РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не старые. Просто при нехватке определенных элементов следующие листья "заимствуют" эти элементы из предыдущих, в результате чего более старые листья бледнеют и отмирают. Эти элементы потому и называют мобильными (потому что они транспортируются в другие части растения). Насколько я помню, к мобильным относятся азот, фосфор, калий и цинк. Возможно, еще что-то (подзабыла).
Я вот много новых сортов сажаю, которые в одном экземпляре и так хочется посмотреть какой он уже в этом году...так что я бы поборолась Кстати я в том году случайно сломала взрослое (на стадии завязывания плодов) растение "Космонавт Волков" - прямо посередине ствола (он переломился, но болтался на шкурке одной стороны). Я его составила, замотала изолентой и наложила "шину", прямо как человеку. Ствол у него был в обхвате сантиметра три точно...Этот кустик у меня дал огромные помидоры и плодоносил прекрасно до самых морозов... Так что - всё лечится.
Так у меня томаты только проклюнулись Может Вы с перцами спутали? По поводу зелени -да, ей нужно раз в 10 меньше света, чем томатам, но насчет покраснения стеблей -не знаю.
Тогда проблема то не в "старых" листьях, а в недостатке микроэлементов, значит проблемы с землей. В нормальном варианте только семядоли отпадут, а так пересаживаем в огород со всеми листьями. Это ненормально, что листья так рано "стареют". Человек с этой проблемой подумает, что это норма, что листья отваливаются. Я бы лучше пересадила в тару побольше и в другую землю.
Так у меня эти малыши сидят в 0,5 стакашках. Куда им сейчас больше? И как выше писал-скручивают листики не все, а только три сорта.
Что за напасть - не знаю. Но заметила за Бычьим сердцем в ОГ такое вот преждевременное старение. И, соответственно, более раннее (относительно других сортов) заболевание ф\ф. Поэтому отказалась от него. Гигант лимонный в том году вновь попыталась (свои старые семена). В тепличке. Хорошо принялся, хорошо зацвел. А потом стал быстро хиреть, опять же в сравнении с другими сортами. Так что обоих мне не надо больше.
Мы их много не сажаем, так пару корней. Основной упор идет на консервацию, ну а я тащусь от мелких помидорков.Не люблю кусать, люблю разом в рот запихнуть. Вот еще вопрос назрел: Жена попросила посадить эстрагон. Со всего пакетика вышло три былинки.Я правда сам накосячил, закопал их сильно.Сеял вместе с перцами в конце февраля. Что-то они не шибко колосятся. Кто-нить выращивал эстрагон? Как его любить?
Да все его выращивали, и сто раз уже о нем сказано. Этот из семян вырастет высокой растенью, с невнятным ароматом. Совсем не то, чего бы хотелось. Кто-то оставляет - просто так, я лично через два года вырубила. Хороший эстрагон ищите по знакомым или заказывайте на юга. Он размножается вегетативно.
Это потому, что из семян? Так то у нас растет эстрагон, но как то один повар сказал жене, что это не настоящий эстрагон. Вот и затеяла она меня еще один вырастить.
Ребяаата! Ну скажите популярно, в чем смысл этой погони - за короткое подсемядольное колено? Организовывать спецподсветку, светить двое суток напролет... У меня выскочило оно до 10 см, просто заглубила или дугой загнула-заглубила - и всё, никаких плясок вокруг всходов. кто-нибудь сверял, как сказывается на урожае длина этого участка стебля?
Тогда повар что-то ошибается. У нас тоже был, лет 30 назад. настоящий. С юга привезен. Семенами не размножался, а отчеренковать я прошляпила.