РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В широком смысле это одно и то же, но на самом деле, пикировка - это прищипка корня.
А я жду когда настоящих трех листочков, тогда семядольные отрываю и на следующий день пикирую до настоящих.
Пикировка, пикирование — удаление конечной части стержневого корня у молодого сеянца с целью стимулировать ветвление корневой системы.
Полностью согласен, но как можно при "пересадке" из общей емкости в отдельные не "прищипнуть корень"?
В догонку, для Вашего успокоения... "Также этим словом называют рассаживание сеянцев из общей посуды в индивидуальные ёмкости" (В-я)
Люди, у меня муж сошел с ума ,он все время борется с моими горшками рассадными, вообще ненавидит сельское хозяйство. Я с такой завистью смотрю на мужиков, которые вместе с женами, а иногда и самостоятельно выращивают все. А сегодня пришёл с работы и попросил у меня, о ужОсгоршочек с землей, они с другом хотят вырастить черный перец, заключили пари.Я ему сказала что это безумие, а он в ответ попросил спросить у вас,очень прошу пожалуйста напишите, как и что, если кто-то уже пробовал вырастить его из покупных пакетиков,(черный перец горошком). Вопрос, и вообще вся ситуация, нелепая, что даже толком не могу написать.
Достаете росток так, чтобы корень весь целиком был в земляном коме. Можно вилкой, можно ложкой поддевать, ну чем удобней)
Вот как я до этого не додумалась?!... Я даже семечки на венике проращивала, гречку, пшено, не считая всяких покупных фруктов-овощей. Лимоны, апельсины, памелы... авокадо, гранаты... Но черный перец! Вот прям ругаю себя, что сама не догадалась... Уже прям даже скучно стало... Мужу приз за смекалку! Пойду пробовать...
Т. е. вы выкапываете саженец из общей емкости и решаете, будет ли это пикировка (тогда ему надо сделать обрезание) или это будет только пересаживание (перевалка)? Ну у нас видимо про простому, про крестьянски, поддел вилкой, постарался вытащить как можно больше корней, и сажаем в отдельную емкость, по любому часть корней оторвется. Это мы и называем пикировкой. Но бывают случаи когда удается вытащить стержневой корень сантиметров 10, тогда иной раз тоже прищипываю...
Ну невозможно достать росток так, чтобы не повредить (оборвать) ни один корешок, разве что как некоторые форумчане пишут проращивать их в марле (тряпочке, тампоне и т. д.)
Я корни не подрезаю. Просто переваливаю или пересаживаю в бОльшую емкость. Но и до таких размеров корней, когда их уже надо резать, не ращу в тесноте, рассаживаю раньше.
а Ваш муж сначала хоть в Википедии прочитал - что такое перец черны? Но в сети пишут, что можно и дома вырастить. Не знаю, можно ли давать ссылку, но есть https://parnikiteplicy.ru/rasteniya/chernyj-perec.html Удачи вашему мужу - а вам выдержки
Только вчера у меня муж спрашивал, почему мы черный перец не выращиваем (во как втянулся!) Я расплывчато ответила "не имеет смысла", а что еще скажешь?