@Томатофил, если именно этот кустик не имеет супер ценности и потеря будет невелика - не пляшите танцы с бубнами. Оставьте его в покое. У меня было такого плана повреждение, цепляла когда ящик переставляла - выправился сам. Хотя может и помрет, если травма несовместимая с жизнью
Их по-хорошему бы распикировать бы уже. как вы считаете. если этого раненого пересадить в отдельную емкость по семядоли. не сгниет он в месте повреждения или лучше на воздухе оставить перелом?
Скажите, а энергосберегающая лампочка будет альтернативой фитолампы? Я думала, только фито подойдет для освещения растений...
Не факт что сразу чернеет при чёрной ножке. Главный показатель это истончение (перетяжка) у вас на фотки ближний стебель тоже имеет истончение. или мне кажется?
Зря вы поспешили их приговорить. Молоденькие томаты легко дают корешки из каждой части, можно было укоренить верхушки или любые кусочки побегов. В простой воде через неделю дают корни.
У меня так случилось с парочкой томатов. Надо аккуратно, чтоб маленько оставалась эта связь с корнем - и в отдельную емкость по семядоли. Увлажнить (но не перелить) и обязательно прикрыть пищевой пленкой (закрывала именно пленкой, она прозрачнее пакета). И в тепло. Мини-парничок получается. Сначала верхушка за счет этого парникового эффекта живет и чуточку от корней получает, тем временем выше перелома корни наращивает.
Пора уже ваши перчики по отдельным квартиркам пересаживать, а то корни у них переплетутся и будет травма - стресс после пересадки.
У нас опять зима - ночью было -13, снега см 15 выпало. Но - выглянуло солнышко. Первый выгул рассады. На улице -1, в теплице +30. Думаю, для первого раза часа 4-5 погуляем.
Точно так. Рассаживала общежитие, взяла, конечно, те, что покрупнее. Мелочь поставила в стаканчик. Жалко их стало - налила воды. Так какое там неделя! Они через день уже забыли о своих родных корешках и выдали кучу новых свеженьких, беленьких по стволу.
Это точно, у меня в прошлом году даже росток без корня в семядолях был воткнут в землю, я даже не надеялась, а он ожил и начал дальше расти.