РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @ГНБ, Галина, у вас наверное в Сибири солнечных дней зимой много, расположение окон и балкона удачное, рассада шикарная...и теплица, как я понимаю с подогревом, раз через месяц уже высаживать будет. У меня окна расположены так, что солнца бывает 1-2 часа с утра, а солнечных дней по пальцам можно пересчитать...Поэтому только перцы выращиваю у себя в квартире и то под лампами...помидоры сею в марте и к дочке переправляю (у неё солнечные окна и балкон), но даже в том году при посеве в марте по началу было солнце несколько дней, а потом в течении 3 недель ни одного солнечного дня, соответственно рассада не хотела расти в холоде и без солнца... Условия у всех очень разные...вот и выращиваем рассаду исходя из наших условий.
, 100%. Точно! Я вот бьюсь как рыба об лед, но такой рассады не получу никак. Проявились солнечные денечки - сразу заметно листочки подтянулись! И еще сколько раз замечала (здесь), у огородников с хорошим расположением окон плюс высокий этаж - замечательная рассада. Так что условия - это очень важно!
Катя, всё верно: условия у всех очень разные, и каждый приспосабливается к своим. Поэтому категоричные заявления воспринимаются несколько недоуменно, а если иначе сказать, так вроде ты (я) "неумный человек" и "не верь глазам своим". Заметь, что я никогда не осуждаю и не навязываю своего мнения. Однако нас таких, раносеющих, вполне немало, но говорить об этом нельзя особо. А у меня, например, каждый день перед глазами три разных посева лука, живущих в одних и тех же условиях- ну никто друг друга не догоняет Так и растут, каждому своё время. Четвёртый посеяла Жду...как стартанёт на мартовском солнышке А если серьёзно говорить, то я могу те маленькие томаты догнать хотя бы до роста ранней рассады путем систематических подкормок, создав более тепличные условия и подсветив изрядно. Но растения всё равно будут младше по возрасту и толк с них, конечно, будет, но не такой, как с обычной моей рассады. Думается мне, что каждый для себя сам выберет оптимальный вариант выращивания рассады и продления вегетационного периода растений в грунте (теплице). А то уже народ оправдываться начинает- то подсветки нет, то лампы не те.
Рассада с "тяжелым детством" вряд ли даст хороший урожай. Мне года три назад соседка дала семена помидор 1 апреля, сказав, что в этом году уже не успеют взойти, а на следующий посадишь. Я в этот же день замочил семена и высадил. В начале мая высадил их в теплицу, они были немного меньшего размера, чем вся рассада. Через месяц ее в теплице невозможно было отличить от более старшей рассады, зацвела дней на 10 позже, в остальном урожай был нормальный.
Однако она такая нужна? Потом придется весь период вегетации кормить, иначе привыкшее растение ни расти, ни плодоносить не хочет.
Вы путаете божий дар с яичницей. Присланные семена из других регионов должны подстроиться под ваши условия и температурный режим, а на это уходит время и силы у растения. Это еще хорошо, что урожай дадут, а то можно и почти без урожая остаться, если семена из южных регионов.
Предложу самый простой и проверенный вариант, тот же самый люминесцентный светильник (в котором 2 лампы 120 см по 36Вт), прозрачный плафон снимаем (дабы свет не отнимал) и ставим его на подоконник на книжки, по мере роста рассады - стопки книжек увеличиваем. Дешево и сердито, и не надо мужа беспокоить
Это заблуждение, если растение вовремя не получает нужных для роста или плодоношения веществ, то плодоносить оно будет, вот только вопрос, какой урожай даст. Половина завязей осыпется, это если они еще и будут. У меня подобная ситуация была с огурцами, завязей море, по 5-7 в одной кисти, потом остается максимум по одной в кисти, остальные желтеют и отваливаются, а то и эти оставшиеся закорючками растут по неделе. Стал регулярно подкармливать куриным пометом, иногда золу добавляешь при настойке помета. Огурцов стало море, с 7 кустов в день кг по 3 собираешь.
Это точно у Вас геморой. Самое простое решение - подвесить на ниточке 2 полоски белой холодной ленты. (пр иклеить скотчем) 1метр -150р. светить будет до вашей пенсии При этом светить будет на растюхи, а не во все стороны и не греется
Мы с Вами говорим о разных вещах. Вы процитировали мой пост, имеющий отношение к конкретной выгонке рассады. А огурцы у меня растут в навозной гряде в перегное
Спасибо, где-то я это уже видела Обязательно соорудю - на следующий год. (Светильник и лампы флоры есть). Нужно это в феврале. Сейчас уже и день добавляется, и подсветка не намного исправит ситуацию. Не знаю, насколько "съедобен" свет от таких ламп, но по освещенности мой индикатор прямо под ними почти не реагирует. Под лампой светодиодной на расстоянии 25 см начинает покачивать листочками. Так что люмки "проигрывают". (Повторюсь, сеянцы адениума, стоящие под лампой 6000К и не видевшие "света белого" прекрасно чувствуют себя и наращивают листики.)
О, в точности моя конструкция для петуний Поскольку другого места для них не имеется- вот так вышла из положения