РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ирина, да всё у тебя правильно, ножки в тепле, голова в холоде, чем ниже температура, тем меньше света им надо и не будут они тянуться, заколосятся как условия улучшатся...световой день прибавится, солнышко пригреет и лучами обласкает...Это нам квартирным условия правильные создать сложно...
Боюсь вы ошибаетесь, как минимум в том что "не пригодна" - любой, подчеркиваю, любой свет это польза для растений. И правильно вы говорите что в ТБ больше красного, но на какой стадии растениям нужно больше красного?
Ирина, да поверьте вы, никто не говорит, что у вас плохой опыт, плохая рассада и т. д. Я наоборот уверен, что при вашем опыте - вы из любой рассады сделаете конфетку и в итоге и получите максимальный урожай. Разговор то о другом, ежели обеспечить подсветку, то вы получите еще бОльший урожай и тогда нам за вами уже точно не угнаться
Неее, тут именно в подложке дело, потому что на подоконнике они у меня совершенно в одинаковых условиях стояли. А самое забавное, что лоток с меньшими всходами предназначается свекрови главное чтобы её помидоры к их визиту догнали мои, а то придётся объясняться
Ну могу сказать на недавнем примере, делали Крестному светильник из 2х плафонов по 2 лампы в каждом, итого 4*36=144Вт на 120см подоконника. Лампы самые обычные холодные, окно северное, да еще дома вокруг, в общем естественного света минимум. Так вот сегодня приезжал "с ревизией" (прошло 2 недели) скажу честно мне рассада понравилась, не тянется, достаточно крепкая, без ламп в его условиях это было бы невозможно. Понятно, что светит фактически 150Вт, и это экономически уже не очень целесообразно, но там розетка "безлимитная"
В свое время я где то подглядел, что подоконники у нас холодные и имеет смысл подкладывать утеплитель, типа пенопласта. Теперь специально купил этот утеплитель (плиты такие 120*60см и 5 см толщиной), так что теперь вырезаю их под размер подоконника + еще и расширяю его сантиметров на 10, да еще и защита самого подоконника от всяких подтеков, мне удобно, рекомендую.
У меня там под ним батарея шпарит, на ощупь подоконник естественно теплее с края. так я периодически переворачиваю лотки сторонами, чтобы и тепла и света всем хватало
Света, сухое сено, гораздо быстрее разогревается чем навоз, это очень хорошо весной: ноги в тепле. А удобрять, если нет навоза, можно и бражкой и минералкой, чередуя.
Лена а ты огурцы рассадой сажаешь на грядку или семенами? ПЫСЫя под минералкой подумала о Баржоми,потом поняла что это трава сброженная или нет?
Ириш, прекрасные томатики. А я смотрю на свои, что листочки у них фиолетовеют с нижней стороны и думаю, ой, холодно им на подоконнике (15 градусов), а у тебя еще меньше А то я стала думать, что я тут в одиночку над ними издеваюсь (зато не вытягиваются).
@Andrukevich, яйца поразили, я все думала, что рассада в скорлупе это так, типа инетной фетиши. А корни как разрушают скорлупу или ее надо чуть сдавить, чтобы она треснула?
Света, я огурцы стараюсь сажать часть рассадой 25 дневной и часть пророщенными, чтобы немного растянуть удовольствие. Но у нас в огороде вообще не выращивают огурцы, климат не позволяет (или вечная мерзлота ). А в этом году часть привить на тыкву. Самой даже страшно, что собралась делать В общем поставлю эксперимент.
А его с осени заготавливают и в тепличку складывают. По весне хороший слой сена и 20 см земли. Сено за неделю разогревается очень хорошо и горит дольше коровьего навоза.