РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Оставьте их - пусть растут, потом ствол присыпьте землей при перевалке в больший объем. Только при этом есть одно очень важное правило - переваливаете растение с комом, поливаете его хорошо, а потом досыпаете сухой грунт до нужного уровня. Потом недели две надо поливать аккуратно вокруг бортиков. Фото прошлого года, когда я соорудила конструкцию, чтобы подсыпать земли к баклажану. Плодоносили они летом очень хорошо.
Продолжительность светового дня для нормального выращивания рассады должна быть не менее 14-16 часов. Первое время после всходов вообще рекомендуют светить круглосуточно, чтобы не вытягивались. Интенсивность света тоже важна.
Могу поделиться своим небольшим опытом: сажала 1 февраля к 28 были тощие, сильно вытянулись, 28.02 распикировала. Тоже начиталась, что заглублять не более 1 см, но здесь на форуме сказали, что можно заглубить, но землю вокруг стебля не притаптывать. Что я и сделала с сортом Багира, заглубила примерно на половину стебля. Сейчас стоят в парничке от леруа в квартире, выпускают 5 лист. На вид чувствуют себя прекрасно, стволик заметно пожирнел. Да остальные два сорта пикировала позже, сейчас заметно отстают в развитии.
Вот что обнаружила на одном помидорчике: Подскажите, пожалуйста, насколько это страшно и пройдет ли само? Или нужны срочные меры?
По поводу использования Атлета мнения не однозначные..Только сегодня в петуниях прочитала мнение Светы об Атлете: @ЛенаИЮ, Вы опять советуете Атлет, малы растюхи еще. Тань, тоже обратила внимание? Вот не понимаю я такого стремления " помочь" людям. Пробовала я его использовать, сравнивала, смотрела. Не нравится он цветам, про овощи не скажу, они после него сначала сидят, крепнут, затем как сумашедшие пытаются догнать собратьев в ущерб качеству! Лист бледнеет,. цветок мельчает, междоузлие вытягивается. Надо купить и на паре наглядно запечатлеть этот процесс! Полностью к ее мнению присоединяюсь и считаю, что это справедливо и для овощных культур. Лично я, чтобы сдержать развитие рассады, предпочитаю другие способы.
Нам Атлет не понравился, пробовали на томатах, они замерли и стояли месяц или даже больше как завороженное, думали что вообще не отомрут.
Атлет лучше использовать в более "взрослом" возрасте рассады, например когда нужно придержать рост рассады перед высадкой. У меня такое было - объём стакана маловат, высаживать рано, минимум неделю-две нужно ждать, а пикировать нет возможности (места на окнах не было). Вот тогда он помог. А на таких малышах я бы не рискнула Уж лучше снизить температуру на пару градусов (попробовать сделать мягкое проветривание, без сквозняка)
Баклажаны вообще перелива не любят, по-этому тут нужно быть аккуратней. А чтобы не было "холода в ногах", у меня на подоконнике лежит паротеплоизоляция внахлёст на окно примерно см на 10. Благодаря ей отсекается холодный воздух и перепады между низом и верхом не такие чувствительные, как если бы рассада стояла просто на подоконнике.
Сейчас можно только раннюю и пекинку, остальное позже, еще рано. Я буду после похолодания, но в теплице сразу в стаканьчиках.
Это тирамин - фунгицид. Сам он бесцветный, подкрашивают его в разные цвета, так метят год произведства семян, у меня в этом году были зеленые, синие, красные и оранжевые семена. Ничего делать не надо, сейте сухими, лучше в перчатках и пинцетом, глаза берегите - гадость та еще.
Подскажите пожалуйста, пора рассаживать? Взошли плохо, медленно растут, может что нибудь добавить им нужно? Сегодня пересажу. Их заглублять нужно, или нет?
Перцы в отличии от томатов дополнительные корни не дают. Смысла их заглублять не вижу. Заглубите их немного чтобы не попадали и все.
@Татьяна331, при заглублении перцы дают дополнительные корни, так что при пересадке смело заглубляйте.