РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А когда высаживать будете? Они к тому времени не передумают цвести? или не отцветут?
Если потом рассаду поставить на неподогреваемый подоконник, да еще земля будет очень влажной, то она охладится сильно. У меня, например, по ночам на подоконнике температура 15 градусов. Для взрослой рассады только плюс, не перерастает, а вот для малышек, только что пересаженных может стать проблемой. Переувлажненная + холодная земля= Черная ножка для малышей. Поэтому и предупредила Олега, что если хочется, то можно , но только оставить в тепле и сделать парничок.
Высаживать буду в конце апреля в 30л.вазон,на ночь будем заносить на летнюю кухню. Цвести они точно не передумают, возможно к высадке будут маленькие Помидорки.
Людмила, Вы не одна такая "ворона", у меня тоже нет специальной подсветки и не собираюсь ее делать. Окна у меня южные, в теплицу всю рассаду переношу рано, так что и без этого хорошая и крепкая вырастает
Я стараюсь не заливать, слышал страшные рассказы жены о "черной ножке".Утром три-четыре пшика струйкой из пульвера. Земля слегка влажная, растюхам вроде хватает. Живут они у меня на полочках и страдают больше из-за тепла. Когда жены дома нет опускаю температуру до 20град. ну а вечерами у нас +26 А это только к томатикам относиться?
Аналогично! Двушка с балконом на 9 м этаже, все окна на север - только с подсветкой получаю в ОГ перцы и томаты в конце июня.
@Лифтанутый, подскажите, пожалуйста, как эти ленты в Леруа смотреть? я на их сайте смотрю, самое максимальное 5050, т. е. которое Вы не советуете. Например https://leroymerlin.ru/catalogue/osveshchenie/osveshchenie_dlya_pomeshcheniy_i_aksessuary/lenty_svetodiodnye/13773475/ Или не там смотрю? Если выбирать в другом магазине, 5630 это оптимально или можно большее значение?
Температура кистей рук 30,4 градуса, какой шок? Любят же Ваши умные люди придумывать себе проблемы... Бывает и по несколько минут верчу переросший стебелек, размещая его в стаканчике, все нормально.
@oleg st, ничего щипать не надо, будете вынимать, корешок сам оторвется, больше и не надо. Хорошая у Вас рассада, только заглубляйте еще больше, до самих семядольных листиков. Не поливайте томатики перед рассаживанием, стебелек будет не таким упругим, уложите его как надо. И лучше использовать пластиковые стаканчики, чем торфяные.
Конечно можно и 5050, но они слабее и придется больше полосок нарезать, чтобы обеспечить мощность досветки. Только что начал делать подобный светильник из ленты 5630. Уже нарезал полоски и приклеил ... к подносу из алюминия. Ленту нарезал на 4 полоски по 8 кластеров (минимальная секция из трех светиков, которую можно 0,8Вт. Общаяя мощность 32 х 0,8 =25,6Вт Для питания нужен источник мощностью чуть больше -30Вт или больше.