РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Для теплицы индеты. Среди них новые сорта (для меня): болгарское буйволово сердце и яблочный липецкий. А в огород еще рано - под светодиодами ускорить нетрудно. Главное чтобы поймать петельки, когда выскочат - сразу начну "давить" светом пару дней. А далее мне проще. Я каждый год борюсь с домашними по поводу сроков -"давай, давай, а то...". В этот раз устоял
Если подсветка нормальная, то еще не поздно. Я 10 - го посеял помидоры, позавчера, вчера взошли практически все. Все сорта высокорослые, 20 апреля буду высаживать в теплицу. У меня котловое отопление в теплице, прогрею почвы и вперед, так что погода не в счет, при любой погоде можно высаживать, хоть в мороз. Если у вас теплица без отопления, то раньше майских праздников почва вряд ли прогреется, а до этого времени дома рассада и цветы успеет выбросить.
Привет. Посадила в этом году перцы. 20 числа (февраля) по совету мамы. взошли, но очень неуверенно. На текущий момент сантиметра 4...Хилинькие. Может света мало, может дуло из окна. Подскажите - лучше не заморачиваться и выкинуть, и купить потом рассаду? Или наоборот будут растенюки закаленные, стоит побороться? Спасибо
Это мои росточки на текущий момент. И еще фотка перца в том году. Это калифорнийское чудо. Не успел дозреть совсем, хотя выглядел симпотично. Сажала я его позже чем надо.
Тут меня не покритиковали за вытянутую рассаду https://www.forumhouse.ru/threads/139744/page-178#post-15428992 Покритикую себя сам. Вернее напишу на какие грабли наступил. 1. Сеял проклюнувшиеся семена по 5 штук в мелкие ячейки, так как иногда все же не всходят или всходят мутанты (как-то: без семядолей или без точки роста - например, таких было в прошлом году аж четыре штуки из пачки семян краснокочанной капусты). С томатами в этом году получилось почти без потерь, но нужно было, конечно, набраться безжалостности и проредить пораньше, а теперь им прям срочно нужна пересадка иначе будут тянуться еще сильнее или, что хуже, преплетутся. И вот я до сих пор не решил, нужно ли мне столько корней томатов... 2. Недостаточно глубоко сеял томаты, всего на несколько миллиметров. Из-за этого почти все всходы появлялись с семенной оболочкой, которая к тому же подсыхала на воздухе и грубела, все затрудняя избавление от нее и раскрытие семядольных листочков. И поэтому томаты не могли получать всю ту светодиодную мощь, что я им уготовил и тянулись, тянулись, тянулись... С перцами и баклажанами та же ошибка с глубиной посева. 3. Низко подвесил самодельный светодиодный светильник в режиме почти максимальной мощности. В таком режиме радиатор заметно грелся и грел воздух вокруг рассады. Капуста жировала и ее черешки листьев краснели (избыток освещения), но не тянулась, а вот семядольные листья томатов стали желтеть и белеть (тоже избыток освещения), причем стебли продолжали тянуться. Решил эту проблему уменьшением тока через светодиоды и добавлением обдувочного вентилятора, в том числе обдувал рассаду компьютерным вентилятором. Ну а перцы и баклажаны всходили уже позже, под обдувом. Капусту в ОГ не высадил, так как вчера выпал снег. Но обещают в среду настоящую весну. Пока просто рассадил капусту, потерпит еще.
Вероятно, когда петельки выскочили -они видели только полумрак и поэтому "решили не тратить остатки сил от семени на рост". Надо срочно светить. Хотя бы несколько штук в другое место и хоть лампой энергосберегайкой (холодной) их кормить. Пару дней не выключайте и наблюдайте. Сравнивайте с сиротками на подоконнике.
Вчера ровно в 16 часов от неосторожного обращения при пикировке томатов потерял рассаду Чудо Оулфорда и Черного Тима. Одним словом грохнулся поддон с распикированными растюшками с высоты полутора метров. Спасти ни чего не удалось (множественные переломы) . Жалко конечно. Как говорят в народе спешка нужна при ловле блох. Они были последними из сотни пакетов с рассадой.
значит старшенький вредитель мой поработал - вечно у подоконника крутится я и смотрю. что перелом, но при этом ничего не почернело. шину? как это сделать?
Шину вообще-то сложно, ювелирная работа, можно еще больше навредить. Попробуйте его распрямить и подвязать к чему-либо подходящему по размеру - зубочистке, веточке от дерева (с улицы) и т. п. А еще... блин фантазия моя, не знаю насколько это осуществимо... Можно если есть толстую коктейльную трубочку (кусок) попробовать,... разрезать ее вдоль и воткнуть в землю, зафиксировав перчик в вертикальном положении.