РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вообще, не замачивают. Но если замочить, не испортятся. У Толстого семена мелкие, может закопали глубоко? Когда раскапывали, само семечко нашли?
Не путайте человека: первая пара листьев появляется примерно через 2 недели, затем неделя-новый лист. Но через 3 дня листья не появляются. Если у Вас так происходит, то только при досветке, но в природе томата такая скрорость нарастания листьев не заложена.
@Anmik, А дневной и холодный отличаются? , я запуталась, а лампы есть и холодного, и холодного белого, и девного, я на сайте Леруа смотрю...
@Lenorka, у моих томатов, я пригляделась) и то лишь у некоторых, только-только проклевываются первые настоящие листочки. Сеяла 5 марта, сегодня 18. Буду ждать @Наталия111, да, я не стала пока его выбрасывать, нелегала) интересно, но думаю, что это крапива какая-нибудь присоседилась @Lenorka, Да, светодиодная досветка у меня есть, окна почти все северные, только одно западное. Солнышка нет(
Ну может быть, т. к. мы высаживали 35 дневную рассаду томатов от всходов с бутонами и 9-10 листами. Только тут скорее всего такая скорость и есть природная, если его томат посадить в ОГ летом в прогретую землю. А вот когда света не хватает, как лист появится за 3 дня, да никак. Поэтому 2 недели копят энергию.
Дневной трех видов. Теплый 2700k, Нормальный 4200k, Холодный 6400k. Теплый хорош для ботвы, холодный для корешков. Нормальный ни о чем.
Ну это названия просто, берите у которых от 5000K и выше цветовая температура. Вообще чем выше эта цифра, тем больше синего. 6500К если найдете вполне достаточно.
У нескольких перцев (основная масса распикирована), посеянных 14.02. нет никакого намёка на листочки, так и сидят с семядолями. Новогогошары сегодня даже выкинула, осталось немного Звезды востока. Подскажите, пожалуйста, от них уже толку не будет.
А световой поток влияет как-то? Есть лампы 6500 К, а этот поток у одной 2500, у второй 2850, у третьей 3250, у четвертой 3350. Вот такие 4 лампы есть в магазине. Какую предпочесть?
За 8 дней при соблюдении условий - влажная земля и тепло - должен был прорасти или наклюнуться, на худой конец. Оставьте те, что не проросли, хлеба не просят, может и взойдут еще. А оставшиеся можно попробовать замочить. Я бы так сделала)
Я пытаюсь вырастить в этом году. У меня Тасманийский шоколад в рассаде сейчас такой. Недавно как раз спрашивал у Надфи какого он роста и куда его в ОГ или в теплицу. Она сказала (а ее мнению я доверяю) что ростом до 1-1.2 метра. и сажать его вместе с Гномами. По цвету листьев вроде все одинаковые. Семена от Попенко.