РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @полевской, Микропроветривание имелось в виду для охлаждения. Свежий воздух растюхам не особо нужен. ИМХО Вы можете просто выключить батарею под рассадой.
Ну какие? Не может помидор дать больше, чем в нём заложено по сорту... У меня помидоры отдают урожай по- полной (если что).Игры с подсветкой интересны, но совершенно не обязательны. А что бы рассада не вытягивалась - её нужно как только потеплеет отправить на воздух...и она сразу же меняется в лучшую сторону. Становится крепкая, толстая...
Обычные светодиодный светильник 10 Вт холодного свечения и фитолампа. Фитолампа, на мой взгляд, какая-то бестолковая, освещает точечно максимум 4 растения. Если выключить батареи под рассадой, тогда температура для меня будет не комильфо, т. к. эта комната жилая, если отключать периодически - нет смысла, температура падает на 1-2 градуса за 4 часа.
Голова я садовая. Выставила перцы и баклажаны на солнце на балкон. Там плюс 20. Они раньше кроме подсветки ничего и не видели. Перцы уши повесили сразу(. Пришлось забирать и в комнату на окно ставить. Там тоже солнце, но гораздо дальше. А баклажаны ничего вроде... Или тоже убрать? От греха подальше. Все остальное (луки, земляника, чабрецы/мелиссы, и острые перцы хорошо себя чувствуют)
@Alexandr97, так Вы выставляйте сначала на открытое солнце ненадолго. И постепенно наращивайте время экспозиции. Можно вообще сначала с тени начать - там освещённость ниже, а ультрафиолет всё равно присутствует.
Они испытали световой шок! Такие "лопушистые" растения лучше сначала немного притенить от яркого солнца, тем более если до этого солнца не видели совсем.
У меня в этом году как никогда много засланцев, которые вылезают не пойми откуда в виоле (второе фото) еще могу допустить - грунт второй раз брала, может, что то невзошедшее проснулось, а вот в баклажане (1фото) и в перце - не представляю! Перец в семядольке рассаживала в чистый грунт, баклажан - проклюнувшимся семечком тоже в чистый грунт. Это вот, кстати, у меня Эпик так растет - все остальные уже второй листочек намечают, а это только семядольки развернул. Есть смысл его дальше растить?
Не важно, все равно когда будете пересаживать на ПМЖ, намочите хорошо стакан и максимально удалите его. Через все эти стаканы торфяные очень плохо растут корни, а это сказывается на развитии растений.
на сколько часов или дней надо замочить? расскажите что дальше нужно делать. Тоже хочу первый раз попробовать вырастить рассаду помидор.
Понятно. А подскажите пожалуйста, нужна ли рассаде подкормка. Рылся в закромах у жены, нашел Агриколу. Так-то растюхи вроде живенькие, зелененькие.Стоит подкармливать?
Я замачиваю до стадии листиков. Сажаю "листиками наружу". Вот томаты посаженные вчера. Перцы, показанные ранее, посажены также.
Ничего хитрого. Я привык замачивать семена. Но это вовсе не обязательно - можно сеять и сухими. Кладем в тряпочку по 3-5 семечек (у меня 20 сортов, сажать буду не более 30 кустов). Мокрые тряпочки кладу на длинный поддон и закрываю пленкой. В теплое место. Чтобы знать что где, на поддоне цифирки нарисованы. Через день начинаю проверять, как внутри. Как только появилась пара хвостиков - я их сажаю в грунт, в маркированную плошку. остальные семена уже не жду - выбрасываю.
вот меня тоже интересует этот вопрос, сеяла в покупной грунт, пикировать хочу в свою землю, смешанную с покупным, нужна ли при таком раскладе подкормка? и вообще в чем заключается уход за рассадой, про подсветки и полив поняла, еще что-то нужно?
Не согласен. Ваш томаты дали бы больше завязей и помидорок покрупнее и не только нижних. Но они у Вас ослабли, когда искали недоданный свет. Но стараются, выбившись из сил А если бы...Ого...