1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,52оценок: 21

Выращивание рассады овощей онлайн - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Чигса, 27.01.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Nadanna
    Благодарности:
    7.267

Nadanna

Живу здесь

Nadanna

Живу здесь

Благодарности:
    7.267
    Жил-поживал, нещадно оборван по осени в маринование огурцов:aga:, а однажды из зимы не вышел:(. Скорее всего, выпрел. Замерзнуть вроде не мог - снега на нем всегда прилично было...

2. ГНБ
    Благодарности:
    10.111

ГНБ

Живу здесь

ГНБ

Живу здесь

Благодарности:
    10.111
    Вот, нашла такое объяснение:
    Вытягивание растений: причины вытягивания и способы их устранения
    Для выяснения сути процесса вытягивания растений приведем сравнительный пример. Представьте себе десяток кирпичей, положенных друг на друга плашмя и скрепленных строительным раствором. А теперь представьте те же кирпичи, поставленные и скрепленные торцевыми частями. И вам совсем не трудно определить, какая конструкция окажется более слабой при разрушающем воздействии.
    При вытягивании органов растений их клетки из горизонтального положения принимают вертикальное. Они становятся более крупными, с тонкими оболочками, но количество их остается прежним. Такие клетки становятся менее стойкими к неблагоприятным внешним воздействиям, чаще поражаются болезнями и повреждаются вредителями.
    Причинами, порождающими явление вытягивания, могут быть: значительный недостаток освещенности, высокие температуры в ночное время, высокая загущенность при всходах и высадке, избыток азотного питания при недостатке калийного, особенно фосфорного.
    Для огурцов и других рассадных культур вытягивание сеянцев обычно продолжается до появления первого настоящего листа, но затем через некоторое время может начаться вытягивание стебля выше семядольных листьев. Процесс может быть частично исправлен, если режим выращивания привести к оптимальным условиям, что даст некоторое утолщение подсемядольного колена, но полностью качественной рассада уже не будет.
    Рассада, достигшая возраста готовности, но не высаженная в срок, в какие-нибудь три-четыре дня может почти целиком потерять свою силу и забег в выращивании культуры. Такие растения теряют содержание хлорофилла в листьях (бледнеют) и увеличивают расход пластических веществ на дыхание, что отражается на ослаблении и корневой системы.
    При запаздывании с расстановкой рассады, когда листья начинают мешать друг другу, стебель способен тянуться под влиянием увеличения концентрации ростовых веществ в верхушках растений. Расстановка снижает количество этих веществ. Вытягивание сеянцев приводит к полеганию растений (капуста, салат, укроп, петрушка, горчица листовая и др.), не позволяет образовываться корнеплодам без добавки грунта под растения.
    Вытянутые боковые побеги огурцов в теплице могут совсем не иметь завязей или иметь на самом конце. При таком явлении лучше прищипывать их на один лист. Побег следующего порядка может дать завязь у первого же листа и сэкономить питательные вещества растения.
    Устранение процессов вытягивания состоит в посевах в соответствии с нормами, в обеспечении всем побегам и листьям хорошего светового режима, раннем прореживании всходов, умеренном азотном питании, непереувлажнении грунта и проветривании в теплицах, понижении ночных температур.
    Э. Феофиолов, заслужен, агроном России

3. Nadanna
    Благодарности:
    7.267

Nadanna

Живу здесь

Nadanna

Живу здесь

Благодарности:
    7.267
    Объяснение понятно, но оно какое-то обобщенное. Не конкретное. Про вытянутые плети огурцов, да. С какой стати растение будет завязывать плоды, если ему света не хватает. То, что стебель в целом вытягивается, чтобы верхушка свет нашла - тоже понятно. Интересно, но нет у меня места, чтоб сравнение провести. Посеять в одно время один сорт, вырастить одно растение крепышом - в достатке света, а другое - верзилой в темном месте. И сравнить урожай. Мне думается, что тонкое растение в Ог окрепнет и догонит товарища.
    Нет, а конкретно по подсемядольному колену что? Я его заглубила, там еще и корней больше образовалось. Дальше растение не тянется, или, по крайней мере, ведет себя наравне с другими. Я же о "плясках" вокруг всходов:faq:.

4. antonpavlov
    Благодарности:
    10.818

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.818
    Всходы эстрагона на 2й день после посадки:
    IMG_20160322_111139.jpg
    Зачем его закапывать? Такие мелкие семена нужно поверхностно сеять.

5. ГНБ
    Благодарности:
    10.111

ГНБ

Живу здесь

ГНБ

Живу здесь

Благодарности:
    10.111
    Другого ничего не изыскала, увы. Я тоже особо не напрягаюсь по поводу всходов- всё равно эта часть уходит в землю при пикировке. Особо вытянутых "соплей" и не бывает, конечно, всё в пределах разумного, тем более что сеянцам в основном температуру не снижаем, так как одни взошли, другие ещё всходят (у меня посев в общие плошки).

