РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня вопрос про капусту В воскресенье посеяла пекинку. Закрыла пленкой и оставила. В среду из-за моих кошаков (сдвинули и чуть не опрокинули) пришлось заглянуть туда. И что я вижу? Она оказывается во всю проросла (ростки по 4см), а т. к. под пакетом не прозрачным и света им не хватило, они, бедненькие имеют у меня очень жалкий вид: вытянутые и бледненькие. Выставила их на лоджию к остальной рассаде (перцам и помидоркам) и что мне с ними теперь делать? Станут нормальными или выкинуть и посеять заново? Сажала первый раз и никак не ожидала, что за 3 дня успеют так вырасти. Просто выстрелили.
Если вы их будете выращивать дома или на застекленном балконе, то капустная рассада все равно вытянется. Вон моя стоит под лампами, на балконе (утепленный - ночью меньше 14 градусов было только одну ночь - работала всю ночь автомобильная сигналка, пришлось закрыть дверь в комнату) и тянется. Также было и в прошлом году, хотя начало у нее было спартанское - укрытая утеплителем, вылезла при минусовой температуре, а потом с установившимся теплом потянулась, как обычно. Но потом я ее при пересадке заглубила и она прекрасно росла.
@MarinaSN, капуста может взойти и на следующий день. Их нужно распикировать и заглубить по семядоли, поставить в самое прохладное место. Если есть время и желание, то посейте заново.
Вот так она сейчас выглядит. Стоит на лоджии с небольшим подогревом, но там тепло, остальным там нормально растется. Выкидывать такую? Или попробовать рассадить по персональным горшкам?
@MarinaSN, а какая это капуста, вид, сроки созревания? Если ранняя, пикируйте, а если средняя и поздняя я бы посеяла еще раз и уже в парник в конце апреля.
Вы знаете эту проблему на форуме обсуждали и не раз (в какие стаканчики сажать прозрачные или не прозрачные). К однозначному ответу не пришли, каждый сажает так как ему удобно. Я писала о своем опыте. У меня разные емкости для рассады (как прозрачные, так и не прозрачные), разницы в развитии и в урожае я не увидела.
Девоночки подскажите пожалуйста, у помидорки листики некоторые начинают скручиваться, от чего это может быть? Стоят на подоконнике, может от того что форточку открываю? температура на градуснике от 12 до 17.
Низковата (мне так кажется). При такой температуре питательные вещества плохо усваиваются, отсюда недостаток элементов, который выражается в скручивании листьев. Попробуйте повысить температуру, но с проветриванием помещения.
Ну вот и вся моя помидорная рассада. Правда, еще два ящичка с Лениной рассадой не сфотала, потому что еще номерочки не подписала для нее. А некоторые еще и из таблеток не перевалила, земля кончилась, вчера новой насеяли, приготовили, скоро займусь пикировкой и перевалкой. Монголы начали формировать цветочные кисти. Сеяла 12 марта. Пикировала 27 марта. Даже ту, которая только показалась из земли. Земля из огорода, зола древесная, перегной из компоста, песок и немного перлита. На последнем фото еще не распикированная рассада, позже взошла, или лишняя оказалась при пикировке. Выкинуть? Ни за что! Перепикирую все до единой, а уж потом буду решать, куда высаживать излишки, у себя или у сватьи в Кемеровской области.
Здравствуйте все! Всегда покупала готовую рассаду томатов и не знала с ними никаких забот..В этом году посеяла в первый раз сама, а только потом узнала что семена надо было дезинфицировать в марганцовке. Прошу прощения за полную агробезграмотность... Можно ли теперь (когда томатики уже проросли) провести какие-нибудь профилактические мероприятия против возможных заболеваний? Спасибо
Подскажите, пожалуйста, что за проблема у меня с перцами? поворачиваю ящики каждый день. А они за день к свету уже сгибаются, логично было бы предположить, что на след. день выравняются, а он только верхушкой в обратную сторону тянется. в итоге получается стебель буквой "Зю" Окно причем южное, светом не обделенное. Может, чего-то не хватает в грунте? Вот такой экземпляр, второй уже с костыликами за несколько дней в человека превращен насильно.
Не выпрямляется потому, что Вы постоянно меняете расположение растений относительно света. Рассаде приходится регулярно приспосабливаться к этим изменениям. Но стволики- то крепнут, поэтому более пластичной остаётся макушка, она и даёт эти изгибы. Мне интересно: зачем постоянно поворачивать рассаду? На примере перцев я наблюдаю дома такую картину: "задние" листики (по отношению к солнцу) просто приподнимаются, чтобы его получить. Вечером всё опять возвращается на свои места. Единственное, что я делаю, так это более низкие растения переставляю ближе к окну, а высокие ставлю дальше, чтобы они не затеняли малышей. На мой взгляд, Вам просто теперь их надо поставить один раз в одно положение, и пусть так стоят. В искривлении стебля ничего хорошего нет, нарушается проводимость питательных веществ.