РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Подскажите, как Вы планируете рассаду к солнцу приучать? Вопрос для меня актуален, т. к. сейчас моя рассада наращивает свою биомассу на стеллажах расположенных на южном и юго-западном окнах в температурном режиме 22-27 гр., хочу начать закалять рассаду и поместить ее в "темную" комнату где есть окно, но солнце никогда на заглядывает, зато есть возможность, без ущерба для своего комфорта, снизить температуру до 18 гр. Спасибо!
На медном проводнике 0,1мм тоже разрыв непросто отремонтировать, да и проф. флюсы и припои никто не отменял. .
Это всё есть; а я удивлялась, что-то у нас платы дорогие-а вон оно как...Ничего себе цены на вспомогательные материалы.
Согласен на все 100 %, поэтому давно делаю стаканчики сам из газет- https://www.forumhouse.ru/entries/4927/. Под подсветкой перцы сейчас такие.
То есть Вы хотите лишить рассаду живого солнца? Неправильное решение - солнечный свет для рассады - самое важное, чем старше она, тем важнее. Лучше снизить температуру там, где она сейчас стоит при помощи проветривания, не допуская при этом сквозняков. А закалять рассаду лучше на застекленном балконе или лоджии, или в теплице уже, когда позволит погода. При этом от солнечных ожогов притенять в течении недели нетканым укрывным материалом.
Мы все ищем способы, как досветить рассаду, т. к. южные окна в дефиците, а Вы хотите лишить растюшки света Может лучше устраивать микропроветривания и не лишать солнышка...
В эффективности подсветки даже при наличии южного окна/лоджии убедилась на 100%. Кроме того, что до конца марта световой день короток, так и солнечные дни можно по пальцам пересчитать. И в эту пасмурную погоду бедные растюхи тянутся к солнцу из последних сил. Лучше и легче днём подсвечивать чем каждый день рассаду крутить и "коников" высаживать. Да и урожайность явно вырастает.
@полевской, Вопрос для меня серьезный и окончательного решения пока тоже не сформировалось...Я огородник начинающий, овощи буду выращивать третий сезон, а теплицу только осенью поставил. У меня есть окно (с полками), выходящее на запад, где солнце бывает ближе к вечеру. Еще балкон застекленный, на нем я устроил навесные полки и столешницу - в апреле я уже туда выношу рассаду. Рамы я завесил спанбондом 40, чтобы солнце не жгло растюхи. Но в этом году пред. стоит большая головная боль - так как рассады много (одних помидор набирается 58 сортов) плюс перцы и баклы. Сегодня самые взрослые перцы выносил на балкон на 2-3 часа (когда выходило солнышко) после обеда, температура на градуснике была +17 град. Мне немного проще, так как я не работаю и имею возможность "плясать" вокруг рассады...
Платы дорогие не из-за материалов, а из-за менеджеров. Весь процесс изготовления полностью автоматизирован от установки деталей до пайки. Припой на таком производстве практически не применяют, в основном жидкие пасты.
Я про изготовление, а не про сборку. Я в этой секте уже 25 лет и меня убеждать не надо. Единственно, южные окна позволяют не заморачиваться с максимумами длин волн актиничного излучения в синей и красной областях спектра.
У меня нет ни лоджии, ни балкона, а теплицу еще предстоит поставить, хотя растюхи и на солнечной стороне окна тусуются, тем не менее солнечных ванн им не хватает из-за конструктива дома (на аватарке того единственного окна с южной стороны не видать), да и солнечных дней практически нет, пару деньков только порадовало. Помимо того я подсвечиваю свою рассаду, но она все равно очень тянется. Мне стало интересно как @СПВ53, будет приручать к солнцу рассаду которая не принимала солнечных ванн. И проветривать тоже нет возможности т. к. четыре высоких окна - глухие, а те которые можно открыть и проветрить помещение - так на них стеллажи с рассадой, либо стеллажи убирать и устраивать проветривание, тогда и солнца растюшкам не достанется. @СПВ53, у Вас отличная рассада.
@полевской, Управлять и ростом и даже закалкой можно и без солнца. для этого в спектре должен преобладать синий цвет над красным. Можно так придавить рассаду, что она будет только вширь расти Соотношения нужно подбирать по своим условиям выращивания и фазе роста растения. Для перцев сильное увеличение синего приводит к малому росту и быстрому зацветанию -считаю что это плохо. Для томатов легче -по междуузлиям можно ориентироваться. https://www.forumhouse.ru/entries/2416/ кстати, в Вашей подсветке много синего