6. Alexandr97
    Благодарности:
    8.791

Alexandr97

Живу здесь

Alexandr97

Живу здесь

Благодарности:
    8.791
    Вопрос по баклажанам. Первый раз выращиваю. Их как то надо формировать на стадии рассады? У моих после пикировки стал на глазах утолщаться стебель (листья медленно нарастают) и из пазух семядольных листиков выпирают пасынки. Чаво с ними делать? Пусть растут? Или выщипывать?

7. antonpavlov
    Благодарности:
    10.818

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.818
    Так это в какие стаканы/емкости нужно каждое растение пересаживать с такими длинными коленами? Ладно ценные культуры типа томатов. А всё прочее тоже в поллитровые стаканы сажать? Ладно если 20-30 растений, а если под триста? Тут уже никакого окна не хватит, а расходы на стеллажи перекроют расходы на лампы.

8. Nadanna
    Благодарности:
    7.267

Nadanna

Живу здесь

Nadanna

Живу здесь

Благодарности:
    7.267
    В обычный 200гр одноразовый. Не 300 штук, конечно. Да и не все по 10 см выстреливают.

9. Alexandr97
    Благодарности:
    8.791

Alexandr97

Живу здесь

Alexandr97

Живу здесь

Благодарности:
    8.791
    Смысл, скорее всего, не в погоне за длиной стебля, а в том, чтоб растение получило возможно оптимальное питание. Без него не будет строиться "тело", и это вероятно скажется в итоге на урожае.

10. Мариник70
    Благодарности:
    73

Мариник70

Участник

Мариник70

Участник

Благодарности:
    73
    @oleg st, Добрый день, сажала эстрагон из семян, до момента высадки в огород дожил один. :aga: Первый год был небольшой кустик - сантиметров 50-60. В прошлом году ему было уже 4 года, лошадушка почти 2 метра (хорошо растет в сторонке). Хватает его на только нам но в всем соседям по дачи. Правда я себе никогда не задавала вопрос настоящий или нет? :faq:

11. Anmik
    Благодарности:
    4.172

Anmik

Живу здесь

Anmik

Живу здесь

Благодарности:
    4.172
    Мне вот у томатов тоже честно пофиг, до семядолей заглубил и все. А вот на выходе рассады из дома уже мало приятного везти куст длиной 50 см. Вот для этого и подсветка, куст с 10 листочками, при этому 20-25 см и ствол жирный с палец, вот для этого и нужна.

12. Lenorka
    Благодарности:
    34.641

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.641
    Олег, про тару писали о другом случае, там на стволе и листьях появлялись некротические пятна. А у Вас ничего страшного, что скручиваются. Выправятся. Если весь ком земли не оплели, то пусть и сидят в своих горшочках. Увидете, что корешков много, вот и перевалите тогда в тару побольше.

13. Ira15071966
    Благодарности:
    6.332

Ira15071966

Живу здесь

Ira15071966

Живу здесь

Благодарности:
    6.332
    У меня одна былинка разрослась к концу лета на метр грядки, Он как веник - сам кустится, сам ложится, сам укореняется. Посадила еще из семян, в ведерко майонезное, света мало, поливаю не регулярно, Растет.

14. Ira15071966
    Благодарности:
    6.332

Ira15071966

Живу здесь

Ira15071966

Живу здесь

Благодарности:
    6.332
    WP_20160322_001.jpg месяц

15. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.636

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.636
    Однако не так;) Не стоит усложнять простые действия. Цель - не короткие междуузлия (они сами получаются при таком досвечивании), а как можно более мощная корневая. Возможно Вы достигаете развитости корневой за счет заглубления, но Вы ведь и сажаете на много раньше.
    Я сажаю на месяц позже, а на грядку мне нужно попасть в одно время с Вами. У меня нет солнца и потому нет других вариантов. Кстати экономлю энергию. ;) "Организовать спецподсветку" - это громкая фраза, не более. Ничего не надо организовывать- надо только найти где светильник и использовать его. Потери времени -2мин.:victory: На старом фото три таких на одной рейке.
    На самом деле это маленький и легкий светильничек весом 150гр, абсолютно надежный и безопасный, который я могу поставить прямо на грунт с петельками. Никаких забот -включил и через пару дней выключил. ;)
    При высадке в парник я не собираюсь заглублять цветущую растюху, чтобы не терять время генерации плодов. Так что урожай не теряю.
    в ящике.jpg

Статус темы:
Закрыта.