РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Согласна. Свет через стекло и свет без него- большая разница. Тоже после высадки притеняю. Но тут речь идет о всходах.
@Белочь, Таня, при высадки рассады в ОГ ее обязательно надо притенять, даже если нет солнца, меньше испарения с листьев, лучше адаптируется корневая.
HELP! Часть рассады перцев (высажены в школку 3 февраля, распикированны в горшки где-то 12 февраля) вытянулась (10-15 см) и листья начали заворачиваться ... В основном сорт "Сладкий банан". Досветка присутствует, такой напасти подверглось где-то 10% рассады... Я так понимаю, надо чем-то подкормить, но не помню чем, а искать на форуме нет времени. Подскажите, чем кормить? Золы хватит?
Вот Вам результат ранней посадки. Растения вошли в фазу активного роста, а света им не хватает. Поэтому и вытянулись. Листья заворачиваются от не хватки влаги, следите за поливом. Подкормите любым комплексным удобрением, но без фонатизма. На ночь в похладное место.(в квартире это полы),днем как можно больше солнца.
Спасибо! А зола (или вытяжка из золы) не заменят? Просто нет у меня этой химии и заводить не хочется... Цитата из О. А. Ганичкиной, "Перец и баклажаны", 1992 г.: "Сроки посева. Огромный успех получения раннего и большого урожая зависит от сроков посева семян на рассаду. Сроки посева как для тепличек, так и для ОГ под временные укрытия пленкой с 1-15 февраля, не позднее. А ведь многие огородники, не зная биологии перца и баклажанов, сеют поздно, в конце марта, в результате растения начинают цвести только в конце лета. Это объясняется тем, что с момента всходов до цветения требуется более 100 дней." Исходя из этого и сажал... Вся рассада под подсветкой светодиодными и люминисцентными фитолампами... Кроме того, из 40 высаженных в горшки перцев, 4 уже более 20 см ("Сладкий Банан" из Англии, 3 шт. и "Русский размер" - наш, 1 шт.), еще с десяток-полтора - по 10-12 см, штук 20 - около 5 см, ну и несколько штук - маХонькие... Не похоже чтобы дело было в свете... Да, теперь буду тщательней следить за поливом, а то раз в три дня проверял, а в горшочках быстро сохнет... По поводу подкормки, у той-же Ганичкеной нашел: "Первый полив - через 6 дней после пикировки" - сомнительно... "Поливы лучше сочетать с подкормками. Например, мелко раздробить скорлупу от 10 яиц, сложить в 3-х литровую банку и залить горячей водой на 5-6 дней, периодически помешивая, затем процедить и полить растения. Или взять 1 стакан (!) мякоти спитого чая, залить горячей водой в 3-х литровую банку и через 5-6 дней раствор прцедить и полить рассаду" Ещё рекомендует при пикировке в лунку класть 2-3 крупинки суперфосфота, я этого тоже не сделал... Ночью на моей рассадной этажерке прохладно, помидорки даже немного фиолетового цвета приобретают... Пока присыпал все перцы золой, поставил настаиваться вытяжку из чая / скорлупы. БУМ пробовать, БУМ! В любом случае - спасибо за потраченное на меня время...
К рекомендациям госпожи Ганичкиной советую относиться с осторожностью. По ее подсчетам перцы должнны зацвести в конце мая начале июня.(подсчитайте по собственным всходам).Посадка в середине мая на постоянное место. Мало того, что посадите в холодную землю, так еще благополучно попадете под возвратные заморозки. О рекомендациях по подкормках вообще полный бред. Ну подумайте сами, какое удобрение можно получить из яичной скорлупы? Скорлупа состоит, в основном, из кальция. Да и то разлогается он в земле годами. Чайная заварка тоже станет удобрением минимум через год, кагда перепреет. Сама по себе заварка чая ценности как удобрение, на данном этапе, ни чего не представляет, сколько бы ее не настаивать. Коли уж насыпали золы то хотя бы перемешайте с землей. Зола, в растворе, это щелочь, можно поранить нежные стебли. Как удобрение содержит фосфор, калий, микроэлементы. Сам перцы на рассаду высаживаю 26 февраля, всходы появляются 5 марта. На постоянное место конец мая начало июня (по погоде).И каждый год с содраганием думаю о предстоящей беготне с переросшей рассадой. В качестве грунта для рассады использую двух-годовалый перепревший навоз. Проблем с подкормкой нет по определению. Сам полив является подкормкой. Ну на всякий случай посмотрите мою рассаду на сегодняшний день.
