РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Когда то читал разные статьи и примерно понял так - у растений другое восприятие и света и фотопериода день-ночь, чем у людей Для нас это светло и темно. У нас только глаза, а у растюх много разных по назначению "глаз" - светочувствительных пигментов Кроме хлорофилла есть еще фитохром, который отличается от хлорофилла тем, что не "делает" фотосинтез, а "командует" им. Он определяет по спетктру света(!) какое время суток – утро, вечер, ночь или день и соответственно "дает приказы" растению растить клетки или растягивать имеющиеся в длину и пр. огурцы растут только ночью по приказу фитохрома И период цветения тоже в его власти. как он "командует", не знаю, не вникал. Однако уверен, что в первый период освещения этот командир еще сам "спит", пока не изменится длина волн в красной доле света или темнота. Именно появление определенных длин волн в подсветке определяет фотопериод, а не отсутствие -наличие света Так что я смело свечу два-три дня. Ответы на свои сомнения ищите в гугле про фотопериод.
Почему? А то я свечу первые 2-3 суток и перцы круглосуточно, всё вроде с ними нормально, растут и плодоносят потом...
Однако, солнышко, как же Вы искажаете -нехорошо . Это относится только к тем у кого солнца мало или нет совсем
Считается, что перец в начальный период ускоренно развивается при коротком световом дне до 12 часов, но положительная реакция у перца на короткий день проявляется только в первые 10-15 дней от всходов, а затем наступает фотопериодическая нейтральность.
Ну у меня так получается, свечу круглосуточно, пока семидоли хорошо все раскроются, а потом перевожу на 11-12 часовую подсветку, с апреля уже не подсвечиваю.
У нас рассада живёт на западных окнах поэтому приходится светить, особенно если пасмурная погода, до высадки в теплицу.
Чтобы особо не напрягать по времени просмотра сократил и ускорил. Стелаж для рассады сделал один раз и каждый год собираю и разбираю его. Посадочный грунт делаю в ёмкости для замеса бетона, из покупного и своего компоста 1:1, слоями насыпаю и потом перемешиваю. Технология посадки простая, насыпаю в ёмкость 1/3 земли, ставлю в неё растюху с комочком земли, обсыпаю грунтом со всех сторон и уплотняю похлопыванием по стенкам ёмкости, ставлю в лоток и затем хорошо поливаю.
Напомните пожалуйста, когда наиболее безболезненно (желательно количество настоящих листочков) удалять семядоли у перцев и томатов, чтоб закопать стволики поглубже.
Прочитала про круглосуточную досветку, скопирую сюда, если кому интересно: "При появлении всходов включают систему электродосвечивания. Мощность облучения составляет: до пикировки - 400 Вт/м2, продолжительность первые 2-3 дня - 24 ч/сутки, затем - 16 ч/сутки; после пикировки - 240 Вт/м2, 16 ч/сутки. Такое снижение электродосвечивания необходимо для того, чтобы подготовить рассаду к высадке на постоянное место во “взрослую” теплицу, где электродосвечивание не применяют". Ну и еще из этой же статьи: "Томат - светолюбивое растение короткого дня хорошо развивается при интенсивном солнечном освещении. При недостатке света углекислота воздуха усваивается медленно, рост и развитие растений замедляются. Очень требовательны к интенсивности освещения всходы томата и рассада. Интенсивность освещения влияет также на порядок закладки кистей и листьев томата. Очень ярко этот принцип проявляется у томата полудетерминантного типа. Так, при недостатке света между соцветиями может быть 3-5 листов. При высокой освещенности света может наблюдаться формирование двух кистей подряд. Причиной потери первой кисти может быть низкая интенсивность света на 10-14 день после посева. Раннее вершкование полудетерминантного томата также может являться причиной недостатка освещения особенно при высоком загущении растений. При низкой освещенности растение томата вытягивается, стебли истончаются, листья становятся мелкими, соцветие закладывается выше 10-го листа. Критическим уровнем освещенности является уровень 2000 - 3000 лк при котором расход пластических веществ на дыхание превышает их приход от фотосинтеза. Для формирования генеративных органов, освещенность должна быть не ниже 4000 - 6000 лк. Оптимальная освещенность для томата – 20000 лк и более". Обратила внимание, что здесь предлагается досвечивать рассаду 16 часов в сутки. Недавно в этой теме или в агротехнике был разговор о растениях короткого дня, время досветки предлагалось 10-12 часов, не более. Вот такое противоречие
Занятно, но не более того. Рассказ о своем (передовом ли?) опыте за государственный счет, когда стоимость электроэнергии можно не учитывать Чем отличается их урожай от нашего с Вами? Видимо статья агрономов из прошлого века, которые не прошли повышение квалификации на нашем форуме Вы ведь тоже ... готовите рассаду к высадке на постоянное место во “взрослую” теплицу, где электродосвечивание не применяют" и при этом не особо досвечиваете моя досветка в почти темноте 40-50Вт/м2 ,(а тут 400) и свечу я ее после пикировки 12часов. потому что за свой счет. Выводы: не слушайте ученых - прислушивайтесь к практикам. ИМХО Но хотелось бы увидеть комментарии более подготовленных биологов -аагрономов нашего форума.
Здесь обмен опытом, а не агитация. Неужели Вы воспринимаете игривые выражения за шутку? Наверно я несколько лет экспериментировал с досветкой чтобы превратить все в шутку Почитайте мои статьи и сделайте правильные выводы https://www.forumhouse.ru/blogs/34865/ Светить или не светить - дело Ваше личное, а не мое, Я лишь пытаюсь просветить
Вообщем то при идеальной агротехнике думаю 2 кустов помидор хватало бы га семью и покушать и банок закатать но это фактически не возможно, там косанули, тут не знали, тут забыли и тд и тп. И сажаем из года в год так что бы хватило при любых обстоятельствах Понятно что нужна подсветка, полив и подкормка по часам, регулировка температуры, сбор в нужное время. Обработки по часам но это все мы оставим совхозу московскому
придется рисовать эмоции в каждом выражении Я не говорил, что рассада дает большую урожайность Правильная рассада -только залог хорошего урожая. В это понятие входит не только габитус, но фаза готовности (завязи для томатов -нехорошо) Успех зависит от правильной агротехники и условий выращивания (температура, влажность, грунт и пр...). В этом весь форум единодушен. Когда Вы покажете фото своих кустов - тогда можно будет оценить урожай. Я свои выкладывал. Все относительно, а природу не обманешь.