У меня пока все мелкое Вот перец Вот помидорки Вот баклажаны Вот сельдирей корневой. правда проростал он без подсветки, как положил под свет, встал в росте, семядольки начали жирнеть.
У меня на подоконнике ночью 15 градусов, и хорошо, что так, зато томаты сильно не вытягиваются. Я специально температуру в доме не повышаю, а сохраняю 23 градуса- это нормальная температура. Самое интересное, что и цветущий острый перчик круглосуточно стоит на подоконнике и чувствует себя прекрасно. По поводу томатов - не догонят , уже проверено. Теперь сею в середине февраля с учетом, что им все рано нужна неделя на прорастание.
В том то и дело... Подсветки нет. Всегда сеяла в ОГ и проблем не знала. Теперь решила на рассаду посеять и вот, не растут...
Тянутся, света не хватает. Хоть под настольную лампу поставить. Я вначале к сыну на стол ставила, пока он их поедать не стал сейчас по второму настоящему листику выдали, но все равно тянутся, та как профессиональной подсветки нет и не предвидется. Но мне кажется он выправится на ПМЖ
Места мало. Но под столом нашлось Вот подготовил закрытую пенофолом площадку для томатов, которые через неделю буду сажать.
Кстати по обьему тары. На самом деле вырастить тот же томат и перец и огурец можно и в совсем маленькой таре. 3 литра за глаза (для полного цикла, а не рассады). Просто нужны правильные удобрения осмокоты. И растворимые хелатные. Вторые еще можно найти неплохие. А вот осмокоты и аналоги очень не просто. Да и навеска у них ужас по 25кг от 10 тысяч за мешок. Но и нужно их по 4 грамма если для рассады. Я вот заказал, на следующей неделе должны приехать. Буде все рассаживать и посмотрим на результаты
Не...а, у меня полный порядок. Углы свободны. Если на полу и стоит рассада, то она легко движется на колесиках в любом направлении. У меня теща следит !
В такой системе мне кажется парилка. С боку снизу непомешали бы отверстия для прохладного воздуха. Или не ?
Попробуйте над рассадой НА ПОДОКОННИКЕ подвесить пару ламп люмок. Только всякие пластики с них снимите и вешайте в нескольких сантиметрах от макушек. Чуда не будет, но эффект будет заметен.
Не печки нужно в теплице делать, а котел ставить и отопление по контуру и в гряды, подогревать почву. А так вы вселенную отапливаете. От печи все тепло устремляется вверх, почва почти не прогревается, да и растениям внизу довольно прохладно. У меня полусгнивших дровишек тележка садовая хватает почти на сутки работы котла, температура в контуре, если нет за бортом морозов, то 35*, при заморозках до 40-45*. И почва всегда 20-24* и от контура по периметру тепло идет и от почвы растениям тепло.
опять двадцать пять. 1 светодиоды тоже деградируют. 2 Уже через год спектр сместится. 3 через 10 лет плазменные светильники с полным спектром будут по цене как энергосберегайки
Обработайте семена в "цирконе" или любом другом типа "корневин", потом на блюдечко, под низ туалетную бумагу, намочите ее (бумага должна быть влажной но без воды), туда положите семена и накройте. Поставьте там, где температура 22-24*. Через сутки максимум (обычно раньше) семена проклюнутся и высаживайте.
Можно и так, но поднять на 1 метр грядки стеллажи проще. Особенно в условиях вечной мезлоты. Печку наоборот в яму опустить, холодный воздух стекать будет к ней. Теплицу под стеклом + п/пленка сверху, размерами 6 х 25 метров дровами отопить нереально. Особенно когда по ночам мороз за 30°С. Обычная теплица на севере.