РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот тоже четыре уровня по 0,6 м. кв. каждый. и по уровням - уровень 1 уровень 2 уровень 3 уровень 4 Стеллаж самодельный, устроен вдали от окна так как окно - на северо-запад. Светильники тоже все самодельные из китайских светодиодов, по бюджету - доступно для пенсионера. Рассада, мне кажется - довольна...
КонсерватизЬм) Светильник для подсветки рассады в первые дни жизни. Днем растения на окне (если солнечно), а на ночь переезжают сюда. Если делать на люмках, то обойдётся в тысячу рублей. И любой мужик хоть раз лампочку подключавший, такой же сделает.
Я впервые так делаю, поэтому еще нет мнения. Контейнер стоит на полу. внутри тонкий слой воды, как в поддоне. Влажность воздуха высокая, но перец пока не возражает-растет. Приток мне не хочется делать (пока), потому что я пока не представляю зачем прохладный воздух и где его взять Светильник производит мало тепла и оно сразу уходит вверх. Внутри застойный воздух, но как он влияет и на что именно - не знаю (пока). Эксперимент, однако Буду рад подсказкам.
Эт точно, боязно заморозить ночью. Сначала вставал ночью, проверял печки, потом лень одолела и сигнализацию самодельную поставил, датчик температуры настроенный на 12°С в теплице, звонок дома. Несколько раз будил меня, но спал я спокойно. Печки делал сам из стальных дисков от колес КАМАЗов. Три диска один на другой, в нижнем диске дверка поддувала и колосники, сверху крышка для загрузки угля и труба. Хватало загрузки угля на всю ночь.
В зависимости от сорта, фаза бутонизации наступает на 45–55 день после всходов, мартовская рассада будет расти уже при более длинном световом дне, будет закалятся и к натуральному солнцу привыкать в более раннем возрасте, значит будет крепче, к высадке не перерастёт, её не надо будет переваливать в большие горшки для наращивания корневой, безболезненно перенесёт высаживание в грунт на пмж..и т. п. Я за мартовский посев у томатов...в январе можно сажать, если теплица с подогревом или климат позволяет высадить рассаду на пмж в марте-апреле...
Кто-нибудь проращивал томаты, перцы в ошпаренных опилках до пикировки хотя бы? Огурцы точно хорошо всходят и арбузы. Хочется менее грязный способ найти. Когда мало сортов можно и так, а когда много и каждый по 3 семечка, не очень удобно с землей возится, когда времени мало, потом пикировку еще делать.
То есть Вы хотите сказать, что при абсолютно одинаковых условиях выращивания вот эта рассада (посев 10 февраля) перегонит по здоровью и плодоношению вот эту (посев 17 января)? Или посеянные в марте Монголы начнут плодоносить одновременно (раньше), чем мои вот эти: Основная рассада будет высажена примерно через месяц в теплицу. Экспериментирую не один год- эффекта от поздней посадки не увидела. Томаты для ОГ посеяны в начале марта, ещё не пикировала. Но это абсолютно разные сорта, и от грунтовых возможен результат при мартовском посеве, однако будем посмотреть, как говориться, как они будут спеть.
Я рассуждаю о рассаде, выращенной без дополнительной подсветки. Если взошедшие томатики света недополучают, то согласно заложенной в них программе, будут изо всех сил стараться вытянуться, ища солнечный свет! Они ведь не понимают, что темно им не от того, что их затеняют другие растения по соседству, а от того, что просто они на окне в пасмурную погоду. Зачатки будущего урожая закладываются в первые недели жизни растения. Если взошедший томат получает много солнечного света, то растюха «считает» что попала в благоприятные условия и согасно генной программе настраивается на высокий урожай. Я сомневаюсь в "абсолютно одинаковых условиях выращивания", - иначе правы Вы
Это рассада, выращенная без дополнительной подсветки. Подсветку она получает только в стадии семядолей и появления первого настоящего листа- до пикировки. После пикировки, через три дня, вся уходит на балкон. А там, как и в огороде, холодно ночью, днем бывает жарко и солнечно, а бывает и пасмурно и холодно. Абсолютно одинаковые условия выращивания- имелось ввиду именно это. Однако сейчас длина дня увеличилась, и, по идее, молодая рассада имеет преимущество, получая увеличенный период естественного освещения. И всё же- не догонит, а уж тем более- не перегонит. У меня так бывает каждый год- обязательно часть растений посеяна позже, это, как правило, новые присланные семена. И раскачивается такая рассада уже к концу лета, набирая нужное количество кистей и размер плодов. А вот созреть при этом успевают единичные плоды.
У меня такие же сомнения. Тем более, что уже есть опыт По здоровью - да. По плодоношению, опять же повторюсь, в широтах более южных, чем, например, моя. (Или прибегать к особой агротехнике - укрытия многослойные, теплицы с подогревом...) Совет хороший. Но...это такой, простите, геморрой! Пластиковое окно - значит, нужны какие-то кронштейны. Удобный подвод эл. эн. В общем - дело рук мужчины. А если он не одобряет все эти затеи - то не получится "попробовать" просто подвесить У меня подручные вот так организовались: слева люмку и флору привязала к тяжелой вещи на антресоли, на полочку поставила настольную с лампочкой 6000К, привязала к кронштейну бра с лампочкой 3200К - все включила в тройник удлинитель, а его - в таймер, который сам включает в 6 часов и выключает в 22. Если день светлый - часть стаканчиков переставляю на подоконник. Как потеплеет - с подоконника убирать не буду (на нем на ночь окно приоткрывается и сейчас пока холодно). Потому что даже в пасмурный день там светлее, чем под лампами на полках. (Это мне "цветочек" говорит. Без учета длин, спектров, фотонов и прочих "заморочек")
Сегодня 35 дней после посева первой очереди рассады, в которую у меня попали кроме перцев и баклажан еще и Монгольский карлик с Талисманом и несколько Гномов. Сажал их в улитки (где-то выкладывал фотки) 07 февраля замоченными с НВ-101 (но не проклюнувшимися) семенами. А 21 февраля пикировал в небольшие горшочки со съемным дном. Росли они с подсветкой и сегодня выглядят вполне себе ничего... По парочке сеянцев сажал в отрезанную нижнюю часть пластиковых бутылок от минералки, для возможности визуального контроля освоения корнями растюх жизненного земляного пространства. Я планирую кроме пикировки еще делать перевалку рассады в большую тару - объемом от 1 до 2,5 литров. Наверное уже через 3-4 дня придется выполнять эту операцию. Вторая волна посадок (томаты для теплицы) сейчас находится в стадии проклевывания и семядолей. Ну и в конце марта в планах посеять кое-кого из детов для открытого грунта.
@СПВ53, отличная рассада! В прошлом году проводил эксперимент с посевом помидор для открытого грунта сухими семенами прямо в парник (2 мая).Сорт-Новинка Приднестровья, 17июня высадил в ОГ. Без урожая не остался Простите, а в чем он заключается? У меня тоже, все просто, без изысков...На фото южное и западное окна на сегодняшний момент.
Нет. не стоит. Если это действительно гифы грибницы. то это наверняка сапрофит и вреда для рассады не будет. Это не фитопатогены. Ну, если только шампиньоны какие-нибудь вырастут. просто понаблюдайте.
Вот про эти кронштейны и говорю. Куда Вы полочки и светильники укрепили. Мужчина должен сделать. А у него должно быть желание. Если нет - то вот и трудность. (И - частный случай, как у меня. https://www.forumhouse.ru/threads/139744/page-127, # 1901 - ярко освещенное окно на первом этаже. Нужны шторы по стеклу.)