РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС самый эконом вариант это люмки. та же самая энергосберегайка только прямая т8 ,а не крученая. у крученной световой поток гасится внутри спирали. Если посчитать сама лампа т8 70 руб арматура под лампу 100 руб + провод и вилка пусть50руб итог 220 руб светильник. Или же лампа ДРВ
У меня дача тоже близко к Владимиру (60км), но рассаду дома ращу. Подсветка нужна обязательно, любая, главное чтобы свет был- голодающие растюхи будут отбирать полезные им лучики из любого света. Насчет маскировки - закройте растюхи с досветкой пенофолом. И Вам комфортно и соседям не видно.
Если места мало, но очень хочется - можно найти какую-нибудь полочку, поверхность тумбочки... Поставить настольный светильник и вкрутить светодиодную лампу. Тот самый - эконом-вариант. У меня, например, нашлись две настольные и одна ненужная бра. Под одной настольной теперь стоят фиалочки и плошка от торта с томатами. (Это на поверхности тумбы). А еще две полочки, на одну поставила настольную, над другой повесила бра (плафон, конечно, убрала). Эти обе сбоку еще освещаются люмками. В целом освещенность, замерянная моим "цветочком", похожа на освещенность на расстоянии 80 см от стекла окна. А лампочки не будут лишними, да и срок использования у них хороший. Эта система менее удобна для женских рук. Кое-как пристроила, да и то на большом расстоянии. В этом плане все-таки настольный светильник со светодиодной удобнее.
Я обидеть не хотел, извиняюсь если что, просто это дилетантские размышления. Что значит вкладываться? Вы разве лампочки 20 ватт бесплатно берете? Которые над макушкой вешаете? Светильник на м2 мне обошелся чуть больше 2 тысяч.(делаю поправку - при курсе бакса около 40) Вам таких лампочек нужно больше 15! Что бы метр квадратный покрыть эффективно. Ключевое слово "эффективно"
Спасибо. Опять новое слово узнала. Сначала подумала - зеркальную наклейку (не знаю, как называется) советуете. А тут вон оно что. Не, муж и так с трудом терпит засилье растениями. Еще и предложу на окне светильник поставить, да такую штуковину на стекло ставить - убирать... На "это он пойтить не сможет". Спасибо, что две полочки устроил. Да и в целом... Вот представьте 5этажный дом (вид с улицы), темное время суток и...одно ярко освещенное окно утром и вечером на первом этаже. Народ не поймет...или заинтересуется. И насчет "Подсветка нужна обязательно". Смотрю я на свои горемычные растюхи и не вижу разницы между теми, кто безвылазно сидит на подоконнике и теми, что таскаю с подсветки на подоконник и вечером обратно. (Это мера вынужденная, поскольку подоконник ночью охлаждается, не могу их там оставлять). Опять прихожу к тому, что у всех свои возможности. Кстати, стоящие под простой лампой светодиодной 6000К сеянцы комнатных цветов - адениумов прекрасно себя чувствуют (света оконного не видя) и наращивают листочки.
А вообще на подсветку зачем убивать деньги? Рассада то вырастет и без подсветки. Дохлая и длинная. Но! В итоге даст урожай. Процентов 30-40 от возможного.
Я сажаю 4 перца в строительные ведра и ставлю в парник в начале мая. И так они растут дальше без всякой перевалки. Осенью корни лезут из дренажных отверстий, но ничего- плодоносят еще пол-года. Правда стволы становятся деревяными.
Муж делает место для томатов, правда свет, пока в этом году, обычные люми, обещал в следующем году собрать фитолампы, сейчас тему изучает Посмотрела я на свой физалис - реально рано посадила, будет мучатся еще 3 месяца. Буду пересевать.