Вы не единственный в этом году Я перетаскивала рассаду и поддон грохнулся. 2 штуки вылетели полностью (за 3 дня до этого их пересадила), засунула их обратно, сделала парничек и неделю они оклемывались. Ничего, живы и уже в рост пошли.
Мне тоже жалко. Тем более рассады мало. Бакликов всего восемь, один заболел уже ощутимо. Но я его спасла) завалился на бок, ножка стала тонкая и темная. Я его растолченным активированным углём интенсивно так засыпала у корня, отгребла землю чуть чуть. И на бортик горшка положила. Три дня был тряпочкой... Вчера встал) и новый листик пытается выдавить из себя)
Я тоже за гуманизм, но не до такой же степени... Проще надоть жить. Это всего лишь семена. Мое кино про рассаду томата.
Мне кажется?, мы слишком любим свою рассаду. И этим губим. Те растения, что недополучают внимания как то сразу крепчают) вот забросила я луки и землянику, поливать забывала, они так стартанули) теперь у меня перец вниманием обделён, попер). Сейчас с томатами играюсь)
А это нормальная длина стебля для томатов под светодиодами? А то, может, я себе накрутил, что тянутся и подпалил тогда семядольные листья под бела избыточным освещением (даже подумывал о покупке "правильных" синих светодиодов)... У меня томаты такие же были и я решил, что вытянулись. По моим осенне-зимним опытам выращивания пряных трав и экзотов под "полноспектровыми" светодиодами - никто не тянулся, а от избыточного освещения (при опытном подборе оптимальной мощности) просто краснели стебли и черешки листьев (базилик, майоран, эстрагон). Хотя, нет, не все тянулись, не тянулись у меня только томаты "розовый лидер".
Насчет светодиодов и подсветки. Хочу разобраться в сути проблемы. Напишу, как думаю. Если не прав, поправьте. Первый вариант комбинированный. В окне появляется Солнце с 13 до 18 часов. 1. Досветка холодным светом 6400К от 8.00 до 13.00 2. Солнце с 13.00 до 18.00 3. Досветка холодным светом 6400К от 18.00 до 22.00. Второй вариант. Солнечных лучей не бывает совсем. 1. Светодиодная панель синего и красного с 8.00 до 22.00.
Согласна, главное рассаду не замучить любовью- я "залюбила" (залила) колеусы чуть не до смерти; одумалась и печалька прошла-они выжили и "заколосились".
Честно говоря, сдуру поддавшись всеобщему ажиотажу фанатов-садистов сметающих пакеты с семенами купила пакетик семян колеуса; а дома прочитала что для комнатного выращивания. И сеять не собиралась, а тут Лифтанутый выложил фотки и там был красивый колеус и на улице(!). Ну и я посеяла; а потом набрела на тему колеусов-там такое буйство окрасок! Но большинство выращивает черенкованием. Чем-нибудь разнообразить процесс выращивания, проза утомляет (огурцы-томаты-картофель...).
Сути не понял - на фига он такой нужен? Вот у меня растет гиацинт водяной - буду его высаживать в прудик, чтобы очищал воду. Своими корнями будет очищать воду в пруду. Возвращаясь к колеусу - а он-то что могЁт?