РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В этом году использовала для рассады вот такую землю. Купила первый раз. Сначала очень понравилась, но потом в горшках стала появляться плесень, чего в предыдущие годы у меня никогда не было. Больше не буду её покупать. В 2014 г и 2015 г использовала Велторф. Очень нравился . Легкий, пушистый, не плесневел. Жалею, что в этом году не доехала до ОБИ. Перец в рассаде подкармливаю раза 2-3. Использую Энерген и Террасол.
Я живу во Владимире. это восток от Московской области. Дача находится северо-восток Владимирской области. Ежегодно придерживаюсь сроков посева-перец сею с 1 по 15 февраля, помидоры с 1 по 15 марта. все высаживаю в теплицы с 1 по 9 мая. раньше растила рассаду на восточных окнах. без подсветок все было нормально. сейчас в квартире западные окна, приходится подсвечивать. рассада тянется.
Вот, про свой огрех подробней. Землицей при посадке семян заполнял одинаково в обеих кюветах. Справа так, как и задумал - откинет семядоли, даст листиков - присыпать землей по листики. Вылезут еще листики - еще присыпать. И так до заполнения борта. Потом расселить в отдельные 0,5 стаканы, опять засыпать землей по листья. Таким образом наращу мощную корневую систему. Которые слева. Забыл про них, и семядоли вылетели вверх за габариты. Присыпал землей, но это всего лишь треть стволика. Поэтому сомнения берут, будет ли с них толк? Может выкинуть, время не тратить, других посадить... Что скажете?
@Бонус, И толк будет и все будет. Нарастят корневую в том что есть, потом пропикируете их в стаканы по семядоли. У меня некоторые в стаканах тоже выглядят вытянувшимися, ничего страшного. Как только появятся настоящие листики досыплю земли до семядолей.
На видео канале "создательницы" данного метода говорится о том, что так и надо делать, как только семена проклюнулись подсыпаем земли сразу, иначе вытягиваются растения. Сразу в землю она не садит! Касается семян томатов, перцев и баклажан. А вот лук наоборот в бумаге долго сидит до подсыпки земли.
А я планирую семена перцев замочить на один час раствором регулятора роста. С помидорами, вроде, получилось...
Читаю про всякие энергены и экосилы задумалась... Это случаем для рассады не тоже самое, что для человека адреналин раш, редбул Сначала все пили, потом оказалось что вредно
Кто ж Вам правду скажетПишут,что вытяжка из сибирской пихты, пахнет, кстати, ею (не сосной и не елью).С другой стороны, если всего опасаться, то и гибриды не стоит сеять, а уж про протравленные семена вообще молчу...
Не знаю как экосил, но энерген позиционируют как средство природного происхождения - сделан из бурого угля и приравнивается к натуральным стимуляторам роста. Я им иногда пользуюсь, но в основно со старыми семенами, когда всхожесть уже слабовата и нужно простимулировать. А так, замачиваю семена в хлорелле на 8-10 часов и ставлю на батарейку тёплую. 7.03 замачивала перцы (сорт Апельсин), вчера уже посеяла проклюнувшиеся.
Я в улитки накрутила, взошло быстрее, чем просто в землю. Потом подсыпала землю. Но позже не удержалась, распикировала через один (всеж в улитке стало свободней). Стоит рассада на лоджии, утепленной (стеклопакет двойной). Сторона восточная, балкон в комнату настежь. Температуру не мерила. Остальная петуния и улитки с помидорами стоят в комнате под лампами дневного света. Подрастут, выставлю на лоджию.
Я раньше ставил на котел отопления, но нужно было что-нибудь подкладывать. В этом году ставлю в кухне, на высокий холодильник. Результат тот же-на третьи сутки можно сеять проклюнувшимися семенами