РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Подсветка это хорошо, но и агротехгика даже при рассаде важна, ведь рости в голом грунте ходь под чем, не вырастит особо. Мы же растим рассаду, что бы дать хороший старт при посадке в грунт. Поэтому настолько разные условия, что делать лабораторные выводы довольно проблематично.
От кого это мы такое слышим? Вот, кстати, про лапки вверх. По-моему, как-то против природы получается, когда мы растениям "спать" не даем. Они на ночь закрываются, а мы их светим, потому что они якобы свет ищут. В природе они свет не ищут и спят спокойно в темноте. Это я про круглосуточный свет никак не успокоюсь.
@oleg st, Более, чем уверен, что Вы не прочитали мои статьи - только картинки посмотрели, поэтому так и не поняли сути. А суть в том, что растюхе, в рассадной стадии, нет никакой разницы, чей свет "кушать" - солнечный или ламповый или светодиодный. Она его "съест", если он ей подходит и его достаточно для фотосинтеза. Детали опускаю. А говорить, что светодиодный свет для рассады лучше другого источника - глупость. Он просто имеет много преимуществ во всем, кроме цены. И что очень интересно, с его помощью рассадой можно управлять для получения нужного результата - мощной корневой системы и крепкого стебля с цветами к нужному сроку. Мне это интересно и я превратил это в хобби после работы. Если вас устраивает урожай - не напрягайтесь, но матчасть учите - вдруг пригодится
К У меня была 60 дневная рассада перца с завязями уже, и так случилось, что в первый день высадки её потрепал ветер, укрытие сорвало. И осталось там по 2 листочка. Высаживали в середине мая 24 куста на 4 ех метровую грядку. К концу июня там такая масса наросла из пасныков, по 8-10 пасынков было и на каждом по 2 перца. Мы собрали по объему 2 картофельных мешка, под горлышко завязывали. А не случись урагана в день высадки в нормальных условиях дал стандартно бы 3-5 перчинок и все. Но я за подсветку, причем правильного спектра. И дело тут не в урожае. Она позволяет комфортно перевозить рассаду на дачу. Либо ты везешь 9 листовый куст томата высотой 60-70 см, либо такой же куст, но высотой всего 30 см с короткими междоузлиями. В общем от вытягивания спасает. Как влияет на урожай не знаю, но пример выше показывает, как мало на самом деле мы знает о природе, и даже умирающее растение при правильном уходе может "выстрелить огромным урожаем".
Обрывают все нижние листья и коронный бутон обязательно у средних и высоких. Если такие росли необорванные - то это сделал ураган и они стали куститься Это и есть стресс.
Спасибо, порадовали: хотя бы не будем париться, что пересорт ! Срок годности был до 18 года, а заказывали после Нового года (точную дату не помню), но не поздно, поскольку мы всегда сеем перцы в начале - середине февраля (а семена получили не впритык к посеву - точно помню).А какое расстояние между растениями Вы бы посоветовали
Потому что в естественных условиях по ночам температура гораздо ниже, чем днем. И, следовательно, если росток появляется ночью его скорость роста мала из-за низкой температуры, то есть он не вытянется как минимум до утра, когда потеплеет и сможет получить необходимый солнечный свет. Выращивая рассаду из семян в комнатных условиях вы, конечно же, можете снижать температуру на ночь, а можете и не снижать. Тогда вам в комнате необходимо создать такие условия (стимуляция биохимических реакций определенными длинами световых волн), чтобы растения не вытягивались в поисках света и/или из-за ускоренных биохимических процессов, вызванных повышенной температурой.
Фото "ёлочки" в сравнении с нормальным томатом (пришлось развернуть улитку).После рассаживания все лишние запихнула в улитки-запас на случай форс-мажора.
Завтра буду делать профилактику от фитофторы. А чем обрабатываете вы (кроме бесполезного фитоспорина)?
Солидарна. Я тоже выращиваю не одну сотню рассады в сезон. Пересаживаю/переваливаю в бОльший объем из плошек не повреждая корня. В большинстве случаев это удается, тк конечно случаются и повреждения. Тоже называю этот процесс пикировкой просто по удобству звучания, на самом деле пикирую только петунии,- намеренно прищипывая корешки.
Всем рассадовыращивателям салют! хочу поделиться своими результатами: посеяла 11 Марта в обе плошки одинаковые сорта одинакового количества, однако результат очевидно разнится. А разница изначальная была только в подложке под плошку- одна тонкая прозрачная, вторая из-под покупных огурцов.
@Лифтанутый, у каждого своя религия, своя вера. Вот вы замачиваете семена при посеве, я же искренне недоумеваю. Всегда сею сухими, не проливая кипятком, не пользуясь стимуляторами и пр. Результат ежегодно радует. Значит, по моему мнению, это совершенно ненужная вещь. Дальше,- у меня подсветка дешевая, обычные люмки слабые. И ничего. Ращу, не жалуюсь. У свекрови вообще подсветки нет. Да, рассада тянется. Но не гибнет и урожай дает хороший. Слава богу, не жалуется. Вы верите свято в свои идеи- чудесные светодиоды, так и на здоровье, остальным не мешает. Не понимаю только к чему утверждения, что без всех этих манипуляций результат будет нерадостный! Ну, бред же. ИМХО