РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мы тоже в Электрике, где все приблуды для освещения покупали, попросили показать и сделать нам 1 светильник. Спокойно сделали. Остальные - мы сами. Особенно, если прикинуться "девочкой-девочкой"[/QUOTE] Если Вам непонятно, надо задать конкретный вопрос в теме про светильники и я бы специально для Вас нарисовал что и как. Лента -это проще чем отдельные светодиоды, ее можно резать на кусочки и соединять параллельно. А коробочка -блок питания 12В с двумя безопасными выводами. Читаю я эти страшилки про сложность и за державу обидно. Люмку подключить -раз в 5 сложнее.
Вот читаю я такое и думаю... ну как я без подсветки уже двадцать лет рассаду выращиваю? Посмотрела пошла...ну не вижу я дохлую и длинную...и когда сажать буду - не увижу (рассада " пойдёт гулять" на балкон, как только потеплеет и станет коренастой и крепкой перед посадкой).И окна у меня на восток. И урожай у меня не самый плохой. Отдают помидоры всё, что могут в нашем регионе. Так что можно вполне выращивать без подсветки. На фото не подсветка Кстати, помимо подсветки рассады ещё нужен уход, что бы был урожай...
Лента должна быть не от витринной подсветки. В обозначении должно быть написано 5630 - это размер светодиодов на ней. Должна выглядеть так: Прямоугольнички - это и есть светодиод 5630 (размер 5,6мм х 3,0мм). Квадратные 5мм Х 5мм - в несколько раз слабее!, но дешевле. Светодиоды для рассады нужны белые холодные. На фото белые теплые (желтоватые)
Я сажаю достаточно рано и приезжаю раз в неделю весной (на выходные). Теплицы поликарбонат, внутри ставлю дуги и на них плёнка и сверху ещё нетканка. В общем держит тепло. Ну и вёдра с водой и бутылки то же помогают.
Это фигня называется блок питания от компьютера. Но он очень мощный и опасный, так как не имеет защиты (корпус и пр.) и требует доработки. Зато им можно запитатать десятки лент сразу. Нужно купить блок питания 12Вольт и не париться.
Молодец, отлично сделано! Но я бы убрал "кактус-фикус", чтобы приблизить ленты на 5см к растюшкам. А с такой высоты досветки более 50% света пропадает зря Вы заметите разницу.
Некуда комнатные убирать, совсем уже на пол переселила,а панель висит с наклоном к стене и, свет от стены, обшитой панелями отражается опять на растения (по хорошему зеркало туда поставить надо, но и без него нормально.
У нас много 12 Вольтовых припасено,отец все дорабатывает, я инфу про мощности и проч. добываю, в тандеме работаем. Для аквариума (10 метров ленты) мощнее еле нашли.
Лена, у нас заморозки могут быть до середины июня! У нас 15 мая почва в теплице едва дотягивает до 12 град. Проливаю горячей водой и сажаю с укрытием
Тогда удачи! Теперь поставьте перед собой задачу оптимизировать досветку по мощности, ведь куски ленты можно отключать-включать по мере роста рассады, и не тратить мощность.
Утро доброе! Подскажите, можно уже пикировать таких красавчиков? Надо ли заглублять? Если надо, то насколько? И надо ли прищипывать корешок? У меня ручки чешуться,но боюсь испортить
Пытаюсь пока с синим-красным разобраться (и вообще, надо ли) осенью займемся подготовкой новых светильников.
От Вас до меня 300 км на север. К примеру у нас плодовые деревья цветут на неделю позже чем в Москве, а всего то 60 км. Возможно если бы я жил на 300 км южнее, то и не заморачивался подсветками. У Вас небось снега уже нет, а у меня пока выше колен. И рассада моя за 2 недели от роду солнышко увидела 2 раза по часу. Ну да, а в Волгограде то вообще помидоры как картошку растят. Там только воды надо Я в прошлом году сеял позже и без досветки. Выросла рассада длинной и худоватой. Урожай был неплохой, только половина урожая выбросил. Не успела до фитофторы. Так что в наших широтах сеять приходится раньше, и со светом.
Лариса, так теплица же у меня вся запакованная, да земля отделена от основного грунта. Только этой зимой грунт промерз, для этого специально оставляла окна открытыми в мороз. Я уже купила бумажный скотч, чтобы заклить одну из дверей и форточки, да снега на прошлой неделе накидала. Где то 20 марта начну готовить ее к сезону: все заклею, намою еще раз и еще раз накидаю снега. Может посею редис F1 и Дуро (спасибо Алене-Сахарок за наводку ), салат, укропчик и кинзу. Накину в 2 слоя лутрасил, по ночам обогреватель.
Олег, они еще очень маленькие. Я бы подождала до появления хотя бы первой пары настоящих листьев, а потом заглубила до семядолек.