ИМХО у Ганечкиной всё сомнительно Вытяжка из скорлупы яиц и вытяжка из спитого чая кроме аромата в квартире (пока будет настаиваться 5-6 дней) вряд ли чего даст. Зола - да, но если переборщить рассада может сгореть.
Добрый день! В этом году решила сама рассаду вырастить, раньше мама выращивала. Но мама далеко, в другом городе и с интернетом не дружит, поэтому не могу ей показать какая у меня рассада. Всё ли нормально. Сколько помню никогда она рассаду не подсвечивала, всё отлично у нее росло. Посмотрите пжл нормальная у меня рассада. Посадила где-то в середине марта. Помидоры, селдерей, шпинат. Безопасное место для рассады одно, где можно от котейки сохранить: на втором этаже в помещении с одним мансардным окном. Надо ли: досвечивать, проредить селдерей, а шпинат рассадить, а помидоры пересадить в большие стаканы? Можно ли делать проветривание, т. к. температура в помещении 20-24С? Заранее, спасибо! Фотографировала вчера поздно вечером. Но мама всё-равно мне выращивает на случай неудачи
Да, уж! я со скорлупой потренировалась, вонища необыкновенная! Как то раз в баке с водой скорлупу держала (благо кондитерская рядом и скорлупу мешками раздают все желающим). Замочила, подержала на солнышке, а потом духман такой попер! Соседка все интересовалась откуда такое амбре. Еле дождалась когда она отдыхать уедет и с чистой совестью в тот же день все добро закопала в землю. А с золой точно аккуратно и результат будет хороший, я рассаде в стаканчики каждый год подсыпаю.
@Вальтарни, рассада у Вас хорошенькая. Сельдерей я не пикирую, помидоры я бы пересадила в больший объем и заглубила до семядолей. Насчет освещения не подскажу, т. к по фотографии не понятно.
Имеем рассаду перца, посадка 3 марта, всходы 7-8 марта. Итого перцу 26-28 дней. Семядольки так и должны опадать на этой стадии? И вообще может кто оценить текущее состояние рассады? Вроде бы листья большие, но все как бы в одной точке сидят, друг на друге. Просто рассаду перцев растим первый раз, какая должна быть - не знаю. ps: выращиваю в глубине комнаты, в дали от окна, под светодиодной лентой, 4 линии по 70 см, мощностью 35Вт
Рассада нормальная, не тянется, света ей достаточно, раз междоузлия короткие. Если есть возможность перевалите в горшочки на пару см побольше. Будете пересаживать в теплицу, вначале на недельку туда перенесите рассаду, лучше на стелажи на пол метра - метр от почвы, чтобы аклиматизировалась, потом померьте температуру почвы в теплице на глубине см 15, когда она станет 20-22*, можно пересаживать рассаду в почву, при более холодной почве не советую, у меня пару лет назад так рано посаженные перцы застопорили в росте больше, чем на месяц, тронулись в рост только в середине июня, я уже их выбрасывать собрался, но к осени разрослись и перца было довольно много.
@Вальтарни, мне нравятся прозрачные стаканчики, можно следить как нарастают корни, хотя пикировать можно в любые из предложенных Вами емкостей. Отверстия я не делаю, просто не заливаю, тем более в прозрачных стаканчиках видно как увлажняется почва.