РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Т. е. вы никогда не пикируете рассаду? Предлагаю остановиться на общепринятых терминах, пикировка - когда мы высаживаем из общей емкости в отдельные (так или иначе повреждая корневую систему), перевалка - это когда мы достаем ком с корнями из маленькой емкости и пересаживаем в более большую емкость (практически не повреждая корни).
Дмитрий, дело не в том, насколько аккуратно мы вытаскиваем росток из земли. Пикировка - это термин, обозначает он прищипку корня. Это не случайное обрывание корней, а специальный прием для их разветвления. Поскольку пикировкой начали называть пересадку из общей емкости в отдельные, значение слова распространилось на любую пересадку. Но не на перевалку. Я лично не слышала, чтобы пикировкой называли перевалку (то есть пересадку с комом земли в бОльшую емкость).
Света, мой муж первый год тоже возмущался, что рассада все окна портит и вообще томаты у нас не растут, а тем более не краснеют. После первого спелого томата спросил, а не собираюсь ли на следующий год побольше посадить С тех пор только и спрашивает, когда у меня сезон начнется
Я теперь Маусиками богата. Из первого посева 5шт взошел один. Посеяла последние 4 шт. И свершилось чудо. Все взошли.
В цитируемом Вами моем посте ответ на Ваш вопрос. Добавить мне нечего. Там весь процесс. Классическая пикировка - это не случайное повреждение корней, а намеренное их подрезание неким острым предметом.
А я о чем говорю? Считаю, что любая "пересадка" рассады из общей емкости в отдельные в любом случае ведет к повреждению корневой системы (можно руками прищипнуть корень, можно ножницами, но в любом случае какая то часть оборвется), это и называется пикировкой. Про перевалку из меньшей емкости в большую здесь речь пока не шла, пока вроде все понятно.
Хотела бы спросить тех, кто выращивал "Джемини". Посеяли семена из "Хупты". Растут - здоровенные: и ноги, и лист крупный (просто лопухи) . Раньше все перцы, какие выращивали, такими крупными в рассаде не были. Вот и интересно - это нормально для "Джемини" или "Хупта" решила нам впарить пересорт С другой стороны, были посеяны несколько пакетиков (30 штук - все взошли), и все одинаковые "лоси" ! Рядом несколько штук перца "Снегопад" (взошел одновременно с "лосями") - вот он по размеру вполне привычный, в полтора раза меньше, чем они.
А я Вам говорю, что не любая пересадка и не в любом случае Почему Вы так настаиваете на том, что корень обязательно повреждается? Я же говорила, можно пересадить аккуратно, не повреждая. Пикировка - повторюсь, не случайное повреждение корня, а намеренная его прищипка (есть разница). Или в более распространенном смысле - любая пересадка (не обязательно с прищипкой).
В последний раз попытаюсь...: пикировка не может грозить, делать ее или нет - это наше решение! Пример: если человеку ненароком выдирают клок волос в общественном транспорте, он не называет это стрижкой, да? а по сути похоже Я сажаю в общую емкость и пикирую без прищипки корня.
Пикировка - прищипывание центрального корня, а случайный обрыв боковых корешков не в счет. Просто идет путаница - пикировкой сейчас называют любую пересадку растений, даже корневого сельдерея, которому пикировка просто противопоказана. Я люблю сеять сразу же в отдельные емкости.
@Натали., @Наталия111, @Ilves251976, До чего же важна терминология ! Вот будет фокус, если не убедили все равно ! (Хотя я более исчерпывающего и понятного определения слова "пикировка" не могу представить. )
я был уверен, что пикировать - значит рассаживать. Посмотрел, что некорректно отписал. Да, просто рассадить в отдельные стаканы надо, займусь сегодня. Еще вопрос у меня ко всем, кто знает. Рассадил перцы, но ножка длинновата, можно ли немного подсыпать земли, хотя бы до середины стволика не доходя до семядольных листочков? Или сгниет?