слоя бумаги. В следующий раз на подложку туалетную бумагу, смочить водой (можно с эпином, как у Минаевой), разложить семена примерно в 1 см от края, и свернуть без 2- го слоя бумаги, положить в пакет и в теплое место, свет не обязателен, посматривать, как появилась 1-2 петли, даже развернуть аккуратно можно, посмотреть. Если начали прорастать, подсыпаете земли и заворачиваете. Земля должна быть влажной, не сухой. Ставите на окно, снимаете пакет. Не переливайте, т. к кажется, что сеянцам воды не достаточно. Как подросли пересаживайте хоть в пеленки, хоть в стаканчики. Чем мне не понравился данный метод: у многих сеянцев корешок искривлен, когда в землю кладешь семена у всех корешки ровно отрастают.
Абаканский розовый Вам в помощь. Мне нравится, правда этот сорт выращиваю всего по 1-2 куста. Больше мне на салаты не надо, а в банки этот сорт не помещается. .
Если уж касаться возраста рассады перца, то голландские овощеводы категорически против такой великовозрастной рассады. Они используют месячную, потому что в молодом возрасте перец легче приживается. Кроме того, перец растет волнами-или наращивает вегетативную массу куста, или цветет. Вывести куст из состояния плодоношения очень тяжело, а ведь растение должно сначала нарастить корневую систему и соответствующую вегетативную массу куста, чтобы обеспечить плоды питанием. Высадите рассаду с коронным бутоном и засеките время, когда куст начнет расти. Предположу, пройдет где-то около месяца(!)Но раннюю перчину Вы, конечно, получите.
1. рассаду я выращиваю в темноте под светодиодами и свободно управляю ею, чтобы получить ее к нужному времени с мощнейшей корневой системой. Те трудности о которых вы пишете, связаны с неуправляемыми "волнами" фотосинтеза из-за нехватки света 2. Перцы я никогда не переваливаю- сажаю сразу в литровые банки 3. Коронный бутон я удаляю обязательно вместе с нижними листьями- у меня среднего роста перцы. если его не удалить, то он станет основой "внимания" куста, а остальные перчики вырастут мелкими и поздними. 4. перцы срываю в начале июня первый раз, в ноябре -второй, а в январе-третий. на фото третий урожай так что "привет европе", которая против всего
Спасибо! Посадила 6 февраля. Сейчас пока растут в 0,2 л, но в конце марта буду пересаживать в 1 л. Обычно высаживаю в теплицу на майские праздники под дополнительное укрытие. По моим наблюдениям, если рассаду выращивать до высадки в емкостях менее 1 л, то сажать перец нужно в более поздние сроки (чем у меня), так как растение за рассадный период успевает нарастить большую корневую систему для которой нужен соответствующий объем.