РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да. Учитываем, что говорим о глинистой почве. Она хорошая, питательная, влагоемкая, но холодная. Корешкам огурцов тепло нужно. Поэтому кучка навоза обеспечивает комфортные условия (солома чуть проигрывает). Для начала - и тепло, и воздух, и легкоусв-мое питание. А потом уже и глиной пользуются, как источником влаги и питания. И они ведь из семьи бахчевых (вроде). Поэтому без принудительного подвязываения, на просторе лежа, солнышком обогретые - дают хороший урожай. Кстати на глине и корнеплоды хорошо удаются. Там только для начала чем-то мульчировать надо, чтоб корка не помешала взойти.
Еще дней 20-25 и высаживать надо будет. Я только сеять буду на выходных, т. к. высаживать раньше 10-15 мая не получается. А больше всего дает урожай рассада, у которой на момент высадки появилась первая кисть в бутонах (не цветущая).
Не в одиночку, я тоже в компании. Моим так же холодно на подоконнике. И такие милипусечные (перцы), что даже и не покажу. Двухмесячные. Не комплексую нискока. И растения тоже. Не вытягиваются. Растут в соответствии с предоставленными условиями. Хоть и подложка по всему подоконнику, а все равно 15 градусов. Проскакивают холодные ночи, так и вовсе там 10. Вот исходя из предложенных обстоятельств и не могу сеять в марте, как здешние "южане". Так что я с вами.
@Anmik, где-то так и планирую - в середине апреля в тепличку. Так у нас сначала февраля днем "плюс" стоит, ночью - небольшой "минус". Редиска взошла, салат, лук зеленый см 15... А у вас снегопады...
Может. Только этот совет адресуем @swetlanna, это у нее огород с глиной. У меня теперь уже такого нет.
У меня такой же рассаде - почти два. Вот еще образец грамотного использования подсветки. И, конечно, специального оборудования.
Неплохая идея. Ведь можно будет даже в ОГ посадить, в ваших северных условиях. Корни тыквы не такие нежные, как огуречные, и к тому же больше питания будут гнать, чем собственные. (Сама не делала - теоретически)
Что такое свет? Свет - это обычное электромагнитное излучение. Электромагнитное излучение бывает разным, но так повелось, что все излучения, длины волн которых лежат в пределах от 300 до 700 нм воспринимает наш человеческий глаз назвали светом! Максимальная доля энергии Солнца приходится на этот диапазон. Попала волна света на предмет, часть отразилась от него, скажем 450 нм, и глаз увидел предмет синим (мозг воспринимает эту длину волны как синюю, у дальтоников бывает наоборот), а 650 нм, и глаз увидел красный и т. д. и т. п. Если предмет поглотил весь свет, то глаз не увидел ничего, но на фоне остальных предметов он кажется черным, хотя по сам черный предмет мы не видим Но то наш глаз. А где у растения глаза? Нет и не было их никогда. Зато у них есть хлорофилл, зеленый пигмент. А почему он зеленый, да потому что отражает излучение с длиной волны 525 нм (это зеленый цвет для человеческого глаза), а значит если он отражает, то что-то он поглощает. Ученые умы планеты установили, что поглощает он излучения с длиной волны 440 нм и 660 нм в максимально большом количестве. Именно эта энергия этого излучения и приводит к процессу фотосинтеза. Да, растения поглощают и другие излучения, но более малых количествах. Они все нужны и важны для полного цикла. Но на этапе РАССАДЫ достаточно всего двух электромагнитных излучений с длинами волн 440 и 660 нм. Из Солнечного света растение выбирает их по максимому, а в лампы созданные для человеческого глаза не выдают как правило излучение с такой длиной волны и процесс фотосинтеза останавливается. Светодиод - это полупроводник, который при пропускании через него тока создает электромагнитное излучение (оптическое). Этот свет как правило лежит в узком диапазоне +-10-15нм. Таким образом регулируя хим. состав полупроводника создают свет нужной длины волны. Т. к. светодиоды с длиной волны 440 и 660 массово не производятся, т. к. имеют узкую специализацию, то стоят они дорого. Но последнее время их популярность растет, а на МКС скажем это вообще единственная возможно вырастить овощи и зелень. Поэтому очень скоро будет резкое падение цены на них. Попытался разъяснить доступно, извиняйте, если не получилось.
У меня перцы посев 10 февраля, Конус вверх выкинули цветоносы...Кто уже выращивал их, они на самом деле такие скорострельные?
Кто выращивал Тасманийский шоколад? Оставила 3 кустика, 2 темно зеленые со светлофиолетовым стволиком, а третий-(первый слева),ярко зеленый. Такое может быть?
Получилось. Расскажите еще, что за мулька такая - лампа из светодиодов, специально настроенная на спектрографе. За эту заботу лампа (набор светодиодов мощностью 5-7Вт) стоит немеряно дорого. В жизнь не поверю, что кто-то что-то регулирует. Значит втирают на лопушка. А это лично меня отторгает от покупки до невозможности...