Дело, конечно, не в красоте. Я сам томатами пока не занимался, но на примере разных цветов могу сказать следующее. Без досветки у меня, как ни пляши, растения вытягиваются. А от этого проблемы не с урожаем, а с уходом. Они заваливаются, изгибаются. Ствол не держит листья. От этого он постоянно дополнительно повреждается, тем более при перевозке на дачу. Ну и, конечно, результат уже не тот.
Зачем таких малышей кормить? Им и хорошей земельки должно хватать. Подкармливают рассаду в таком возрасте только если имеется явная нехватка микроэлементов.
@swetlanna, Света, в семядолях томаты стоят 2 недели, затем неделя-лист и пошло. Цветочная кисть закладывается в зависимости от сорта, у ранних после 5-6, у индетов после 9-11.
Вы поймите, если перекормите в рассаде азотными удобрениями, то будут жировать и цветочные кисти заложатся позже, лошадей будете вывозить на ПМЖ. Если перекормите суперфосфатом, то ствол станет одервеснеть (у меня был опыт, когда кинула несколько гранул суперфосфата при пикировке в стаканчики и там, где чуть больше получилось, то ствол стал более одревеснелый, растение раньше начало "стареть"). Кормить будете уже после пересадки на ПМЖ.
Холодно им скорее всего, если на окошке стоят. Мои тоже имеют фиолетовые стволики и внутреннюю сторону листикоа, но ночью на подоконнике 15 градусов. Так что это нормально. Пусть привыкают, что они на севере живут Если у взрослых растений появляется фиолетовость нижней стороны листьев, то необходима подкормка суперфосфатом. Лучше делать из него вытяжку, как Алена-Сахарок советовала, через неделю результат виден.
Не правильно перевезти можно любую рассаду, даже самую распрекрасную. И дальше можно за ней не правильно ухаживать, посадить не в то место, не в ту землю, она может замёрзнуть или засохнуть, может заболеть и просто может не быть благоприятной погоды и ещё много- много факторов, которые влияют на урожай
у меня тепло на подоконнике... а ножки тоже, у некоторых, фиолетовые скорее всего - особенность сорта
У меня тоже такая особенность сорта) как одновременно все окрасились, так и растут. А один вообще красавец, ствол и прожилки фиолетовые. И такие же лезут. А сам бодряк и самый крупный
Это как КатяF1, которую разбирали недавно. У правильной Кати как раз и должен быть фиолетовый ствол. Так что вполне возможно и особенность сорта.
И мой оборванец растет. С настоящими листочками, даже культи семядолек налились) Листочки, правда, чуть поменьше, чем у остальных перцев этого сорта, но это растение и взошло последним, и семядольные листья у него были самые тонкие, да и шлемик сбросить сил не хватило. Т. е. оно в принципе было чуть слабее остальных. Короче говоря, делаю для себя вывод, что оборванные семядольки (в моем случае меньше 50% осталось) - это не смертельно. А ещё не подтвердилось в моем случае, что перцы не любят пикировку. Я бы сказала, они её вообще не заметили, не было остановки в росте. Хотя, возможно, дело ещё в том, что переваливала в отдельные емкости с комочком земли, когда только начинали появляться зачатки настоящих листиков. Но всё равно в случае с несколькими растениями оголилась корневая система во время перевалки.
А вот мои малыши, Оранжевое и Калифорнийское чудо, взошли дружно. А вот собственные семена подкачали, неизвестный д. Ваня, тоже взошел, но очень тяжко, а вот остальные пока сидят, кое-где проклевываются, но очень медленно.
Так, я их посеяла 10 марта, числа 15 взошли, значит только к концу марта пойдут, спасибо а то я уже хотела поплясать над ними .